Дух советской эпохи — торт «Прага»: рецепты с фото пошагово
На сегодняшний день ассортимент кондитерских изделий довольно разнообразен. А от выбора тортов у покупателя глаза разбегаются.
Раньше хозяюшки частенько любили радовать своих родных в дни рожденья и праздники и пекли замечательный торт «Прага». Этот кулинарный шедевр своим удивительным нежным вкусом ничем не хуже других бисквитов и дорогих тортов.
Готовить в домашних условиях такой тортик просто и даже неопытный кулинар с этой задачей справится легко. Оригинальный рецепт довольно дорог из-за большого разнообразия ингредиентов.
Существует несколько вариантов простых и доступных рецептов торта «Прага» согласно нормам ГОСТа. В рецепте, указанном ниже, описан классический пошаговый вариант Торта «Прага» по требованиям ГОСТа.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные яйца - | шесть штук |
Какао - | 50 грамм |
Масло сливочное - | 50 грамм |
Мука пшеничная - | 150 грамм |
Сахар - | 150 грамм |
Яичный желток - | 1 шт. |
Сгущенка - | 120 грамм |
Масло сливочное - | 200 грамм |
Ваниль - | один грамм |
Горький черный шоколад - | 300 г |
Абрикосовый джем - | 300 г |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 440 Ккал |
Приготовление:
Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем с половиной сахара;
Взбиваем с оставшейся половиной сахара желтки;
Смешиваем белки с желтками;
Просеиваем муку с какао. Смешиваем с яичной массой, широкой деревянной лопаткой осторожно перемешивая;
Растопленное сливочное масло остужаем до тридцати градусов и вливаем в тесто по краю, аккуратно перемешивая. Готовую массу выливаем в форму, изначально смазанную маслом и присыпанную мукой. Равномерно распределяем по всей форме;
Выпекаем около 30 мин в разогретой до двух ста градусов духовке. Даем остудится в течение пяти минут, при этом не вынимая из формы, потом переворачиваем его на решетку и оставляем в помещении на восемь или более часов. После этого разрезаем бисквит на три коржика;
Смешиваем желток с небольшим количеством воды (это необходимо для того, чтобы он не смог свернуться). Добавляем сгущенку и хорошо перемешиваем. Ставим на уменьшенный огонь эту смесь и варим до сгущения примерно около семи минут. Остужаем;
Взбиваем масло с ванилью. Продолжая взбивать, вливаем по одной столовой ложке смесь из молока и яиц. В готовый крем добавляем шоколад и еще раз хорошенько взбиваем;
Промазываем два коржика кремом и накрываем третьим. Смазываем полностью весь торт абрикосовым джемом;
Шоколад с упомянутым в перечне количеством сливочного масла подогреваем на водяной бане. Аккуратно распределяем по всему торту оставшуюся глазурь и даем застыть.
Торт «Прага» на сметане в мультиварке
Приготовление торта «Прага» в соответствии с предписаниями ГОСТа в домашних условиях – это необходимость кропотливо следовать рецепту, потратив довольно много времени. Но можно сделать гораздо проще, приготовив пражский торт в мультиварке.
Мультиварка для большинства людей стала незаменимым элементом на кухне. В ней просто и легко готовить не только повседневные обеденные блюда, но также в ней хорошо получаются бисквиты, которые потом используют как основу для десертов.
Для приготовления этого торта понадобятся следующие ингридиенты:
- Пшеничная мука – два стакана;
- Яйца свежие куриные – две штуки;
- Сахар – один стакан;
- Сгущенка – одна банка;
- Сметана – полтора стакана;
- Разрыхлитель – полторы чайной ложки;
- Какао – четыре столовых ложки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Ваниль – 1 щепотка.
Смешиваем стакан сметаны с половиной стакана сахара, яйцами, двумя столовыми ложками какао, ванилью, половиной банки сгущенки и погашенной содой. Все хорошо замешиваем.
Добавляем муку и замешиваем воздушное тесто. Выливаем эту массу в заранее смазанную маслом чашку мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим двадцать минут.
Для приготовления крема взбиваем оставшуюся сметану с сахаром. Для глазури – в растопленное сливочное масло добавляем 0,5 банки молока сгущенного, 2 ст. ложки какао и неторопливо замешиваем до однородной массы.
Испеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на коржи, полностью смазываем их кремом. Заливаем глазурью.
Оставляем в холодильнике, для хорошей пропитки бисквита на ночь. Утром уже можно начинать дегустацию этого замечательного нежного десерта.
Шоколадный торт «Прага»
Для сладкоежек, обожающих шоколад, можно предложить приготовить потрясающий на вкус и красивый шоколадный торт «Прага». Один из простых рецептов его выпечки в домашних условиях представлен ниже.
Тесто:
- Сахар — половина стакана;
- Яйца куриные – две штуки;
- Сгущенное молоко — 1/2 банки;
- Горький шоколад — 50 грамм;
- Сметана – двести грамм;
- Какао в порошке — три столовые ложки;
- Мука пшеничная – один стакан;
- Ваниль – щепотка;
- Разрыхлитель – одна чайная ложка.
В густую пену взбить куриные яйца и сахар. Добавить сметану, молоко сгущенное, шоколад с какао. Снова взбить.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить в тесто и все тщательно перемешать ложкой. Испеченный бисквит разделить на четыре части.
Крем — глазурь:
- Молоко сгущенное — 1/2 банки;
- Темный шоколад — 50 грамм (половину использованной в тесте плитки);
- Масло сливочное — 100 грамм.
В размягченное масло добавить сгущенку и растопленный шоколад. Взбить все миксером. Получится блестящая аппетитная глазурь.
Сироп для коржей:
- Сахар — три чайные ложки;
- Растворимый кофе — три чайные ложки с горкой;
- Кипяток — 1/2 стакана;
- Добавить по желанию одну чайную ложку коньяка.
Тщательно все перемешать до растворения ингредиентов.
Теперь делаем тортик. Каждый корж необходимо пропитать сиропом и обмазать глазурью. Верх торта полностью смазываем глазурью и ставим на ночь в холодное место.

Еще один любимый всеми торт «Птичье молоко» рецепт в домашних условиях приготовить довольно просто, следуя нашим рецептам.Здесь простой рецепт блинного торта со сметанным кремом — вкусный десерт, который приготовить под силам и детям.Хороший и нежный торт «Сметанник» рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями от кулинаров — пройдите по ссылке.
Полезные советы опытных кулинаров
- Желательно выпекать бисквит в небольшой круглой, разъемной форме;
- Бисквит остудится лучше всего, если не вынимать его из духовки;
- Для пропитки можно применить сахарный сироп, фруктовый сок, алкоголь или варенье. Такая пропитка требуется в том случае, если бисквит передержан в духовке;
- Яйца куриные должны быть свежими и лучше всего, если они перед применением полежат в холодильнике;
- Можно масло заменить маргарином;
- В составе какао не должно быть никаких добавок. Например, сахар или молоко сухое;
- Джем, перед применением, желательно немного нагреть и для однородности протереть через ситечко. Он тогда становится жидким и его легко размазать по всему бисквиту.
Торт «Прага» — мечта всех гурманов и любителей порадовать себя качественными десертиками. В советское время этот тортик считался одним из самых престижных и дефицитных вкуснятин.
При нынешнем изобилии продуктов купить его нетрудно. Но лучше запастись терпением и приготовить тортик собственноручно, дабы порадовать своих родных (особенно старшее поколение) сладким кусочком со вкусом детства.