Тертый пирог с вареньем — сладкая выпечка к чаю!
К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем расположении духа, особенно, когда речь идет о десерте.
Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно не терпит плохого настроения и негативных эмоций.
Для тертого пирога с вареньем необходимо использовать песочное тесто.
Преимущества такой выпечки состоит в простом способе приготовления.
Пирог всегда получается сочным, ароматным и мягким.
Для его приготовления всегда необходимы ингредиенты: мука пшеничная; маргарин/масло; сахар.
Среди дополнительных продуктов выделяют яйца, разрыхлитель для теста, начинки и добавки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
соды - | 1 чайная ложка |
ванилина - | на кончике чайной ложки |
яиц - | 2 шт. |
сахара - | 200 г |
качественного маргарина или масла - | 20 г |
варенья (в зависимости в сладости начинки) - | 200-250 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Способ приготовления тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото:
- Сначала необходимо растопить маргарин (масло). Раньше всегда использовали водяную баню, а сегодня, с приходом современных технологий, все чаще используется микроволновая печь (20-40 секунд).
- Необходимо взять глубокую емкость и вбить яйца, добавить сахар, маленькую щепотку соли и ваниль. Смешайте все ингредиенты.
- Когда масло немного остыло, его необходимо добавить в емкость с другими ингредиентами и хорошо взбить миксером или венчиком вручную.
- Обязательно просейте муку и только тогда смешивайте ее с разрыхлителем или содой. Муку понемногу всыпаем в емкость с маслом и начинаем замешивать тесто. Вымешивайте тесто в единое целое. Не нужно слишком долго месить, тесто должно быть мягким, помните, что для пирога необходимо рассыпчатое тесто, а не «дубовое». Полученное тесто необходимо разделить на 2 неровные части (60% на 40%). Меньшую половинку необходимо оставить в морозильной камере ровно на 1 час.
- Возьмите формочку для духовки, смажьте ее обязательно маслом и аккуратно распределите по всей форме тесто. Следите, чтобы форма была равномерной, иначе десерт тоже будет кособоким.
- Выбранное варенье распределите по всей поверхности нижнего слоя. Лучше выбирать более густую консистенцию, чтобы начинка осталась внутри и не растекалась.
- Достаем подмерзшее оставшееся тесто и при помощи терки натираем его сразу на варенье.
- Равномерно распределите натертый слой теста, чтобы изделие было цельным.
- В разогретую духовку ставим его на 20 минут.
- Как только тертый песочный пирог с вареньем станет румяным – доставайте, он готов!
Видеозапись приготовления этого потрясающего лакомства можно увидеть ниже:
Тертый пирог с начинкой суфле
Выпечка с нежнейшей фруктовой начинкой суфле – это лучший вариант порадовать своих родных в любое время года.
Рецепт приготовления очень простой, а вкус просто божественный.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- сахар — 200 гр;
- качественный сливочный маргарин или масло — 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- какао (порошок) – 75 гр;
- кисель (порошок) – 1 пакетик;
- варенье.
Способ приготовления:
- Необходимо отделить белки от желтков. Желточки взбиваются с 50 гр сахара (2ст. л.).
- Растопленное масло вливается в желтки с сахаром и взбивается до получения однородной массы, добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Просеять муку и медленно всыпать к остальным составляющим. Начинайте замешивать тесто. Если замешивать тесто вручную, а не с помощью кухонного комбайна, оно получится более мягкое.
- Разделите его на 3 одинаковых кусочка: 2 из которых оставляем в холодильнике, оставшийся третий кусочек смешиваем с порошком какао, чтобы получилась шоколадная крошка.
- Белок необходимо взбить до получения пены, добавить сахар и постепенно всыпать кисель в порошковом виде.
- Смазываем маслом формочку для пирога.
- С помощью терки натираем 1 кусочек белого теста.
- Выкладываем равномерно варенье и сверху засыпаем мелкими шоколадными кусочками теста. Сверху выливаем взбитый кисель с белками.
- Последний слой – третий кусочек теста. Его необходимо также натереть на терке и распределить по всей форме.
Выпекать до 30 минут.
Наиболее вкусным, пирог получается после полного остывания.
Давайте посмотрим следующий видео-сюжет:
Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста
Тертый пирог известен еще из советского детства, когда самым популярным вареньем считалось яблочное, грушевое, абрикосовое, вишневое и малиновое.
Сегодня же, современные хозяйки используют самые разнообразные виды, например, брусничное, апельсиновое и даже варенье из киви.
Для приготовления вкусного теста используют разнообразные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить утонченный восточный аромат.
Актуальные советы:
- Для теста используйте только качественные жиры (масло или маргарин). Если используются хорошие продукты, то и пласт будет ароматным, мягким и эластичным.
- Если вы используете микроволновую печь чтобы растопить масло, обязательно накрывайте его колпаком или тарелкой, чтобы масло не стреляло.
- Для смазывания формочки наиболее полезным и эффективным является оливковое масло.
Легкие рецепты пышного хвороста на кефире. Эта выпечка очень проста в приготовлении, но разлетается в секунду, ведь она очень вкусная!
Вернулись домой с работы и вам нужно готовить ужин? Есть отличные идеи блюд, которые не займут много времени. Все подробности в статье.
Заготовки на зиму из опят приготовить совсем несложно, ведь вы на нашем сайте. Читайте пошаговые рецепты тут.
Тертый пирог с вареньем будет прекрасным угощением для ваших гостей.
Он готовится довольно быстро и совсем нехлопотно.
Удивите своих родных и близких этим простым, но очень вкусным десертом.
При желании пирог можно также украсить фруктовыми ягодками.
Для взрослых – это яркий момент из детства, а для малышей – просто вкусное и натуральное угощение.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
В качестве приятного дополнения к этой статье будет еще один рецепт — творожный тертый пирог:
Самый популярный рецепт тертого пирога с вареньем из детства
А сколько идет муки в этом рецепте????
Любовь, 0,5 кг, как и в остальных рецептах, и маргарина не 20 грамм, а 200.