Лучшие заготовки черники с сахаром на зиму без варки
Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.
Она «заряжает» организм витаминами на год вперед.
Укрепляет зрение, восстанавливает иммунитет, а содержащиеся в ней антиоксиданты наполняют организм энергией и продлевают молодость.
Правда, сезон, когда можно поесть чернику, очень короткий, но всегда можно найти выход. Из ягоды можно приготовить очень вкусное «сырое» варенье, которое не проходит термических обработок, а потому она не теряет полезных свойств.
Варианты приготовления черники с сахаром на зиму будут представлены в статье, как и рекомендации хозяйкам, чтобы такое сырое варенье хранилось долгое время.
Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки
Легкий способ
Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:
- Черника — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.
Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.
Второй вариант сырого варенья
Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.
Так же нужно будет два ингредиента:
- Ягоды черники;
- Сахар.
Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.
Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.
Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.
Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.
Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.
Черника, протертая с сахаром на зиму: рецепт желе (с термообработкой)
Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:
- Сахарный песок — 8 стаканов;
- Ягоды черники – 6 стаканов;
- Вода – 4 стакана.
Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.
На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.
Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.

А тут описаны рецепты приготовления вишневого варенья с косточкой.
Любите компоты? Тогда запаситесь на зиму невероятно вкусными и полезными компотами из слив. Здесь находятся рецепты с пошаговым фото.
Готовим в собственном соку
Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:
- Свежая черника;
- Сахарный песок.
Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.
Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.
Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.
Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.
Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.
Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.
Советы и уточнения к рецепту:
- Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
- Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
- В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.
Миксуем заготовки с другими ягодами
Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!
Вариант 1 – с земляникой
Компоненты:
- 500 гр черники;
- 500 гр земляники;
- 1 кг сахара;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.
Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.
Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.
Вариант 2 — с черной смородиной
Подготовьте:
- 700 гр черники;
- 700 гр черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.
Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.
Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.
Попурри из разных ягод
Ингредиенты:
- 1 кг – малина;
- 1 кг – клубника;
- 1 кг – черника;
- 4,5 кг – сахар.
Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Советы к рецепту:
- Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
- Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.
Классический рецепт черничного лакомства с варкой
А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Черника — 2 кг;
- Сахар-песок — 700 гр;
- Стакан воды — 0,5 мл;
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
Для начала обрабатываем ягоды — перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).
Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.
Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.
5 полезных советов хозяйкам
- Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
- Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
- Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
- Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее — держать банки в холодильнике;
- Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.
Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!
Прекрасные рецепты и море пользы. Черника без варки значительно более целебна, нежели обычное варенье. Кстати, могу порекомендовать заготавливать и заваривать черничные побеги, листочки. Они тоже полезны для глаз. Чаще мы делаем заготовки из каких-то одних ягод. И напрасно. Есть отличные рецепты для сочетания разных ягод. Очень хорошо сочетаются черника и брусника, они помогают друг другу. Также полезно заварить их листочки или листочки с ягодами вместе. Польза глазам и почкам.