Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке
Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.
К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 2 стакана |
яиц - | 2 крупных |
масла подсолнуха - | 1,5 ст. л. |
сахара-песка - | 0,5 стакана |
молока - | 2 ст. л. |
соли - | щепотка |
сахарной пудры - | по вкусу |
масла растительного - | для фритюра |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.
Как готовить любимые хрустики:
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Хворост на молоке и сметане
Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.
Составные аппетитных хрустиков:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. л. сметанки;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- Чуть-чуть соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. водки;
- Масло подсолнуха для фритюра;
- Просеянная сахарная пудра.
Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.
Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.
Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.
Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.
Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.
Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».
Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.
Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.
Пышный хворост на кислом молоке
Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.
Для него необходимо:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сахара-песка;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- Масло растительное.
В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.
Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.
В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.
Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.
Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
И лакомство получается необыкновенно вкусным!
Чтоб вы там все прос рались и прод рестались с таких покаганых рецептов! если хотите иметь читаталей, читайте и думайте, прежде чем публиковать.
твои мерзкие слова к тебе бы и вернулись и ты неделю не слезала с горшка и все тебе подобные
И правда рецепт плохой.
Статью опять Дилетант писал! Хочешь пропиарить рецепт, то хоть вдумайся в него, прежде чем писать про правильное питание! Человек, который соблюдает правильное питание хворост готовить не будет! Жареное, да еще и на рафинированном масле…Капец всему ЖКТ!!! Хворост нельзя людям с проблемами ЖКТ. Уж лучше блины тогда приготовить бездрожжевые на молоке.. Хоть и жареное, но не в масле.
мы в детстве и потом съели немеряно такого хвороста и выросли здоровенькими чего и вам желаю
А зачем вообще на эту страницу заходили, если так следите за своим ЖКТ??? Умники. Я сделала хворост по первому рецепту и моей семье он очень понравился. Спасибо.
мда… в детстве сколько бабушка мне готовила хворост и ничего, здорова. немного побаловать себя можно, рецепт хороший, от одного раза не разтолстеете. рецепт то не на каждый день.
Спасибо большое за рецепт☺очень понравился,давно хотела хрустики сделать.
Спасибо за рецепт.
Мы сегодня с сестрой делали и нам очень понравилось.????????
Сделала хворост по первому рецепту — не тот хворост , хотя есть можно ……
Спасибо за рецепт хотела сделать для своих детей давно,очень вкусно как в детстве мама делала ,о кто следит за своей фигурой то пусть на сайт не заходит и не коментирует что можно а что нет . Брокколи кушайте не поправитесь
Это, конечно, не хворост, но есть можно. С пропорциями рецепта не согласна. С тестом пришлось провозиться. Вывод: не стоит потраченого времени.
Хороший рецепт.Кому не нравится.Пускай не ест!!!Только я не поняла, тесто без муки на столе раскатывать?
получилось вкусно но на мой взгляд очень сладко
Вы далбоебы. Как тогда катать тесто если оно прилепает.
Сейчас попробую сделать по 1 рецепту надеюсь будет вкусно.