Как сварить абрикосовый джем
Абрикосовый джем легко приготовить, а главное, очень быстро.
Проблем не возникнет даже у начинающей хозяйки.
Абрикосовый джем в домашних условиях: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Лимон;
- Сахар — 1кг 800 г;
- Абрикосы — 2 кг.
Посуда:
- Кастрюля;
- Сито;
- Мясорубка;
- Противень;
- Лопаточка, чтобы вовремя помешивать джем;
- Банки с крышками для консервации.
Теперь разберем подробнее, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Для начала берем абрикосы и промываем их в прохладной воде. Затем аккуратно делаем ножом надрез по углублению и раскрываем их, сразу убирая косточки.
Далее есть 2 варианта развития событий.
Вариант 1
Берем кастрюлю и кладем в нее наши половинки, заливаем водой.
Так, чтобы они были слегка покрыты ей. Ставим на огонь и ждем, пока они размягчатся.
Когда абрикосы закипят, начните добавлять постепенно сахар, при этом хорошо размешивая массу. Теперь берем лимон, хорошенько помыв его перед этим, и разрезаем ножом на две половины, нам понадобится лишь одна. Выдавливаем из нее сок в кастрюлю с абрикосами.
Переставляем кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим в течение полутора часов, обязательно помешивая, чтобы масса была однородной.
После этого лакомство можно считать готовым.
Разливаем его по банкам, остужаем и ставим на хранение в холодильник.
Вариант 2
Абрикосы пропускаем через мясорубку. Затем берем кастрюлю, кладем в нее получившуюся массу и заливаем водой так, чтобы она была еле-еле покрыта ею. Варим, постоянно помешивая и добавляя понемногу сахар.
Выдавливаем сок половины лимона над кастрюлей, затем хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще около часа. Готово! Переливаем абрикосовый джем в банки, остужаем и отставляем в дальнейшее место хранения.
Рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1 кг 800 г;
- Желатин;
- Картофельный крахмал.
Посуда:
- Кастрюля;
- Сито;
- Мясорубка;
- Противень;
- Лопаточка, чтобы вовремя помешивать джем;
- Банки с крышками для консервации.
Как же сварить абрикосовый джем на зиму? Начнем по порядку. Хорошо промываем абрикосы, затем разделяем их на половинки, обязательно убираем косточку. Теперь выкладываем половинки на противень и даем им просохнуть. Далее действуем по одному из ниже приведенных способов.
Способ 1
Пропускаем абрикосы через мясорубку, затем засыпаем их сахаром. Перед этим нужно в сахар добавить немного желатина. Теперь засыпанную массу необходимо оставить приблизительно на 7-8 часов.
Когда пройдет время, поставим ее на медленный огонь, затем дождемся, пока она закипит, и дадим ей провариться 10 минут. Теперь наливаем горячий абрикосовый джем в банки и закатываем их крышками.
Способ 2
Очищенные от косточек плоды абрикоса пропускаем через мясорубку, далее добавляем сахар. Доводим массу до кипения и после этого провариваем смесь еще примерно 20-30 минут.
Берем картофельный крахмал и добавляем в смесь 3-4 столовые ложки.
Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Готовый абрикосовый джем на зиму разливаем по банкам.
В зимний период вы будете наслаждаться его потрясающим вкусом!

А тут читайте о том, как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму.
Хрустящие маринованные патиссоны — отличная закуска к столу! Загляните сюда и вы научитесь делать с ними заготовки на зиму.
Советы лишними не будут
Если вы планируете делать джем не скоро, то лучше покупать твердые абрикосы, потом они все равно в процессе варки станут мягкими.
Не переборщите с водой, иначе у вас получится компот.
Если же вы всё-таки переборщите, то не стоит огорчаться, просто проварите массу еще какое-то время, чтоб выпарить воду.
Также для густоты можно использовать дополнительно желатин.
По желанию можно добавить миндаль. Он сделает вкус более интересным. Для этого перед приготовлением необходимо положить миндаль в емкость и залить кипятком. Подождать 5-10 минут и очистить его от кожицы. Затем во время приготовления лакомства просто добавить миндаль к абрикосам.
Чтобы у джема был более яркий цвет, не снимайте с абрикосов шкурку, именно она придает ему насыщенность.
Моя соседка при приготовлении джема или варенья из абрикос добавляет сладкие ядра абрикосовых косточек.Получается очень вкусно.Косточки придают особый вкус. Но на сколько это полезно и не вредит ли здоровью,ведь такой джем едят и дети?