Как приготовить нежный творожный кекс с манкой
Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога - | 420 г |
разрыхлителя - | 10 г |
яиц - | 4 шт. |
сливочного масла - | 50 г |
сметаны - | 150 мл |
ванильного сахара - | 5 г |
сахара - | 90 г |
манной крупы - | 90 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Как готовить творожный кекс с манкой:
- Творог пропустить через мелкое сито или перебить погружным блендером в высокой узкой чаше. Также может подойти мясорубка;
- Когда творог станет однородной массой, добавить оба вида сахара и взбить массу миксером или венчиком до его растворения;
- Растворить сливочное масло до жидкого состояния;
- Пока масло тает, ввести в творожную массу яйца по одному. После каждого яйца доводить до однородной текстуры все компоненты;
- К творогу добавить разрыхлитель и манную крупу;
- Масло перелить в другую емкость, чтобы оно скорее достигло комнатной температуры;
- Творожную массу с крупой довести до однородности и влить остывшее масло;
- Снова перемешать тесто до гладкой текстуры;
- Оставить отдохнуть на протяжении пятнадцати минут;
- Готовое тесто вылить в форму, которую нужно присыпать мукой или сухарями;
- Убрать в шкаф и запекать не более получаса.
- Дать кексу остыть в форме, затем вынуть, порезать и подавать с чаем.
Рецепт творожного кекса на кефире с манкой
- 280 г творога;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 210 г манной крупы;
- 210 мл кефира;
- 5 г ванильного сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г сахара.
По времени – 1 час и 45 минут.
По калорийности – 159 калорий.
Приготовление:
- Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
- Смешать однородную творожную массу с кефиром;
- Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
- Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
- К сладким яйцам влить творожную массу, не переставая взбивать тесто;
- Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
- Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
- Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.
Полезные советы
Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:
- Чтобы масло проще взбивалось (это касается второго рецепта), можно предварительно порезать его кубиками одинакового размера;
- Чтобы кекс был еще аппетитнее, можно полить его шоколадной глазурью, ганашом или просто посыпать пудрой сахара, сахарной присыпкой, украсить фруктами/ягодами или сливками;
- Чтобы сахар в яйцах или в твороге быстрее растворялся, можно использовать сахарную пудру вместо песка;
- При использовании силиконовой формы смазывание не нужно. Это необходимо для всех остальных материалов, из которых делают формы – стекло, керамика, чугун и так далее;
- Если дать кексу полностью остыть в форме, то его будет гораздо проще вытащить и нарезать красивыми, одинаковыми кусочками. Горячий кекс будет слишком мягким, чтобы поддаваться лезвию ножа;
- В тесто можно по вкусу добавить кусочки шоколада, сухофрукты, цедру фруктов, орехи или кусочки свежих фруктов/ягод;
- Чтобы тесто после каждого перемешивания или взбивания получалось максимально однородным, лучше всего использовать компоненты с одинаковой температурой. Для этого просто нужно достать их из холодильника за несколько часов до начала приготовления;
- Тесту обязательно нужно время для отдыха. Это необходимо для того, чтобы манная крупа успела набухнуть под влиянием «мокрых» компонентов, а не хрустела на зубах после запекания;
- Для шоколадного варианта кекса, в массу нужно всего лишь добавить около 30-50 грамм какао-порошка.
На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.