Торт Графские развалины со сметаной: шедевр своими руками
Торт Графские развалины далеко не новинка на сегодняшний день.
Однако не утрачивает популярности и по сей день, так как не требует особой кулинарной подготовки и каких-то замысловатых ингредиентов.
В тоже время гарантирует вам незабываемые вкусовые ощущения.
Историческая справка
Историю сего кулинарного шедевра досконально проследить сложно, однако бытует мнение, что его рецептура пошла от классического «Киевского» торта, рецептура которого была разработана на Киевской фабрике по производству тортов имени Карла Маркса, еще в далеком 1965 году.
Что можно сказать наверняка, это то, что само название этого лакомства тесно связано с его внешним видом, ведь действительно правильно приготовленный торт напоминает груду обломков некогда роскошной усадьбы.
При этом выглядит блюдо очень аппетитно!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 2 шт. |
сметаны любой жирности - | 200 грамм |
муки - | 1,5 стакана |
сахарного песка - | 1 стакан |
соды, предварительно гашеной уксусом - | 2 чайные ложки |
какао - | 2 столовые ложки |
сливочное масло - | для смазывания формы |
сахар-песок для крема - | 1 стакан |
густая сметана для крема - | 0,5 кг 20-25% жирности |
ванилин для крема - | по вкусу |
какао для глазури - | 4 столовые ложки |
сахара для глазури - | 4 столовые ложки |
сливочного масла для глазури - | 100 грамм |
20-25%-ой сметаны для глазури - | 4 столовые ложки |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 385 Ккал |
Вначале взбиваем сахар, яйца и сметану, постепенно подмешивая муку, и в конце добавляем соду.
Тесто получается льющееся.
Даем постоять готовому тесту 30 минут.
Затем отделяем 1/3 от всей массы и выливаем полученное тесто в форму, прежде смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут, в зависимости от духовки.
Готовность бисквитного коржа всегда можно проверить зубочисткой.
В оставшееся тесто добавляем 2 столовых ложки какао, перемешиваем и также разбиваем на две части.
После чего выпекаем в 2 приема 2 шоколадных коржа.
Пока пекутся коржи, мы делаем крем.
Для этого смешиваем наши ингредиенты миксером или блендером.
Сахар при взбивании должен полностью растворится в сметане.
Крем должен получится густой.
Сразу после приготовления ставим крем в холодильник, он должен дойти.
Готовые коржи с какао нарезаем треугольниками или квадратиками (хотя в принципе это может быть абсолютно любая форма, вплоть до разломанных руками хаотичных кусочков).
Эти фигурки обмакиваем в густой крем и хаотично укладываем на светлый корж, так чтобы получилось подобие горки.
Остатки крема аккуратно выливаем сверху.
Затем готовим глазурь.
Для этого смешиваем все составляющие глазури и ставим их на водяную баню.
Доводим до кипения и выключаем (кипятить не нужно).
Она должна получиться густая и глянцевая.
В конце поливаем этой глазурью торт и посыпаем орехами.
После — ставим в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Все этапы приготовления подробно представлены в следующем видео:
Некоторые секреты кондитеров
Орешки для посыпания торта Графские развалины можно брать любые, основываясь на своем собственном вкусе.
Однако в классическом рецепте это все же грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде.
Также их можно сыпать не только сверху, но и при сборке торта.
Иногда допускаются такие вариации:
- кубики, вымоченные в сметанном креме, которые вы выкладываете на цельный корж можно чередовать с фруктами, например, колечками киви или кусочками клубники;
- вместо глазури можно использовать топленый шоколад;
- присыпкой, помимо орехов, может послужить кокосовая стружка, чернослив, курага и изюм;
- если сметанный крем получился очень редкий, спасти ситуацию может сгущенное молоко высокой жирности, добавленное в крем в небольшой пропорции.
При желании такой десерт очень легко приготовить в мультиварке с использованием этого же рецепта.
Для выпекания коржей используется меню «Выпечка» 50 минут.
Есть еще один вариант торта Графские развалины, в состав которого входит безе и масляный крем.
Рецепты сочной куриной печени в сметане — это отличный полезный ужин и даже завтрак. Блюдо может быть как отдельным, так и в паре с гарниром.
Не времени возиться на кухне? Как раз для таких кулинарок были придуманы ленивые блюда. Вот, например, ленивые голубцы, рецепт которых можно посмотреть здесь. Быстро и сытно — это как раз то, что необходимо человеку, нерасполагающему большим количеством свободного времени.
Смогли бы вы ради фигуры пить только воду? Пока будете обдумывать ответ, предлагаем почитать о питьевой диете 30 дней в следующей статье.
Между хозяйками разгораются интернет-споры на тему какой рецепт торта безейный или бисквитный является классическим.
Эти споры в некоторой степени напоминают, что первично яйцо или курица.
Однако это уже несколько другая история..
Фантазируйте и возможно этот торт, который стал уже классикой жанра, под вашими умелыми руками станет еще вкуснее и обретет новое дыхание.
Приятного вам аппетита!
Раз уж мы затронули тему безейного варианта, то вот вам видео-рецепт с пошаговыми инструкциями:
Спасибо за чудесный рецепт… Это мой фаворит из тортов,но я его покупала в магазине всегда, даже и не думала, что можно приготовить самой. Настолько легко делается и очень вкусно!!! В моей семье его тоже полюбили. Теперь делаю на праздники и ДР.
а у нас получились, Гапусины развалины))))спасибо за рецепт)))
Хороший рецепт.Почти один в один с рецептом торта «Кучерявый панчо».Только в некоторых рецептах «Панчо» добавляется сгущенка,а в некоторых нет.В любом случае-спасибо за рецепт!Обязательно приготовлю его на новый год!
Очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт.
Торт получился великолепный!!! Еще не один торт не съедался так быстро )). Спасибо за рецепт, ставлю 10 из 10.
Скажите пожалуйста, что если сметана, сколько бы я не взбивала, получается жидкой?
Чтобы сметана не была жидкой,нужно брать сепарированную на рынке,она должна вообще не биться,а нехотя сползать с ложки.Сметана из баночек и пакетиков в принципе не взбивается без шаманских танцев с бубном.
Делала торт по первому рецепту. Торт получился замечательным!! Казался очень большим, но почему то съелся моментально? сметана была жидкая, но на вкус это не влияет!
Чтобы крем был густой сметану на ночь надо в марлевом мешочке (Слоя 4-5) подвесить в холодильнике, лишняя вода стечет.
Чтобы сметана была густой, предварительно необходимо откинуть её на марлю, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Я в крем добавляю мак распареный, изюм и орехи размолотые любые и мокаю кусочки теста, мне так больше нравится
Торт очень вкусный. Только соды надо одну чайную ложку, если две, то очень отдает содой. Между кусочками я ложу порезанные 2 банана и 2 киви произвольно. Очень вкусное сочетание. Советую попробовать, думаю всем понравится.
Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем?Если да, то сколько?
Какие ж это графские развалины?Это Ванька кучерявый.Графские развалины с безе делают,могу точно сказать как кондитер.
Я готовлю этот торт по такому же рецепту, только в тесто добавляю 1/2 банки обычной сгущенки (сахара поменьше), на нижний корж выкладываю слой из тонко нарезанных бананов, и в середину между кусочками кладу чернослив. И еще, мне больше нравится коржи разламывать руками, интереснее выглядит.
Изумительно вкусно))) Этот торт никого не оставит равнодушным. Едят даже те, кто не любит торты)))
Еще один секрет — сметану лучше сцеживать 6-12 часов (через марлю). Тогда получится очень вкусный крем.
Я сцеживаю воду из сметаны 2 часа и обязательно добавляю заваренный крахмал и 2 столовые ложки лимонного сока. Поверьте, получается идеальный густой крем без принтерной сладости.
Только что сделала этот торт в очередной раз по своему рецепту. Торт просто восхитительный. Этот рецепт не такой, да странновато тут с количеством воды.