Как сварить полезное варенье из шелковицы
Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.
Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.
Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.
Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.
Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.
Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды
Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.
Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.
В зрелых плодах содержатся:
- Витамины (группы В, А, РР, К, С);
- Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
- Насыщенное масло;
- Углеводы;
- Белки.
Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.
В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.
Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.
Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.
Простой рецепт варенья из шелковицы
Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:
- Ягоды шелковицы – 500 г;
- Сахарный песок – 900-1000 г;
- Лимонная кислота – 1,5 г;
- По желанию — палочки ванили.
Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.
Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.
Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.
Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.
Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:
- Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
- Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
- После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
- Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
- Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
- Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
- Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
- В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.
Десертное желе на зиму
Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).
О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
- Сахар – 800 г;
- Желатин – 20-25 г.
Приготовление варенья-желе на зиму:
- Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
- Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
- Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
- После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
- Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
- Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
- Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
- Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
Варенье из шелковицы в мультиварке
Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.
В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.
Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:
- Сахарный песок – 1000 г;
- Шелковица – 1000 г.
Способ приготовления заготовки на зиму:
- Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
- Следующий шаг – засыпка сахаром;
- Выставление режима «тушить»;
- Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
- После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

Царское варенье из спелых плодов инжира можно приготовить по одному из этих рецептов. Вкус вас порадует и даже удивит!
Любите персики? Здесь мы предлагаем вам заготовить изумительные компоты из нектаринов на зиму. Удачной консервации!
Рекомендации на заметку
Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:
- Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
- Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
- Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
- Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.
Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.
Помню в детстве каждое лето возили нас на Чёрное море.Для меня эти ягоды Шелковица были чем-то странным,противным,марающим рот.Никогда я их не ела.Теперь понимаю насколько они полезны.Интересно трудно ухаживать за этой ягодой и вредители-насекомые часто ли её поражают?