Рецепты творожной запеканки со сметаной для питательного завтрака
Запеканка получится идеальной, если творожная масса будет мягкой, нежной, без малейших намеков на кислоту.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
манной крупы - | 50 г |
муки пшеничной - | 90 г |
яичных желтков - | 5 шт. |
мягкого творога - | 600 г |
мелкого сахара - | 90-100 г |
жирной сметаны - | 350 г |
ванильного экстракта - | 3-4 г |
изюма - | 150 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал |
Самое приятное в приготовлении такой запеканки, что буквально за минуту можно сделать тесто, отправить его в духовку, а потом подать блюдо к столу с медом или вареньем.
Готовим:
- Изюм залить теплой водой, выдержать 10 минут. Обсушить на бумажном полотенце.
- Перемешать до однородной консистенции творог с сахаром. К тщательно растертой творожной массе добавить яичные желтки, манку, муку, ваниль, сметану и сухой изюм.
- Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Форму выстелить кулинарным пергаментом, смазать кубиком сливочного масла и немного посыпать мукой.
- Тестом заполнить форму, готовить запеканку до золотистой корочки примерно 25 минут.
На заметку: перед выпечкой выдержать тесто 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
Лимонно-творожная запеканка со сметаной
Обязательно в творожное тесто добавить натертую лимонную цедру и немного сока, эта цитрусовая нотка необходима, чтобы вкус запеканки не был монотонным.
Требуется:
- 0,5 кг творога;
- 50-55 г муки;
- 3 яйца куриных;
- 100 г миндаля;
- 90 г белого сахара;
- 1 лимон;
- горсть изюма;
- 150 мл жирной сметаны;
- немного коньяка;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- ¼ ч.л. экстракта ванильного;
- ¾ ч.л. мелкой соли.
На готовку понадобится 1 час.
Количество калорий: 230 ккал.
Как делать:
- Хорошо размять творог вилкой, добавить пшеничную муку.
- Залить изюм коньяком на 20 минут, затем хорошенько отжать. Измельчить блендером миндаль.
- С лимона снять мелкой теркой цедру, из половины отжать сок.
- Яичный желток взбить миксером до пышности. Добавить цедру и продолжить взбивать. Увеличить скорость и ввести белки, добавить сахар, ваниль, 20 мл лимонного сока.
- В тесто аккуратно добавить яичную смесь, сметану, изюм, миндаль, разрыхлитель, перемешать и заполнить емкость мультиварки, не забывая предварительно ее смазать маслом.
- Включить программу «Выпечка», установив время 50 минут.
Совет: ванильный экстракт можно заменить сахаром ванильным.
На видео — очень интересный рецепт запеканки со сметаной и апельсином:
Сытное картофельно-творожное блюдо
Отличный вариант для любителей несладких блюд. Вкус у картошки нейтральный и с творогом она хорошо сочетается.
Понадобятся:
- 1 пачка творога (примерно 250 г);
- 2 картофелины;
- по вкусу луковица;
- 35 г муки;
- половина стакана сметаны;
- горсть натертого сыра;
- 2 щепотки мелкой соли;
- немного масла рафинированного;
- 2 яйца куриных.
Необходимое время: 30 минут.
Порция: 275 ккал.
Готовим:
- Очистить лук, нашинковать кубиком. В чашу налить масло, на приборе включить кнопку «Жарка». Немного подрумянить репчатый лук, к нему добавить нашинкованный кубиками картофель, все вместе обжарить до мягкости картофеля.
- Взбить яйца с одной щепоткой соли.
- В отдельной емкости смешать творог, сметану, взбитые яйца, часть натертого сыра, муку. Добавить тушеный картофель с луком, перемешать.
- Получившейся массой заполнить чашу мультиварки, сверху посыпать оставшимся сыром.
- Включить кнопку «Выпечка», мультиварка отключится, когда запеканка будет готова, примерно через 30 минут.
Совет: можно добавить в массу для запеканки мелко нарезанный чеснок.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке запеканка готовится без муки, поэтому получается нежной и совсем непохожей на хлебную булочку.
Понадобятся:
- 350 г творога домашнего;
- 3 яйца категории «Отборная»;
- стакан мелкого сахара;
- 50-60 г масла «Крестьянского»;
- 400 г (20%-ной) сметаны;
- 230 г крупы манной;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление занимает 35 минут.
Калорийность составляет 258 ккал.
Готовим:
- Яйца взбить миксером до появления стойкой пены.
- Творог растереть вилкой, добавить масло, сметану и взбить блендером до однородности.
- Крупу смешать с ванилином и разрыхлителем.
- Добавлять манку в творог постепенно, взбивая венчиком массу.
- Добавить в тесто цедру лимона, перемешать и заполнить им чашу мультиварки. Включить программу «Выпечка», время – от 45 до 50 минут. После сигнала оставить запеканку на 15 минут, установив режим «Подогрев».
Рецепт на скорую руку
Этот рецепт сэкономит массу времени хозяйке, ведь запеканку можно приготовить очень быстро и при необходимости подать к столу во время чаепития.
Требуется:
- 250 г творога (нежирного);
- 2 ст.л. крупы манной;
- ½ стакана нежирной сметаны;
- 16-20 г сахара;
- 2 куриных яйца.
Понадобится 30 минут.
Калорийность одной порции: 204 ккал.
Как готовить:
- Протереть творог через обычное сито или пропустить через решетку мясорубки.
- Добавить сахар, манку и желтки, все хорошенько перемешать.
- Аккуратно ввести в полученную смесь взбитый яичный белок.
- Заполнить тестом форму, которую предварительно смазать маслом.
- Приготовить блюдо в горячей духовке.
На заметку: подавать к столу со сметаной.
Десерт для диетического чаепития
Блюда для диетического чаепития должны быть не только полезными, но и вкусными.
Потребуется:
- упаковка творога (0,5 кг);
- 60-65 г сметаны;
- 35 г сахара;
- 40 г крупы манной;
- яйцо куриное крупное;
- 100 г темного изюма;
- 200 мл ягодного сиропа;
- 45 г масла.
Требуется 1 час.
Порция: 175 ккал.
Как сделать:
- Пропустить творог через решетку мясорубки, добавить размягченное масло, взбитое яйцо с сахаром, крупу манную, 5 грамм соли. Все хорошенько перемешать лопаткой, добавив промытый и обсушенный изюм.
- После этого творожным тестом заполнить форму, которую предварительно надо смазать маслом и посыпать измельченными сухарями, поверхность выровнять ножом, смазать сверху сметаной, сбрызнуть растопленным маслом.
- Духовку разогреть, запекать блюдо 25-30 минут.
На заметку: на стол лучше подавать в горячем виде.
Вашим домашним понравится запеканка из печени с картофелем в духовке.
Для детей приготовьте по этому рецепту запеканку в духовке с курицей и картошкой.
Быстро готовится макаронная запеканка с колбасой в духовке. В этой статье описано приготовление.
Советуют профессионалы
Чтобы запеканка получилась вкусной:
- Надо по отдельности взбить яичный желток и белок, только после этого аккуратно ввести их в растертый творог.
- Яичный желток лучше растереть с сахаром в фарфоровой миске в теплом месте. А белок, наоборот, хорошо взбивается в холоде.
- Положить в тесто немного манной крупы, тогда после выпечки блюдо точно не осядет.
- Творог не должен быть сухим, поэтому лучше взять домашний продукт.
- Готовое блюдо посыпать ванилином или корицей.
- Молодой картофель можно даже не обжаривать, просто очистить и нарезать кубиками.
- Кроме традиционного изюма, попробуйте добавить необычные ингредиенты, например цукаты из тропических фруктов.
- Лимонную цедру можно заменить апельсиновой, тоже получится интересно.
На видео — подробная инструкция по приготовлению творожной запеканки со сметаной:
Особенно хороши сладкие творожные запеканки с изюмом, лимонной цедрой и ванилью, а несладкие отлично сочетаются с картошкой.