Как сварить варенье из сосновых побегов
Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.
Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Однако варенье имеет противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
- повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
- иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сосновые побеги - | 5 килограмм |
сахар - | 5 килограмм |
вода - | 5 литров |
лимонная кислота - | ½ ст.ложки |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
- Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
- Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
- После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
- Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
- Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
- После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
- После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
- В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
- Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
- Все кипятим в течение 20-30 минут;
- В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
- Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
- В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
- На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.
Как сварить варенье из молодых сосновых побегов
Какие составляющие компоненты будут нужны:
- 2 килограмма молодых сосновых побегов;
- 3 килограмм сахарного песка;
- 2 литра воды;
- немного сока лимона.
Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.
Как нужно делать:
- Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
- Их следует разрезать на небольшие кусочки;
- Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
- Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
- Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
- После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
- Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
- Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
- Далее опять оставляем постоять 8 часов;
- Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
- После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
- Баночки для варенья стерилизуем;
- Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Сочный люля кебаб из свинины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.
Как приготовить вкусные и полезные конфеты из сухофруктов читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт ароматной вареной колбасы из куриного мяса. Это вкусное, диетическое блюдо полезное даже детям.
Полезные советы
- сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
- хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
- лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.
Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.
А из еловых шишек можно варенье готовить?
Конечно можно. Но я считаю, что оно в основном для лечения различных заболеваний. Как по мне так вкус у него терпкий и не вкусный, хотя на любителя.
Можно
Сегодня собрал побеги хвои! Варю варенье 🙂
Варю всегда.И из побегов и из малюсеньких зелёных шишечек.Рецепт ещё от деда-заливаю чистые побеги водой так чтобы покрылись,варю,настаиваю.процеживаю.Смешиваю с сахаром 1 к 1.Варю пока капля не станет растекаться на блюдце и само варенье приобретёт красивы красноватый оттенок.Так же варю из липового цвета и чабреца.В аптека препараты от кашля никогда не покупаем-лечимся своим «зельем»