Как быстро и вкусно приготовить манник в духовке
Если надоели обыденные тортики и пирожные, то не стоит отчаиваться! Манник — это то, что придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Будьте уверены, что даже дети, которые редко кушают манную кашу, будут уплетать этот десерт за милую душу.
Так как же сделать эту выпечку? Все легко и просто!
Немного о пользе манки
Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу. Среди основных полезных свойств можно выделить:
- Благодаря тому, что в этой крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком. При этом она очень питательная. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде;
- Это единственная каша, переваривание которой происходит в нижней части кишечника. За счет этого, она выводит из организма лишнюю слизь и вредные вещества;
- Входящие в состав крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, спортсменам. Также она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара;
- Еще одно полезное свойство — это то, что манная крупа не требует длительной термической обработки. Поэтому она сохраняет все свои полезные вещества.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
манной крупы - | 250 грамм |
муки - | стакан |
сахарного песка - | полстакана |
сливок - | стакан |
яиц - | 2 штуки |
пищевой соды - | щепотка |
уксуса - | ½ ч. ложки |
сливочного масла - | 50 г |
соли - | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Приготовление:
В глубокую емкость выкладывается полстакана сахара, разбиваем туда 2 куриного яйца. Все взбивается венчиком или миксером до густой белой массы;
Далее засыпаем туда просеянную пшеничную муку, манную крупу и заливаем сливки. Все компоненты смешиваются столовой ложкой;
Затем соду смешиваем с уксусной эссенцией и добавляем в массу. За счет этого станет пористым и увеличится в объеме. Также добавляем щепотку соли;
На газ ставим форму для запекания, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
Растопленным маслом промазываем форму, и остатки выливаем в жидкое тесто;
Тесто хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную форму;
Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с тестом;
Примерно через полчаса манник будет готов и приобретет румяный цвет;
Готовый десерт следует осторожно переложить из формы на широкое плоское блюдо.
Нежнейший манник на молоке с яблоками в духовке
Понадобятся следующие компоненты:
- 250 грамм манки;
- Молоко — стакан;
- Яйца – 3 штуки;
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Растительное масло;
- Яблоки – 3 штуки;
- Щепотка соды пищевой;
- Уксус – пару капель.
Приготовление:
- В глубокую чашку выкладываем куриные яйца и добавляем к ним 150 грамм сахарного песка;
- Все компоненты взбиваются миксером или венчиком до образования пены;
- Засыпаем манную крупу и снова взбиваем;
- Затем заливаем молоко и тщательно перемешиваем;
- Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем мелкими дольками. Выкладываем в жидкое тесто;
- Далее засыпается мука и перемешивается венчиком;
- Противень для запекания промазывается растительным маслом и в него выливается жидкое тесто с яблоками;
- В прогретый духовой шкаф до 180 градусов помещаем противень;
- Выпекается десерт примерно 40 минут;
- Готовый манник остужаем и аккуратно выкладываем на плоское блюдо.
Пышный манник на домашнем кефире в духовке
Понадобятся компоненты:
- 200 грамм манки;
- Стакан пшеничной муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Стакан сахара;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Кефир – 300 мл;
- Щепотка пищевой соды;
- Уксус – пару капель;
- Немного соли.
Приготовление:
- Выкладываем манку в емкость, и наливаем туда кефир. Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а лучше всего на 2 часа. За этот период она размокнет и разбухнет;
- После этого в отдельную миску кладем сливочное масло и добавляем к нему сахарный песок;
- При помощи вилки растираем масло и сахарный песок до белой густой консистенции;
- Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахарным песком. Все тщательно взбивается до густой консистенции;
- Далее заливаем в массу размоченную манку с кефиром и снова все хорошенько взбиваем;
- Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли;
- Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку. Все компоненты перемешиваем;
- Муку с солью и содой засыпаем в жидкое тесто и перемешиваем все венчиком до однородности;
- Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Далее выливаем в нее жидкую массу;
- В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться. Выпекается манник примерно полчаса до золотистого окраса;
- Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку.
Как приготовить сытный манник с творогом запеченный в духовке
Понадобятся следующие компоненты:
- Творог – 300 грамм;
- Сливки – 150 мл;
- 200 грамм манной крупы;
- 3 куриных яйца;
- 200 грамм сахара;
- Пачка ванилина;
- Щепотка пищевой соды;
- ½ ч. ложки уксуса;
- Сливочное масло;
- Щепотка соли;
- Любые ягоды или изюм – 100 грамм.
Приготовление:
- Отделяем яйца от скорлупы и разделяем белки и желтки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону;
- Творог выкладываем в миску, добавляем к нему куриные желтки и сливки. Все хорошенько перетираем вилкой или венчиком;
- Далее засыпаем к ингредиентам сахарный песок, ванилин и снова перетираем;
- После этого засыпаем манку и смешиваем все компоненты;
- Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу. Смешиваем все венчиком;
- К белкам добавляем немного соли. И все взбиваем в блендере или миксером до пиков;
- Взбитые белки добавляем в тесто и перемешиваем. Смешивать нужно складывающими движениями не очень быстро, чтобы тесто не потеряло воздушность;
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее равномерно жидкое тесто;
- Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и слегка вдавливаем ее внутрь ложкой;
- В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 минут до румяного цвета;
- Готовый манник достаем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.
Вафельница для венских вафель + рецепты теста, читайте и готовьте.
Как приготовить щербет в домашних условиях, читайте разные рецепты и разные варианты подачи.
Сдобные булочки с изюмом, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.
Тыквенно-лимонный манник без яиц в духовке
Понадобятся следующие компоненты:
- Протертая тыквенная мякоть – 400 грамм;
- 250 мл кефира;
- Манная крупа – 300 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Лимонная цедра;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Уксус – пару капель.
Пропитка:
- Один лимон;
- 150 мл воды;
- 200 грамм сахарного песка;
- Стружка кокоса.
Приготовление:
- Желательно использовать тыкву со сладкой мякотью. Отлично подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара». В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная;
- Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек протираем на средней терке, должно получиться около двух стаканов протертой мякоти;
- Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем туда манку, сахарный песок и цедру лимона. Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа. За этот период манка разбухнет;
- Пищевую соду следует погасить уксусом. Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем;
- Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 минут;
- Тем временем разжигаем духовку и разогреваем до 180 градусов;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем туда жидкое тесто;
- Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут;
- Пока манник выпекается, делаем сироп. Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем;
- Засыпаем туда сахарный песок и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения. Варим еще 3 минуты;
- Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу поливаем его остывшим сиропом. Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп полностью пропитает выпечку;
- Остывший манник можно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки.
Полезные советы
- Также для десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо и с 200 граммами муки и 200 граммами сахарного песка. Далее заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов;
- Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов;
- Для того, чтобы манник получился более вкусным его нужно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом.
Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или сока. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте близких отменным угощением!