Как варить джем из крыжовника
Крыжовник является превосходной ягодой для последующего приготовления из неё джема. Это связано с тем, что в составе ягоды находится много веществ, способствующих образованию желе.
К тому же, крыжовник очень полезен как в зрелом, так и в зеленоватом виде.
Рассмотрим рецепты.
Классический рецепт
Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.
Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:
- Вода обычная – 500 мл;
- Сахарный песок – 1, 5 кг;
- Плоды крыжовника – 1 кг;
- Водка.
Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).
Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.
Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.
Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.
Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.
Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.
Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.
Самый простой рецепт
Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:
- Плоды крыжовника — 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г.
Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.
В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.
В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.
В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.
Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Чтобы не мучиться с перетиранием ягод через сито, можно воспользоваться подходящей бытовой техникой. К примеру, мясорубкой или блендером. Это значительно сократит время приготовления крыжовенного джема. Понадобятся:
- Плоды крыжовника – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Перебрав, очистив, вымыв и просушив ягоды, можно переходить к готовке. Для этого пропустить их через мясорубный аппарат, поместить в кастрюлю и отправить на огонь. Варить следует, включив мелкий огонь, ¾ часа. К этом времени джем загустеет.
Добавить к джему сахарный песок и продолжать варить на слабом огне. Следует выделить на варку столько времени, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции.
Готовый джем из крыжовника расфасовывают по стерилизованным банкам, убирают на хранении в тёмное место.
Как варить лакомство с добавлением апельсина
Чтобы разнообразить крыжовенный джем, можно разбавить обычные рецепты приготовления второстепенными ингредиентами. К примеру, цитрусовым фруктом. Для джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуются такие компоненты:
- Апельсины – 2 шт;
- Плоды крыжовника.
Начать следует с апельсинов, потому как их очищение от кожуры – весьма трудоёмкий процесс. Не стоит забывать также о косточках, а лучше приобрести фрукты без них. Крыжовник перебрать, вымыть и очистить.
Оба ведущих ингредиента погрузить в блендер для последующего взбивания. Чтобы ему было легче справиться с перетиранием, можно порезать апельсины.
Добавить сахарный песок и снова взбить, а также оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Полученное расфасовать по банкам.

А тут вы узнаете, как сварить невероятное по вкусу черничное варенье.
Открыв эту статью, вы попадете в мир заготовок из кабачков на зиму. Этот овощ обязательно нужно законсервировать!
Джем из крыжовника со смородиной в мультиварке
Разнообразить классический рецепт можно не только фруктами, но и другими ягодами. Например, любым сортом смородины. Так, джем из крыжовника на зиму приобретёт насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус. Для такого джема необходимы:
- Плоды крыжовника – 1/2 кг;
- Чёрная смородина – ½ кг;
- Сахарный песок – 800 г;
- Вода обычная – 800 мл.
Бордовый крыжовник как следует перебрать, вымыть, избавить его плоды от сухих хвостиков и плодоножек. Те же самые процедуры касаются ягод чёрной смородины.
В мультиварочную чашу погрузить стакан сахарного песка и воду, установить режим варки и оставить до закипания. После чего засыпать смородину и крыжовник, оставить на ¼ часа.
По истечении указанного срока ягоды крыжовника лопнут, надо добавить к ним оставшийся сахарный песок и продолжить варку. Оставить на ½ часа, но регулярно проверять, помешивать и убирать образованную пену.
Если нанести каплю джема из крыжовника на любую холодную поверхность, и она расплывётся, значит, джем ещё не готов. Капля должна принимать устойчивое состояние.
«5-минутка» — рецепт для очень занятых хозяек
Ещё один лёгкий рецепт джема из крыжовника для тех, кто трепетно относится к своему свободному времени. Помимо лёгкости, его главным преимуществом можно выделить сохранение всех витаминов и прочих питательных микроэлементов.
Для приготовления 5-минутного джема из крыжовника необходимы такие ингредиенты, как:
- Сахарный песок – 600 г;
- Натуральный яблочный сок – 50 мл;
- Плоды крыжовника – 1 кг.
Обычным образом подготовить ягоды к приготовлению джема, перебрав их, помыв и высушив.
Всыпать в кастрюлю сахарный песок и разбавить соком яблока. Затем присоединить ягоды, и довести смесь до тёплого состояния, накрыв крышкой. Как только будет достигнута нужная температура, оставить на огне ещё на 3-5 минут.
Готовый джем из крыжовника быстрого приготовления рассортировать по стерилизованным банкам.
Советы хозяйкам
Чтобы не мучиться с долгой промывкой ягод, их можно поместить в дуршлаг и сполоснуть водой.
Можно сочетать в джеме ягоды, которые различны по вкусовым ощущениям. К примеру, кислые со сладкими.
Перемешивать джем желательно при помощи деревянной ложки, таким образом, он сохранит больше питательных веществ.
Чтобы варенье из крыжовника точно не испортилось, перед его закручиванием следует добавить в банку ложку сахара, не замешивая с остальной массой.
Варить джем на зиму в алюминиевой посуде нельзя, так как она может окислиться.
Баночки с джемом из крыжовника на зиму – просто необходимая вещь на кухне любой хозяйки:
- Его можно класть в чай, заменяя тем самым сахар;
- Благодаря джему получается отменная начинка для выпечки;
- Есть разные варианты рецептов, которые сочетают в себе крыжовник и прочие ягоды или фрукты;
- Хотя любое варенье делают только из спелых ягод, крыжовник можно использовать и в недоспелом виде. Так, он всё равно будет иметь массу полезных свойств;
- При приготовлении есть возможность варьировать количество сахара, изменяя калорийность.