Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Смородина – это необыкновенная ягода, ведь в ней столько витаминов. Особенно отменным и необычным десертом из нее получается желе.
Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.
Если вы хотите сделать это лакомство, то советуем воспользоваться нашими рецептами.
Рецепт желеобразного варенья из черной смородины на зиму
Для приготовления потребуется:
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- 2 килограмма сахарного песка.
Как делать:
- Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки;
- Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли;
- Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания;
- Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду;
- После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем;
- Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд;
- Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость;
- Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения;
- Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара;
- Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут;
- После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку;
- Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов;
- Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты;
- После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать;
- Тем временем стерилизуем банки и крышки;
- Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками;
- Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.
Другой способ — отмеряем стаканами
Что потребуется для готовки:
- Спелая черная смородина – 5 стаканов;
- Вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 7 стаканов.
Как сделать варенье из черной смородины желеобразное стаканами:
- Для начала промываем банки. Для этого можно использовать кухонное моющее средство и губку. Промываем банки со всех сторон и споласкиваем несколько раз водой;
- Далее банки просушиваем. Обсушенные банки следует простерилизовать. Для этого их можно поставить в духовку минут на 15 или подержать на чайнике, на пару 15 минут. А можно просто обдать кипятком и оставить обсушиваться;
- Затем ягоду засыпаем в емкость, перебираем от листиков, веточек, гнилой ягоды;
- Заливаем смородину водой и убираем оставшийся мусор. Хорошо промываем ягоду;
- Перекладываем все на сито, встряхиваем от лишней жидкости;
- На стол стелим полотенце и выкладываем на него в несколько слоев смородину, чтобы она просохла;
- Наливаем воду в емкость и ставим на огонь разогреваться;
- Если есть желание придать варенью аромат, то в воду можно добавить ванилин или корицу;
- Как только вода закипит, засыпаем туда ягоду;
- Провариваем до кипения и засыпаем сахарный песок;
- Провариваем еще минут 5-7 и снимаем с огня. Варенье готово;
- Остывшее желеобразное варенье из черной смородины разливаем по банкам, закрываем плотно крышками;
- Убираем в теплое место, закрываем пледом и оставляем там до полного остывания;
- После этого убираем в прохладное место до зимы – погреб, кладовку, подвал или же в холодильник.
Как сварить желеобразное варенье из черной смородины и малины
Составляющие компоненты:
- Черная смородина – 400 грамм;
- Свежая малина – 700 грамм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Щепотка ванильного порошка.

А тут вы можете ознакомиться со способами варки компота из вишни на зиму.
Если напитки из вишни вам не нравятся, то компоты из абрикосов отлично их заменят. Здесь есть рецепты с пошаговыми инструкциями.
Как делать:
- Черную смородину высыпаем в чашку, очищаем от листиков, веточек и другого постороннего мусора. Заливаем водой и хорошо промываем;
- Далее воду сливаем. Заливаем ягоду кипятком. Это нужно для того чтобы кожица стала мягкой и легко отходила;
- Малину также промываем. Делаем это осторожно, чтобы ягода не развалилась;
- Пересыпаем смородину и малину в одну большую емкость;
- В итоге должно получиться около 700 мл желеобразного варенья из черной смородины на зиму, если нужно чтобы его было больше, то просто нужно увеличить количество ягод;
- Затем ягоду нужно размельчить. Измельчить можно двумя способами – блендером или пропустить через мясорубку. Удобнее всего измельчить блендером;
- Далее ягодное пюре нужно засыпать сахарным песком;
- Всю смесь хорошенько перемешиваем, добавляем ванилин и снова перемешиваем. Оставляем постоять полчаса;
- Через полчаса нужно вновь перемешать, стараемся растирать сахарный песок. Оставляем постоять еще 2-3 часа;
- Далее ставим смесь вариться на небольшой огонь. Периодические ее перемешиваем;
- Провариваем джем после закипания 10-15 минут и снимаем с плиты для остывания. Затем снова ставим и провариваем 10-15 минут после закипания. Делаем это 3-4 раза;
- Готовый джем остужаем до теплого состояния;
- Тем временем промываем банки. Для промывания можно использовать кухонное моющее средство или соду. Промываем банки со всех сторон, споласкиваем несколько раз чистой водой;
- Обсушиваем и стерилизуем. Простерилизовать их можно в духовом шкафу при температуре 130-140 градусов в течение 15 минут;
- Далее раскладываем желеобразное варенье по банкам;
- Закручиваем все плотно крышками и убираем в теплое место. Ставим верх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
- После этого хранить джем-желе из черной смородины и малины можно в прохладном темном месте – погребе, кладовке, подвале или холодильнике.
Рекомендации хозяйкам
Обязательно перед тем выкладывать варенье по банкам, простерилизуйте их. В стерилизованных емкостях оно будет храниться дольше и не вспухнет.
Можно использовать черную смородину вместе с красной ягодой. Красная смородина придаст красивый цвет варенью и дополнит его своим ароматом.
Обязательно хорошо промойте ягоду и очистите от мусора. Иначе мусор может оказаться в варенье и испортит его вид и вкус.
Не жалейте сахара. Кислое варенье мало кому понравится, а вот сладкое, наоборот, разойдется на ура.
Для того чтобы желеобразное варенье из смородины на зиму получилось еще лучше и ароматнее, в него можно добавить лимон или апельсин.
Обязательно сделайте желеобразное варенье из смородины на зиму, ведь это лакомство получается невероятно вкусным. Оно отлично сочетается с чаем и лимоном.
Кроме этого, с ним можно печь пироги, булочки и другую вкусную выпечку. Не откладывайте его готовку на потом, а сделайте прямо сейчас.