Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

13 марта 2016 17860

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке
Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке
Ингредиенты Количество
муки - 2 стакана
яиц - 2 крупных
масла подсолнуха - 1,5 ст. л.
сахара-песка - 0,5 стакана
молока - 2 ст. л.
соли - щепотка
сахарной пудры - по вкусу
масла растительного - для фритюра
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

взбейте яйца с молоком

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

добавьте муку

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

раскатайте тесто

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

обжарьте в казане

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

дайте маслу стечь

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

посыпьте пудрой

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

хворост на подносе

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

макаруныВкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

Оценить статью:
13

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (15)
Катя Ответить

Чтоб вы там все прос рались и прод рестались с таких покаганых рецептов! если хотите иметь читаталей, читайте и думайте, прежде чем публиковать.

валентина Ответить

твои мерзкие слова к тебе бы и вернулись и ты неделю не слезала с горшка и все тебе подобные

Елена Ответить

И правда рецепт плохой.

Лана Ответить

Статью опять Дилетант писал! Хочешь пропиарить рецепт, то хоть вдумайся в него, прежде чем писать про правильное питание! Человек, который соблюдает правильное питание хворост готовить не будет! Жареное, да еще и на рафинированном масле…Капец всему ЖКТ!!! Хворост нельзя людям с проблемами ЖКТ. Уж лучше блины тогда приготовить бездрожжевые на молоке.. Хоть и жареное, но не в масле.

валентина Ответить

мы в детстве и потом съели немеряно такого хвороста и выросли здоровенькими чего и вам желаю

Ирина Ответить

А зачем вообще на эту страницу заходили, если так следите за своим ЖКТ??? Умники. Я сделала хворост по первому рецепту и моей семье он очень понравился. Спасибо.

umeko aoi Ответить

мда… в детстве сколько бабушка мне готовила хворост и ничего, здорова. немного побаловать себя можно, рецепт хороший, от одного раза не разтолстеете. рецепт то не на каждый день.

ирина Ответить

Спасибо большое за рецепт☺очень понравился,давно хотела хрустики сделать.

Даша и Ника Ответить

Спасибо за рецепт.
Мы сегодня с сестрой делали и нам очень понравилось.😇😇😇😇😇😇😇😇

таня Ответить

Сделала хворост по первому рецепту — не тот хворост , хотя есть можно ……

Светлана Ответить

Спасибо за рецепт хотела сделать для своих детей давно,очень вкусно как в детстве мама делала ,о кто следит за своей фигурой то пусть на сайт не заходит и не коментирует что можно а что нет . Брокколи кушайте не поправитесь

Это, конечно, не хворост, но есть можно. С пропорциями рецепта не согласна. С тестом пришлось провозиться. Вывод: не стоит потраченого времени.

Людмила Ответить

Хороший рецепт.Кому не нравится.Пускай не ест!!!Только я не поняла, тесто без муки на столе раскатывать?

виктория Ответить

получилось вкусно но на мой взгляд очень сладко

Люда Ответить

Вы далбоебы. Как тогда катать тесто если оно прилепает.

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: