Как варить варенье из лепестков чайной розы
В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.
В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
розовые лепестки - | 600 г |
сок лимона - | из 1 плода |
сахарный песок - | 1,5 кг |
вода - | 1 стакан |
розовое масло - | несколько капель |
Время приготовления: 255 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.
Процесс приготовления:
- Промытые и обсушенные лепестки переложить в посуду (в идеале эмалированную) и смешать с лимонным соком;
- Насыпать 1/6 часть от общего количества сахара. Оставить ингредиенты минимум на 4 часа;
- Из воды и оставшегося количества сахара сварить сироп, не забывая в процессе варки снимать пенку;
- В кипящий сироп засыпать розовые лепестки;
- Проварить варенье на среднем огне не больше четверти часа;
- Готовность лакомства определяют по лепесткам. Если они не плавают на поверхности и стали мягкими – варенье готово;
- Перед снятием с плиты капните розовое масло, которое сделает аромат более насыщенным.
Варенье из розы чайной с лимоном
В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.
Компоненты рецепта:
- лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
- лимон;
- сахар – 1кг. 500 гр.;
- дистиллированная вода – 1 л.
Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.
Калорийность: 141 ккал.
Технология приготовления:
- Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
- Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
- Снять с плиты и оставить на сутки;
- Спустя день отжать полученную массу;
- В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
- Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.
Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом
В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.
Компоненты рецепта:
- мёд – 100 гр.;
- розовые лепестки – 80 гр.;
- очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.
Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.
Калорийность: 117 ккал.
Технология приготовления:
- Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
- Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
- На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.
Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.
Розовое варенье в блендере без варки
Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.
Необходимые компоненты рецепта:
- розовые лепестки– 100 гр.;
- сахар – 2 гранёных стакана;
- сок лимона.
Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.
Калорийность: 235 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
- Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
- Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
- Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
- Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
- Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.
Как варить варенье из чайной розы в мультиварке
Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 350 гр.;
- дистиллированная вода – 6 л;
- сахар– 1 кг.;
- кислота лимонная – 30 гр.
Время варки: 30 минут.
Калорийность: 202 ккал.
Технологический процесс:
- В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
- Влить воду, насыпать лимонную кислоту ( 0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
- Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
- Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.
За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.
Варенье из цитрусовых фруктов с цветами
Компоненты рецепта:
- лепестки чайных роз – 80 гр.;
- лимонный сок – 15 мл.;
- сок апельсина – 10 мл.;
- дистиллированная вода – ¼ стакана;
- сахарный песок – 250 гр.
Время варки: 45 минут.
Калорийность: 239 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки промыть, обсушить;
- Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
- Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;
- Готовое лакомство разлить по банкам.
«Диетическое» варенье
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 700 гр.;
- холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
- кислота лимонная – 2 ч. л.;
- сахар – 1 кг. 200 гр.
Время варки: 25 минут.
Калорийность: 249 ккал.
Технологический процесс:
- Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
- При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
- В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
- Варить 5 минут;
- В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
- Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
- Варить на слабом огне не более 12 минут;
- Готовое варенье перелить в банки.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях читайте в нашей статье.
Как приготовить невероятно вкусные жареные креветки лимоном читайте здесь.
На десерт попробуйте приготовить шарлотку с яблоками по нашему рецепту.
Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 125 гр.;
- сахар – 1 кг.;
- холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
- кислота винная – 1 ч. л.
Время варки: 20 минут.
Калорийность: 244 ккал.
Технологический процесс:
- Промытые лепестки обсушить на полотенце;
- Сахар объединить с водой и поставить вариться;
- Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
- Варить до лёгкой густоты;
- Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
- С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
- Проварить ещё минут 5.
«Ленивое» варенье
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 600 гр.;
- лимонная кислота – 1.5 ч. л.
Время варки: 40 минут.
Калорийность: 158 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки вымыть и высушить;
- В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
- Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
- Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
- Готовое лакомство разлить по банкам.
Полезные советы и хитрости опытных хозяек
- для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
- если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
- самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
- ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
- готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
- никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.
Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!