Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками
Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.
Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.
Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки (антоновка) – 1 кг;
- Сахар — 600 гр.
Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.
Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:
- Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
- Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
- Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
- Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
- Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
- Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
- Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.
«Янтарное» яблочное варенье дольками
Ингредиенты:
- Яблоки (плотные) — 1 кг;
- Сахар — 700 г;
- Вода — 100 мл.
Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:
- Первый этап. Варим сахарный сироп. В кастрюлю или другую емкость выливаем воду и добавляем сахар. Доводим все до кипения. Нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Периодически помешиваем наш сироп и варим до образования пенки на маленьком огне, потом огонь прибавляем до более сильного и ждем, пока пенка полностью не выкипит;
- Второй этап. Обрабатываем фрукты. Их нужно тщательно помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевинки с семенами и нарезать ровными дольками 7-10 мм. Если вам нравятся совсем тонкие дольки, то можно нарезать их толщиной 4-5 мм. Но главное не перестараться – слишком тонкие дольки опять же не будут держать свою форму и просто помнутся во время варки;
- Третий этап. Заливаем горячим сиропом готовые яблочки и ставим на огонь. Доводим до кипения сироп и держим его на огне еще 5 минут. Потом отставляем до полного остывания. Повторяем третий этап еще два раза – доводим фрукты до кипения, кипятим 5 минут, остужаем. После последнего кипения горячее варенье из яблочных долек раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и ждем, пока они полностью остынут. Теперь можно убирать их на хранение.
Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 800 гр.
Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:
- Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
- Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
- Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

А здесь описаны рецепты приготовления компота из груш на зиму.
Варенье из черешни с косточкой получится славным, если при его варке вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.
Советы по заготовкам
Что делать, если дольки разваливаются?
Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.
Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.
Что делать, если яблоки чернеют?
Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.
Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?
Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.
Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.