Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти!
Баклажаны как грибы — любимое лакомство детишек и взрослых, особенно зимой.
Откроем же скорее шкатулку бабушкиных рецептов и приступим к таинству приготовления.
Традиционный рецепт заготовки на зиму
Нам понадобятся:
- Главный ингредиент – баклажаны;
- Перец черный горошком;
- Зубчики чеснока;
- Вода, подойдет обычная;
- Лавровый лист;
- Уксус яблочный или винный.
Приступаем к приготовлению:
- Моем хорошенько наши баклажаны. Вырезаем все ненужное. Режем красиво кубиками или треугольниками, по своему усмотрению;
- Посыпаем солью нарезанные куски. Ждем 1,5 часа, пока они не выпустят свой горьковатый сок. Или можно воспользоваться другим способом: залить овощи, подсоленной водой, дать постоять 1 час. Слить воду и все, можно мариновать;
- Крышки стерилизуем, пусть покипят 5 минут. Банки же можно просто обдать кипяточком и перевернуть вверх дном. Также подойдет стерилизация банок на пару;
- В готовые банки кладем 2 зубчика чеснока, перец – 6 горошин. Кидаем, туда же лавровый лист. Делаем все это с любовью, чтобы получилось вкуснее;
- Приступаем к маринаду. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Берем три четверти стакана уксуса. Соотношение маринада и овощей 1:1, на 1 литр маринада идет 1 кг овощей;
- Варим наши овощи 5 минут, достаем, выкладываем в подготовленные банки. Заливаем маринадом, закручиваем крышками. Ставим вверх донышком, можно укутать старой шалью.
Вот и готовы вкуснющие баклажаны как грибы. Храним их до зимы в холодном месте.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму: простой рецепт
Баклажаны по этому рецепту получаются очень ароматные и вкусные, ну просто пальчики оближешь. Кроме того, довольно масштабная заготовка, хватит на все семейство и даже на гостей.
Требуемые продукты:
- Баклажаны – 5 килограмм;
- Перчик, горошком и лавровые листики;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Вода – 5 литров;
- Уксус 9% — 200 миллилитров.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем невкусную кожуру, режем кубиками или по-другому, как подскажет фантазия;
- Заливаем их соленой водой и даем отстояться 2 часа. За это время горечь из овоща должна уйти в жидкость;
- По истечении времени сливаем горькую воду. Заливаем овощи чистой водой и кипятим на маленьком огне. Когда вода закипит, наливаем туда уксус, даем покипеть 5 минут;
- В банки кладем лавровый лист, перец. Выкладываем плотно баклажаны, утрамбовывать не нужно, а то будет каша. Заливаем их рассолом. Закатываем, прикрываем полотенцем. Когда остынут, ставим банки в холодное место.
Получились вкусные баклажаны как грибы, теперь к зимовке вы готовы!
Жареные баклажаны как грибы — быстро и вкусно!
Еще один замечательный бабушкин рецепт вкуснейших жареных баклажанов.
Используемые продукты:
- 3 кг молодых, свежих баклажанов;
- Чеснок – 3 головки;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Масло без запаха – 50 миллилитров;
- Уксус – 100 миллилитров;
- Петрушка свежая для придания аромата.
Начинаем приготовление:
- Чистим овощи от кожуры, моем, режем кубиками. Кладем в миску пересыпаем солью, держим 4 часа;
- Очищенный лук нарезаем кольцами, заливаем уксусом, оставляем на 30 минут;
- Промываем баклажаны от соли, отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. Жарим их небольшими порциями со всех сторон;
- Очищенный чеснок измельчаем чеснокодавилкой;
- Моем, режем петрушку, мелко или не очень — не столь важно;
- Смешиваем лук, баклажаны, чеснок, петрушку и хорошо перемешиваем;
- Закладываем наш салат плотно в банки;
- Стерилизуем заполненные салатом банки 10–15 минут. Для этого ставим их в горячую воду по плечики. По истечении времени, вынимаем очень осторожно банки и закатываем. Вынимайте их прихваткой, чтобы не обжечься.
Вот и готова вкуснейшая заготовка из баклажанов на зиму!

А тут вы узнаете способы приготовления малосольных огурцов в пакете. Как же быстро они делаются, даже деловые женщины, не имеющие много времени, могут ими порадовать свою семью.
Не знаете, как варить компот из вишни на зиму? Эти рецепты вам помогут разобраться в данном вопросе.
Полезные советы
- Баклажаны, если их не обработать правильно, будут горчить, могут даже испортить все блюдо. Чтобы убрать горечь, необходимо сначала их порезать, а затем опустить в соленую воду. Ну, или просто посолить, дать отстоятся. После такой процедуры овощи будут впитывать меньше жира и избавят от горечи заготовку;
- Если кожурка у них мягкая, то очищать ее вовсе необязательно;
- Если овощи уже перезрелые или старые, то ошпарив их кипятком, они легче будут очищаться;
- Овощи жарить следует только на свежем масле, чтобы не испортить приготовляемое блюдо. Потому что эти синие овощи имеют особенность впитывать масло. Если оно будет несвежим – это плохо повлияет на вкус продукта.
Берите только свежие овощи, они лучше всех подходят для зимних заготовок.
Уверены, что данные рецепты баклажанов как грибов будут полезны нашим читателям, а советы помогут избежать различных казусов на кухне.
Приятного аппетита вам и вашим близким!