Как делать тесто для булочек на молоке с дрожжами
Булочки – выпечка, которая актуальна всегда. Поэтому грех не знать несколько рецептов приготовления этой выпечки.
Сегодня мы будем готовить булочки на молоке с сухими дрожжами, такие же со свежими, затем без яиц, без молока и на кислом молоке. Пять вариантов, из которых каждый точно пригодится.
Почему же мы так настаиваем? Это лишь потому, что булочки должны быть в каждом доме и должны быть свежими. Их можно есть к чаю, смазав вареньем. Они могут быть поданы к бульону или борщу или же вприкуску к свежему салату/овощной нарезке. Также будет вкусно с обычными котлетками или отбивными. Вариантов – море.
Если у нас получилось убедить вас, приступайте к изучению рецептов и скорее отправляйтесь за продуктами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | 135 мл |
сахара - | 45 г |
яиц - | 1 шт. |
муки - | 680 г |
растительного масла - | 40 мл |
дрожжей - | 15 г |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 313 Ккал |
Как подготовить тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами:
- Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим. В горячем молоке активного подъема опары не будет;
- В теплом молоке полностью растворить дрожжи;
- Добавить сахар и тоже мешать, пока кристаллы полностью не растворятся;
- Также поступить и с солью;
- А затем вбить яйцо, добавить растительное масло и массу взбить венчиком;
- Далее в несколько этапов добавить муку, каждый раз перемешивая все венчиком до однородности;
- Чем дальше, тем сложнее будет венчику, посему придется замешивать дальше уже руками;
- Вымешать из массы мягкий, упругий шар и поместить его в миску;
- Накрыть его и оставить в теплом месте на тридцать минут;
- Когда время пройдет, тесто обмять и снова поместить в миску;
- На этот раз дать ему один час на подъем;
- После этого из него можно формировать булочки желаемой формы и размера.
Как замесить опарное дрожжевое тесто на молоке
- 50 г прессованых дрожжей;
- 420 мл молока;
- 7 г соли;
- 900 г муки;
- 60 мл растительного масла;
- 290 г сахара;
- 7 желтков.
Сколько делать – 7 часов.
Сколько калорийность – 341 калория.
Приготовление:
- Нагреть молочко до теплого состояния и 50 мл перелить в глубокую миску или большую чашку;
- Добавить к нему одну ложку сахара, размешать до растворения;
- Теперь добавить все (!) дрожжи размять их ложкой или руками так, чтобы не осталось ни одного кусочка;
- Убрать миску на двадцать минут в теплое место для того, чтобы масса дала пену и поднялась шапкой;
- Далее четвертую часть муки пропустить в миску через сито и добавить к нему остатки теплого молока;
- Массу довести до однородности;
- Поднявшуюся массу перемешать и влить к остальным компонентам;
- Снова перемешать все компоненты и оставить в теплом месте, но теперь уже на целый час;
- Когда опара поднимется и начнет падать – это признак того, что она готова;
- Пока масса поднимается, в другую миску поместить желтки, остатки сахара и соль;
- Массу взбить венчиком до растворения сахара;
- В поднявшуюся массу влить яичную массу и перемешать;
- Всыпать через сито остатки муки и замесить мягкий и эластичный шар;
- Переместить его на стол, смазанный растительным маслом и вымешивать его не меньше двадцати минут;
- После этого поместить его в миску, накрыть и дать вырасти в течение двух часов;
- Через два часа обмять, чтобы вышел лишний воздух, и дать ему снова подойти на протяжении трех часов;
- Поднявшееся тесто, наконец, можно использовать по назначению.
Как жарить рыбу на сковороде в муке читайте в нашей статье.
Салат из тунца с авокадо и огурцом — интересное сочетание, которое превосходно дополняет друг друга, сознавая воистину кулинарный шедевр.
Обязательно просмотрите на видео рецепт с пошаговыми подсказками.
Тесто для булочек на молоке
- 75 + 560 г пшеничной муки;
- 8 г соли;
- 25 г свежих дрожжей;
- 90 мл растительного масла;
- 0,32 л молока;
- 40 г сахарного песка.
Сколько делать – 35 минут.
Сколько калорийность – 397 калорий.
Приготовление:
- Молоко подогреть и налить ее в миску;
- Всыпать сахар и покрошить дрожжи, мешать массу до растворения обоих компонентов;
- Добавить меньшую часть муки через сито (70 г) и перемешать до однородности;
- Убрать в теплое место на двадцать минут;
- Если дрожжи хорошие, качественные, то они поднимут всю массу шапкой;
- По истечению времени соль, растительное масло и перемешать;
- После этого всыпать большую часть муки (560 г) через сито и вымешать руками тесто, которое не липнет к рукам. Может понадобиться немного меньше муки или чуть больше. Поэтому ее лучше добавлять поэтапно;
- Из готового теста можно начинать формировать булочки.
Вариант сдобы на простокваше
- 490 мл кислого молока;
- 60 мл растительного масла;
- 950 г муки;
- 11 г дрожжей;
- 60 мл воды;
- 3 щепоти соли;
- 15 г сахара;
- 2 яйца.
Сколько делать – 1 час и 35 минут.
Сколько калорийность – 265 калорий.
Рецепт теста для булочек на кислом молоке с дрожжами по шагам:
- Подогреть воду, чтобы она стала теплой, но ни в коем случае не горячей;
- Развести дрожжи в воде;
- Яйца разбить, отделив один белок для смазывания булочек;
- Остальные яйца (одно целое + желток) растереть с сахаром и солью, до растворения сыпучих компонентов;
- Добавить к яйцам масло и хорошо взбить массу венчиком;
- Влить молоко, продолжая активно взбивать;
- Затем влить жидкую массу, взбивая массу не менее активно;
- Далее через сито добавить всю муку, но делать это нужно в несколько этапов;
- Добавлять ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
- Оставить его в миске под пленкой на один час;
- По истечению часа массу обмять и готовить желаемую выпечку.
Кому без молока?
- 15 г сухих дрожжей;
- 8 г соли;
- 50 + 570 г муки;
- 90 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 330 мл воды.
Сколько делать – 55 минут.
Сколько калорийность – 406 калорий.
Приготовление теста для булочек на дрожжах без молока:
- Воду подогреть, чтобы была теплой, и вылить ее в миску;
- Добавить к ней дрожжи, сахар и меньшую часть муки (55 г);
- Довести все ингредиенты до однородности;
- Отложить массу на четверть часа;
- По исходу времени добавить соль, массу размешать и влить масло;
- Перемешать и частями добавлять муку до тех пор, пока масса не станет гладкой и не перестанет липнуть к рукам и емкости;
- Упругое тесто снова убрать в миску и дать отдохнуть пятнадцать минут;
- Когда время пройдет, можно готовить все, чего душа пожелает.
Полезные советы
Дрожжевое тесто можно спокойно сравнить с маленьким ребенком, ведь оно невероятно капризное. Чтобы оно правильно и хорошо поднималось, ему необходимо обеспечить тепло и отсутствие ветра/сквозняков. Оно любит тепло и хорошее настроение, как бы это смешно не звучало.
Молоко в выпечке всегда можно заменить водой или другим молочным продуктом. Но помните, что с молочными продуктами выпечка всегда нежнее и вкуснее! А кефир, кстати, способствует пышности будущей выпечки.
Прежде чем отправлять булочки в духовку, дайте готовым изделиям отдохнуть еще минут пятнадцать. За это время они поднимутся и запекутся в таком пышном виде. В противном же случае они зарумянятся в первоначальном виде.
Не стоит добавлять в тесто слишком много сахара, так как он тает в процессе запекания, начинает гореть, а булочки от этого быстро становится румяным. Это при том, что внутри она еще может быть сырой.
Для дрожжевого теста для булочек на молоке лучше использовать продукты одной температура, а именно – комнатной. Для этого просто нужно вынуть все продукты из холодильника хотя бы за час до начала приготовления. Исключением будут лишь случаи, если в рецепте просят подогреть или же, наоборот, остудить тот или иной продукт.
Муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом. Ведь чем больше кислорода в муке, тем пышнее будет тесто, а впоследствии и выпечка.
Чтобы масса не липла к рабочей поверхности, рукам и скалке во время раскатки, нужно воспользоваться помощью муки или же растительного масла.
Чтобы ваша выпечка была румяной и аппетитно блестела, смажьте еще сырые, но уже подросшие булочки сырым желтком, целым яйцом, маслом, сладкой или соленой водой.
Если развести картофельный крахмал водой и добавить немного в тесто, то это сделает будущую выпечку пышнее и воздушнее. Такой она будет и на второй день.
Приготовив булочки по нашим рецептам со всеми советами, вы станете обладателем свежайшей выпечки минимум на два дня. В случае, конечно, если они у вас смогут так надолго задержаться. Учтите, что это очень маловероятно! Чаще всего таких булочек хватает не более, чем на час.