Как приготовить шоколадные маффины: рецепты с фото пошагово

13 марта 2016 1851

Маффины – прекрасный десерт, который можно испечь буквально за полчаса. Они не должны смущать сладкоежек своими скромными размерами. В этом маленьком кексе таится большое очарование – всего пара укусов способны подарить наслаждение вкусом, а разнообразие текстур, пышность и мягкость теста, оттенённые сладостью начинки и нежность крема делают маффины идеальным десертом.

Особой любовью пользуются, конечно, шоколадные маффины, впрочем, как и любой шоколадный десерт.
Классический рецепт маффинов с шоколадом
Как приготовить шоколадные маффины: рецепты с фото пошагово
Ингредиенты Количество
муки - 200 граммов
мелкого сахара - 100 граммов
разрыхлителя - 2 чайных ложки
куриных яиц - 3 шт.
качественного растворимого кофе - 2 столовых ложки
какао - 2 столовых ложки
высококачественного черного шоколада - 150 грамм
масла сливочного - 200 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Для начала вбить в чашу яйца и всыпать к ним сахар, взбить все венчиком в красивую пену.

взбейте яйца

Добавить предварительно размягченное масло и туда же порошок какао, всыпать порошок кофе. Все перемешать.

добавьте масло

Ножом нарубить шоколад на мелкую стружку. Если шоколад плохо ломается, положите его на стол и дайте немного подтаять при температуре не более 25 градусов. Шоколад переложить в готовую массу и аккуратно лопаточкой вмешать кусочки в тесто.

шоколад в тесто

В отдельной чаше смешать сухие компоненты – муку и разрыхлитель, а затем, просеивая через сито, вмешать муку в жидкую часть теста. Подмешивать муку в яйца постепенно, лопаткой, небольшие порции. У вас должно получиться очень гладкое однородное тесто красивого шоколадного цвета с кусочками шоколада.

смешайте муку и какао

Формочки для выпечки промазать маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Излишки вытряхнуть из формочки, тогда получится так называемая «французская рубашка», благодаря ей кексы легко будет достать из формы после выпечки. Можно воспользоваться и специальными бумажными стаканчиками для подобных кексов. Тогда их нужно просто вложить в формочки.

наполните формы

Наполните тестом формы на 2/3, если положить меньше, готовые изделия будут маленькими, а если больше, то тесто слишком сильно поднимется в духовке и выйдет за пределы формы. Идеальные маффины должны немного подняться над поверхностью формочки красивой полукруглой шапочкой.

Выпекать маффины стоит при температуре 180 градусов не более чем 25 минут. Поглядывайте в духовку, чтобы не сжечь кексы. Проверьте готовность зубочисткой, воткнутой в кекс – она должна быть сухой. Подайте их с мягким сливочным маслом, джемом и свежезаваренным чаем.

Шоколадные маффины на кефире в мультиварке

Маффины можно приготовить и в мультиварке. Для этого понадобятся формочки, которые поместятся в чашу мультиварки. Обычно в чашу помещается не более 4-х формочек. Для такого количества маффинов на кефире понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • То же количество какао;
  • Полстакана кефира;
  • Стакан муки;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 20 грамм шоколада в плитке.

Можно увеличить это количество ингредиентов вдвое и приготовить 8 маффинов в два захода.

Разотрите яйцо с сахаром венчиком или с помощью миксера. Чем воздушнее будет смесь, тем нежнее выйдет кекс. Взбивая сахар с яйцами, потихоньку всыпьте какао.

Добавьте кефир тонкой струйкой. Кстати, кефир можно брать любой жирности, даже обезжиренный, на вкусе это никак не скажется, а калорийность снизит. Перемешать тесто и прибавить муку, но небольшими порциями.

Формы смажьте жиром, а если берете силиконовые, они в масле не нуждаются. Наполните формы готовым тестом на 2/3, поставьте в чашу и включите режим выпечка. Для маффинов потребуется меньшее время, чем заложено программой, обычно это около 45 минут.

Готовые маффины можно украсить шоколадной глазурью из предварительно растопленного кусочка шоколада.

Шоколадно-вишневые маффины

Вкус сочной вишни прекрасно сочетается с шоколадом. Этот дуэт используют не только в больших тортах, но и в маленьких маффинах. Для десерта возьмите:

маффины с кремом

  • 90 грамм темного шоколада;
  • 50 грамм холодного масла сливочного;
  • Чашка муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Одна щепотка соли;
  • 100 мл сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл холодного молока;
  • Небольшая порция ванильного экстракта (если его нет, можно заменить ванилином);
  • Чашка вишни без косточки.

Все ингредиенты смешиваются двумя заходами – сначала сухие, затем влажные. Муку, соль, сахар, а также разрыхлитель смешать и через сито просеять.

Шоколад наломать, масло нарезать кубиком, сложить все в миску и растопить на пару, добавить к ним ваниль.

Яйцо тщательно взбить при помощи вилки вместе с молоком и смешать с растопленным шоколадом и с маслом.

Струйкой влить жидкую смесь в сухую и замешать однородное тесто. В подготовленные формочки налить тесто и утопить в нем вишни.

Выпекать шоколадные маффины с вишней необходимо при 180 градусах не более чем 20 минут. В этом рецепте можно взять как свежие сезонные ягоды, так и замороженные, и даже сушеные.

Банановые маффины с шоколадом и помадкой

  • Полстакана растительного неароматного масла;
  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 спелых крупных банана;
  • 50 грамм какао;
  • 1,5 стакана муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Половинка одной чайной ложки соды;
  • 100 граммов качественного горького шоколада;
  • 50 грамм жирного сливочного масла;
  • 175 грамм сгущенки;
  • Столовая ложка меда;
  • Щепотка соли.

Яйца, масло, сахар хорошо смешать.

Бананы очистить и пюрировать вилкой или раздавить блендером. Смешать со смесью из яиц, добавить к ним какао, хорошо перемешать.

Муку как следует просеять с разрыхлителем и вмешать в тесто. В нем не должно быть мучных комков, оно должно быть гладким и однородным. Из этого количества должно получиться около 12 маффинов.

Наполнить формочки тестом, но не до краев и печь около 20 минут на 180 градусах.

Пока шоколадно-банановые маффины пекутся, сделаем к ним помадку – растопить на водяной бане шоколад и масло. Масло придаст будущей помадке гладкость и блеск. Добавить в массу сгущенку, мед и соль. Остудить помадку и покрыть ей готовые маффины.

tort_pragaТорт «Прага» рецепт с фото пошагово вам помогут наши подсказки и советы опытных кулинаров.

Читайте рецепты шоколадных кексов, которые можно просто приготовить в домашних условиях.

Приготовьте простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях. С нашими подсказками это не сложно и справится даже ребенок.

Полезные советы для пекарей

Прежде всего, не стоит путать маффины с кексами или капкейками. На первый взгляд это синонимы и все они подразумевают небольшие порционные кексы, однако, это не так.

Кекс, в понимании профессиональных кондитеров, это больше пирожное, в то время как капкейк — это тоже пирожное, только маленькое.

Маффин же – особый вид большого кекса, например такого, какой пекут на Рождество в Европе.

Как правило, маффины не украшают пышной шапкой крема, в отличие от капкейков. Их пекут в порционных бумажных формочках и подают теплыми, желательно со сливочным маслом.

Чтобы шоколадные кексы стали по-настоящему шоколадными не только по вкусу, но и по цвету, добавьте в тесто не какао-порошок, а натуральный шоколад. Для этого растопите на водяной бане одну плитку хорошего шоколада с содержанием какао не менее чем 60 %.

Можно не топить шоколадку, а добавить ее в тесто вместе с какао, поломав плитку на мелкие кусочки. Они растают в печи и будут красиво растекаться в тесте.

Отличная добавка в тесто шоколадных маффинов – орехи, особенно хорошо подходят грецкие и пекан – добавляйте их смело, они придадут новый вкус и текстуру.

Формочки для маффинов продаются самые разнообразные – силиконовые, тефлоновые и даже бумажные. Преимущество отдаётся силиконовым, так как они не требуют смазки маслом, к ним ничего не пристает и тепло по формам распределяется равномерно.

Оценить статью:
-1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: