Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

26 ноября 2016 1940

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми мучных блюд. Чаще всего их делают со сладким творогом, с яблоками, сухофруктами, орехами или маком.

Но также они бывают несладкими: с ветчиной, сыром, курицей, грибами, соленым творогом и укропом. Выпечку кушают с супом, мясом, картошкой и как десерт подают к чаю или кофе.

Готовое тесто – дрожжевое и бездрожжевое – доступно в продаже, однако многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, поскольку это несложно.

Классический рецепт
Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом
Ингредиенты Количество
мука - 350 г
масло - 100 г
сахар - 200 г
вода - 0,3 стакана
творог - 300 г
изюм - 100 г
яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал
Традиционные слойки с творогом готовятся из слоеного теста с домашним жирным творогом и изюмом. Сверху выпечку смазывают яйцом, притрушивают маком, кунжутом или семенами льна.

Половину муки просеиваем горкой на ровную поверхность, сверху ножом рубим масло. Его можно заменить на спред. Делаем мучную крошку. Когда основа станет однородной, обматываем пленкой и кладем в морозилку на сорок минут.

Из оставшейся муки, воды и яйца замешиваем еще одно тесто. Оно не должно липнуть к поверхности и ладоням. Прикрываем миской и оставляем отдохнуть.

В большой миске перетираем фермерский творог с сахаром. Изюм погружаем в теплую воду, сливаем и даем просохнуть. Распаренные сухофрукты добавляем в сладкую творожную массу.

Второе тесто катаем прямоугольной формой, по центру кладем примерзшее первое и складываем края как на конверте. Берем скалку и раскатываем получившийся квадрат от центра к краям, чтобы они образовали общую массу. На это уйдет не менее десяти минут.

Сворачиваем получившееся тесто в один пласт, погружаем в пищевой кулек и в холодильник минимум на час. Лучше всего это делать заранее, чтобы сократить время приготовления. Храниться такой полуфабрикат в морозилке может до месяца.

Включаем электродуховку на 185 °С. Раскатываем полностью тесто толщиной в один сантиметр, сверху равномерно распределяем творог с изюмом. Скатываем заготовку в плотный рулет. Нарезаем ножом и выкладываем на противень. Помещаем запекаться на сорок минут.

Сверху слойки можно смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром или маком.

Слойки с творогом и яблоками из готового слоеного теста

слойка солоная

Для этой выпечки лучше всего подойдут сладкие сочные яблоки и обезжиренный творог. Тесто можно купить в магазине, и тогда за сорок минут у вас будет готов десерт к чаю.

Состав:

  • тесто – 450 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.

Подготовка: 40 минут.

Калории: 265 Ккал/100 г.

Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем кубиками в процессе вырезаем сердцевину. Творог взбиваем с сахаром используя погружной блендер. Масса получится воздушной и гомогенной. Добавляем яблоки и все перемешиваем.

Размораживаем тесто, раскатываем в тонкий прямоугольный квадрат, сверху наносим плотный слой начинки и аккуратно заворачиваем в рулон. Наискось нарезаем слойки шириной три сантиметра. Выкладываем изделие на противень, промазываем взбитым яйцом и погружаем запекаться на тридцать пять минут.

КруассаныКак приготовить вкусные домашние круассаны с шоколадом — ароматная французская выпечка.

Читайте как приготовить обалденно вкусный кекс с вишней. Читайте рецепт здесь.

Возьмите на заметку рецепт постного морковного пирога в мультиварке с цукатами, сухофруктами или изюмом.

Слойки с домашним творогом, курагой и орехами

Из бездрожжевого теста получаются вкусные слойки. Его используют обычно со сладкой начинкой: яблоками, вишнями, клубникой, творогом и орехами.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло – 250 г.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 293 Ккал/100 г.

Муку ссыпаем с сахаром и пищевой содой, в центр вбиваем яйцо и замешиваем. Когда масса превратится в крошку, подливаем по чуть-чуть воду. Вываливаем основу на присыпанный мукой стол и замешиваем мягкое пластичное тесто. Масло кладем на пятнадцать минут в морозилку.

Курагу нарезаем соломкой, миндаль, фундук или другие орехи лущим и слегка измельчаем скалкой или блендером. Смешиваем творог с подготовленными продуктами. Если есть ванилин, можно и его добавить.

Раскатываем тесто на сухом столе, по центру выкладываем сливочное масло, заматываем его как в одеяло. Прикладывая максимум усилий и стараемся раскатать все в однородную массу. Делать это будет достаточно трудно. Процедуру складывания и раскатывания повторяем не менее пяти раз. Кладем в пищевой контейнер и ставим в холодильник на тридцать минут.

Раскатываем полученное слоеное тесто, наносим начинку по всему периметру и сматываем в рулет, начиная от края. Активируем электродуховку на 190 °С. Раскладываем на противень нарезанные слойки и ставим запекаться на сорок пять минут.

Рецепт соленых слоек с укропом и творогом

слойка с теста

Слойки-треугольники с соленым творогом и зеленью – всегда желанная выпечка к любому первому блюду. Приготовить их достаточно просто, благо на прилавках гастрономов слоеное тесто есть в изобилии.

Состав:

  • тесто – 1 пачка;
  • творог – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 287 Ккал/100 г.

Взбиваем кисломолочку миксером с охлажденным яйцом и солью. Укроп окунаем в воду и стряхиваем. Раскладываем на полотенце и оставляем просохнуть, чтобы оставшаяся влага не испортила начинку. Измельчаем зелень и добавляем в творожную массу.

Тесто раскатываем, нарезаем на длинные полоски толщиной три сантиметра, затем на треугольники. По центру каждого накладываем ложкой начинку. Скрепляем края пальцами или вилкой. Прогреваем электродуховку на 185 °С. Раскладываем соленые слойки на лист и выпекаем сорок минут.

Полезные советы

  1. Творог всегда можно заменить на готовую сырковую сладкую массу. Она бывает уже с добавками: изюмом, ванилью, сухофруктами;
  2. Для получения румяной корки смажьте слойки с творогом теплой водой, молоком или взбитым яйцом;
  3. Если для выпечки вы используете дрожжевое тесто, нужно учитывать, что при выпечке оно значительно увеличится. Делайте маленькие заготовки;
  4. Если попался жидкий творог, подвесьте его на несколько часов в мешочке из марли или положите под пресс;
  5. Слойки ставят запекаться только в прогретую духовку, иначе они будут пересыхать и крошиться;
  6. Сухой творог всегда можно увлажнить сметаной, яйцом или фруктами;
  7. Готовые изделия можно смазать натуральным медом, маслом или помадкой.

Приятного чаепития с домашней выпечкой!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: