Простые рецепты заготовки голубики на зиму
Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.
Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.
Немного о пользе голубики
Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.
Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.
У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.
Варенье из голубики на зиму
Простой рецепт
К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.
Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:
- Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
- Сахар – 800 г.
Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.
Приготовление варенья из голубики:
- Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
- Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
- Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
- В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
- Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
- В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).
Второй вариант
Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.
В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Ягоды свежей голубики – 1500 г;
- Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
- Сахар – 1300 г.
Этапы работы:
- Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
- Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
- В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
- В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
- Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Перец с капустой маринованный — интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.
Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.
Как заготовить лесную клубнику, чтобы сохранить все витамины, читайте в нашей статье.
Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты
Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.
Рецепт засахаренной голубики
Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Голубика свежая (собранная) – 900 г;
- Сахар – 700 г.
Способ приготовления зимней заготовки:
- Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
- Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
- Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
- Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
- Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
Рецепт голубики в сахаре
Требуемые ингредиенты:
- Голубика – 900 г;
- Сахарный песок – 800 г.
Приготовление заготовки на зиму:
- Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
- Ягоды и сахар перемешивают;
- Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
- Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
- В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
- Тару с ягодами герметично закупоривают;
- В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
Заморозка ягод на зиму
Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.
Требуемые ингредиенты и предметы:
- Голубика – 1 кг;
- Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
Способ заморозки ягод к зиме:
- Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
- В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
- Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.
Компот из голубики на зиму
В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар – 530 г;
- Голубика свежая – 2000 г;
- Обычная вода для питья – 0,6 мл.
Приготовление компота из голубики на зиму:
- Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
- Затем их моют под проточной водой;
- Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
- Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
- Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
- В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
- Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.
Вино из голубики
Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.
Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).
Требуемые ингредиенты для приготовления вина:
- Вода питьевая — 5 литров;
- Сахар – 1900 г;
- Свежая голубика – около 4000 мг.
Этапы изготовления вина из ягод голубики:
- Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
- Ягоды разминают;
- Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
- Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
- Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
- Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
- Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль — до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
- Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
- При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
- В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
- После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
- Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.
Рекомендации опытных хозяек
Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:
- Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
- Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
- В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.
Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.