Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом
Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми мучных блюд. Чаще всего их делают со сладким творогом, с яблоками, сухофруктами, орехами или маком.
Но также они бывают несладкими: с ветчиной, сыром, курицей, грибами, соленым творогом и укропом. Выпечку кушают с супом, мясом, картошкой и как десерт подают к чаю или кофе.
Готовое тесто – дрожжевое и бездрожжевое – доступно в продаже, однако многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, поскольку это несложно.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука - | 350 г |
масло - | 100 г |
сахар - | 200 г |
вода - | 0,3 стакана |
творог - | 300 г |
изюм - | 100 г |
яйцо - | 1 шт. |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Половину муки просеиваем горкой на ровную поверхность, сверху ножом рубим масло. Его можно заменить на спред. Делаем мучную крошку. Когда основа станет однородной, обматываем пленкой и кладем в морозилку на сорок минут.
Из оставшейся муки, воды и яйца замешиваем еще одно тесто. Оно не должно липнуть к поверхности и ладоням. Прикрываем миской и оставляем отдохнуть.
В большой миске перетираем фермерский творог с сахаром. Изюм погружаем в теплую воду, сливаем и даем просохнуть. Распаренные сухофрукты добавляем в сладкую творожную массу.
Второе тесто катаем прямоугольной формой, по центру кладем примерзшее первое и складываем края как на конверте. Берем скалку и раскатываем получившийся квадрат от центра к краям, чтобы они образовали общую массу. На это уйдет не менее десяти минут.
Сворачиваем получившееся тесто в один пласт, погружаем в пищевой кулек и в холодильник минимум на час. Лучше всего это делать заранее, чтобы сократить время приготовления. Храниться такой полуфабрикат в морозилке может до месяца.
Включаем электродуховку на 185 °С. Раскатываем полностью тесто толщиной в один сантиметр, сверху равномерно распределяем творог с изюмом. Скатываем заготовку в плотный рулет. Нарезаем ножом и выкладываем на противень. Помещаем запекаться на сорок минут.
Сверху слойки можно смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром или маком.
Слойки с творогом и яблоками из готового слоеного теста
Для этой выпечки лучше всего подойдут сладкие сочные яблоки и обезжиренный творог. Тесто можно купить в магазине, и тогда за сорок минут у вас будет готов десерт к чаю.
Состав:
- тесто – 450 г;
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Подготовка: 40 минут.
Калории: 265 Ккал/100 г.
Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем кубиками в процессе вырезаем сердцевину. Творог взбиваем с сахаром используя погружной блендер. Масса получится воздушной и гомогенной. Добавляем яблоки и все перемешиваем.
Размораживаем тесто, раскатываем в тонкий прямоугольный квадрат, сверху наносим плотный слой начинки и аккуратно заворачиваем в рулон. Наискось нарезаем слойки шириной три сантиметра. Выкладываем изделие на противень, промазываем взбитым яйцом и погружаем запекаться на тридцать пять минут.
Как приготовить вкусные домашние круассаны с шоколадом — ароматная французская выпечка.
Читайте как приготовить обалденно вкусный кекс с вишней. Читайте рецепт здесь.
Возьмите на заметку рецепт постного морковного пирога в мультиварке с цукатами, сухофруктами или изюмом.
Слойки с домашним творогом, курагой и орехами
Из бездрожжевого теста получаются вкусные слойки. Его используют обычно со сладкой начинкой: яблоками, вишнями, клубникой, творогом и орехами.
Состав:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- творог – 200 г;
- орехи – 100 г;
- курага – 50 г;
- сода – 1 ч. л;
- масло – 250 г.
Приготовление: 2 часа.
Калории: 293 Ккал/100 г.
Муку ссыпаем с сахаром и пищевой содой, в центр вбиваем яйцо и замешиваем. Когда масса превратится в крошку, подливаем по чуть-чуть воду. Вываливаем основу на присыпанный мукой стол и замешиваем мягкое пластичное тесто. Масло кладем на пятнадцать минут в морозилку.
Курагу нарезаем соломкой, миндаль, фундук или другие орехи лущим и слегка измельчаем скалкой или блендером. Смешиваем творог с подготовленными продуктами. Если есть ванилин, можно и его добавить.
Раскатываем тесто на сухом столе, по центру выкладываем сливочное масло, заматываем его как в одеяло. Прикладывая максимум усилий и стараемся раскатать все в однородную массу. Делать это будет достаточно трудно. Процедуру складывания и раскатывания повторяем не менее пяти раз. Кладем в пищевой контейнер и ставим в холодильник на тридцать минут.
Раскатываем полученное слоеное тесто, наносим начинку по всему периметру и сматываем в рулет, начиная от края. Активируем электродуховку на 190 °С. Раскладываем на противень нарезанные слойки и ставим запекаться на сорок пять минут.
Рецепт соленых слоек с укропом и творогом
Состав:
- тесто – 1 пачка;
- творог – 250 г;
- укроп – 30 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 287 Ккал/100 г.
Взбиваем кисломолочку миксером с охлажденным яйцом и солью. Укроп окунаем в воду и стряхиваем. Раскладываем на полотенце и оставляем просохнуть, чтобы оставшаяся влага не испортила начинку. Измельчаем зелень и добавляем в творожную массу.
Тесто раскатываем, нарезаем на длинные полоски толщиной три сантиметра, затем на треугольники. По центру каждого накладываем ложкой начинку. Скрепляем края пальцами или вилкой. Прогреваем электродуховку на 185 °С. Раскладываем соленые слойки на лист и выпекаем сорок минут.
Полезные советы
- Творог всегда можно заменить на готовую сырковую сладкую массу. Она бывает уже с добавками: изюмом, ванилью, сухофруктами;
- Для получения румяной корки смажьте слойки с творогом теплой водой, молоком или взбитым яйцом;
- Если для выпечки вы используете дрожжевое тесто, нужно учитывать, что при выпечке оно значительно увеличится. Делайте маленькие заготовки;
- Если попался жидкий творог, подвесьте его на несколько часов в мешочке из марли или положите под пресс;
- Слойки ставят запекаться только в прогретую духовку, иначе они будут пересыхать и крошиться;
- Сухой творог всегда можно увлажнить сметаной, яйцом или фруктами;
- Готовые изделия можно смазать натуральным медом, маслом или помадкой.
Приятного чаепития с домашней выпечкой!