Как приготовить воздушное тесто для пирожков
Чтобы пирожки получились вкусными, очень важно подобрать правильный рецепт для основы – для теста. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать для себя лучший и уже через пару часов наслаждаться мягкими и пышными пирожками!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухие дрожжи - | 10 г |
соль - | 2 щепоти |
вода - | 375 мл |
растительное масло - | 45 мл |
сахар - | 20 г |
мука - | 0,6 кг |
Время приготовления: 155 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
В этом рецепте много времени уйдет на то, чтобы дрожжи превратили тесто в легкую и пышную массу, из которой позже получатся незабываемые пирожки!
Как приготовить:
- Воду налить в миску, убрать на плиту, чтобы нагреть.
- Всыпать сухие дрожжи, сахар, соль и все перемешать.
- Добавить треть муки и тщательно соединить все.
- Накрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса.
- Когда время пройдет, всыпать через сито остатки муки.
- Замесить тесто и в конце ввести масло.
- Хорошенько все смешать и скатать тесто в шар.
- Убрать в тепло на два часа, после этого можно использовать по назначению.
Воздушное тесто на дрожжах для пирожков в духовке
Если пирожки в масле для вас слишком калорийны, сохраните себе этот рецепт. Тут все рассчитано на приготовление в духовке, так что можете приступать прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие дрожжи | 30 г |
молоко | 250 мл |
растительное масло | 140 мл |
яйца | 2 шт. |
сахар | 70 г |
мука | 0,8 кг |
соль | 2 щепоти |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 ккал |
Как приготовить:
Все ингредиенты предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
- Молоко подогреть до теплого состояния.
- Добавить измельченные дрожжи, сахар и восьмую часть муки.
- Делать это лучше с помощью сита.
- Далее все тщательно перемешать и убрать в тепло на тридцать минут.
- В другую емкость разбить яйца, взбить их вилкой или венчиком.
- Влить к ним опару, которая уже должна подняться шапкой.
- Соединить и частями ввести муку, влить масло.
- Замесить тесто так, чтобы отходило от рук. На это уйдет около десяти минут.
- Убрать в миску и поставить ее в тепло на тридцать минут.
- Когда время пройдет, можно лепить пирожки с любимой начинкой.
Совет: вместо молока можно использовать воду, кефир, йогурт и любой другой молочный продукт.
Легкое тесто на сметане
Говорят, если тесто готовится из кефира или сметаны, то оно дольше будет оставаться свежим. Проверим? Начинку подбирайте на свой вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 130 г |
мука | 0,5 кг |
сахар | 150 г |
свежие дрожжи | 25 г |
сметана | 0,2 л |
яйца | 2 шт. |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 331 ккал |
Как приготовить:
- Масло достать из холодильника и нарезать его кубиками.
- Смешать с мукой (150 грамм) и поместить в чашу блендера с ножом.
- В течение десяти секунд перебивать массу, должна получиться однородная крошка.
- Половину сметаны слегка подогреть, чтобы она стала теплой.
- Соединить с измельченными дрожжами, ложкой сахара.
- Тщательно смешать компоненты между собой.
- Убрать в теплое место на четверть часа.
- В это время масляную крошку смешать с остатками сметаны.
- Туда же добавить оставшийся сахар, яйцо и один желток.
- Влить сметану с дрожжами и довести массу до однородности.
- Порциями ввести остатки муки и замесить однородное тесто.
- После этого дать ему подрасти и затем готовить пирожки.
Совет: чтобы сметана не пристала к сотейнику, ее лучше греть в микроволновке.
Быстрый вариант на воде
Этот рецепт дрожжевого теста на воде у вас займет чуть больше получаса. Если учитывать еще и начинку, то за час справитесь со всем. Разве можно еще быстрее?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
сахар | 30 г |
растительное масло | 70 мл |
вода | 30 мл |
сухие дрожжи | 15 г |
мука | 50 г |
мука | 0,5 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 364 ккал |
Как приготовить:
- Воду подогреть и вылить в миску, добавить дрожжи.
- Всыпать сахар, меньшую часть муки и все это соединить.
- Убрать в тепло на четверть часа, но сначала тщательно перемешать.
- Когда время пройдет, добавить соль, масло и частями ввести остатки муки.
- Замешивать до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук.
- После этого дать настояться еще пятнадцать минут.
- Когда время пройдет, можно начинать лепить пирожки.
Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное масло.
Возьмите на заметку, как приготовить творожное тесто для печенья — вкусная выпечка по домашним рецептам.
Как приготовить тесто для булочек в хлебопечке — читайте рецепты здесь.
Тут вы узнаете, как приготовить лучшее венское тесто для пасхи.
Рецепт сытных пирожков
Предлагаем попробовать полноценный рецепт. Тут мы готовим не только тесто, но и божественную начинку для него в виде печенки, картофеля и сладкого лука. Это невероятно вкусно!
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 5 г |
растительное масло | 60 мл |
сода | 2 щепоти |
мука | 320 г |
соль | 2 щепоти |
кефир | 250 мл |
яйцо | 1 шт. |
Для начинки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
печенка куриная | 0,3 кг |
специи | по вкусу |
картошка | 300 г |
растительное масло | 30 мл |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 ккал |
Как приготовить:
- Печенку промыть под проточной водой.
- Выложить на разделочную доску и срезать все жилки и жир.
Переложить в сотейник с водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и довести до кипения.
- На этом этапе снять с поверхности пену и добавить специи.
- Варить печенку на протяжении сорока минут.
- После этого достать печень шумовкой и дать ей остыть.
- Картошку в это время почистить и промыть.
- Нарезать кубиками и снова ополоснуть от крахмала.
- Убрать в кастрюлю и залить водой.
- Довести на плите до кипения, варить до мягкости, периодически проверяя ножом.
- Когда все будет готово, воду слить и остудить ломтики клубней.
- Лук почистить и покрошить его ножом.
- В сковороду налить масло, всыпать лук и тушить его до мягкости, остудить.
- Пока все компоненты для начинки остывают, нужно немного подогреть кефир для начинки.
- Вылить его в глубокую емкость и смешать с содой до появления пузырьков.
- Вбить яйцо, влить масло и перемешать.
- Муку пропустить в миску через сито, смешать с солью и сахаром.
- Понемногу влить кефирную массу, замешивая однородное тесто.
- Как только тесто станет гладким, накрыть его на полчаса.
- Лук смешать с картошкой и печенкой и пропустить все это через мясорубку.
- Добавить специи и все перемешать.
- Рабочую поверхность присыпать мукой или смазать маслом, выложить тесто.
- Раскатать его в пласт и вырезать кружочки.
- В центр каждого положить начинку и защипнуть края.
- Налить в сковороду еще масла, нагреть.
- Выложить пирожки и жарить их до румяности со всех сторон.
Полезные советы
Чтобы тесто из дрожжей точно поднялось и как можно быстрее, предварительно достаньте ингредиенты из холодильника. Пускай они все будут одной температуры (комнатной). Исключением будут лишь те случаи, когда тот или иной компонент нужно предварительно подогреть или остудить.
В тесто можно добавлять не только молоку и воду в качестве жидкого компонента. Это также может быть сметана, как в одном из наших рецептов, йогурт, кефир, сыворотка, ряженка и другое. Получится очень нежно!
Мы подготовили для вас целый список рецептов вкусного и пышного теста для пирожков. Все варианты готовятся довольно легко, так что с заданием точно справится каждый из вас. Успехов!
Очень люблю духовые пирожки. Готовятся быстро и вкусно. Рецепт на самом деле один, подходить к готовке с душой. Я делаю тесто на молоке, яйцах и дрожжах. Но самое главное, всегда кладу в тесто немного эссенции, как в пасхальные куличи. Вкус получается отменный. Люблю их делать с мясом. Попробуйте.