Как приготовить шоколадные маффины: рецепты с фото пошагово
Маффины – прекрасный десерт, который можно испечь буквально за полчаса. Они не должны смущать сладкоежек своими скромными размерами. В этом маленьком кексе таится большое очарование – всего пара укусов способны подарить наслаждение вкусом, а разнообразие текстур, пышность и мягкость теста, оттенённые сладостью начинки и нежность крема делают маффины идеальным десертом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 200 граммов |
мелкого сахара - | 100 граммов |
разрыхлителя - | 2 чайных ложки |
куриных яиц - | 3 шт. |
качественного растворимого кофе - | 2 столовых ложки |
какао - | 2 столовых ложки |
высококачественного черного шоколада - | 150 грамм |
масла сливочного - | 200 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Для начала вбить в чашу яйца и всыпать к ним сахар, взбить все венчиком в красивую пену.
Добавить предварительно размягченное масло и туда же порошок какао, всыпать порошок кофе. Все перемешать.
Ножом нарубить шоколад на мелкую стружку. Если шоколад плохо ломается, положите его на стол и дайте немного подтаять при температуре не более 25 градусов. Шоколад переложить в готовую массу и аккуратно лопаточкой вмешать кусочки в тесто.
В отдельной чаше смешать сухие компоненты – муку и разрыхлитель, а затем, просеивая через сито, вмешать муку в жидкую часть теста. Подмешивать муку в яйца постепенно, лопаткой, небольшие порции. У вас должно получиться очень гладкое однородное тесто красивого шоколадного цвета с кусочками шоколада.
Формочки для выпечки промазать маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Излишки вытряхнуть из формочки, тогда получится так называемая «французская рубашка», благодаря ей кексы легко будет достать из формы после выпечки. Можно воспользоваться и специальными бумажными стаканчиками для подобных кексов. Тогда их нужно просто вложить в формочки.
Наполните тестом формы на 2/3, если положить меньше, готовые изделия будут маленькими, а если больше, то тесто слишком сильно поднимется в духовке и выйдет за пределы формы. Идеальные маффины должны немного подняться над поверхностью формочки красивой полукруглой шапочкой.
Выпекать маффины стоит при температуре 180 градусов не более чем 25 минут. Поглядывайте в духовку, чтобы не сжечь кексы. Проверьте готовность зубочисткой, воткнутой в кекс – она должна быть сухой. Подайте их с мягким сливочным маслом, джемом и свежезаваренным чаем.
Шоколадные маффины на кефире в мультиварке
Маффины можно приготовить и в мультиварке. Для этого понадобятся формочки, которые поместятся в чашу мультиварки. Обычно в чашу помещается не более 4-х формочек. Для такого количества маффинов на кефире понадобится:
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- То же количество какао;
- Полстакана кефира;
- Стакан муки;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- 20 грамм шоколада в плитке.
Можно увеличить это количество ингредиентов вдвое и приготовить 8 маффинов в два захода.
Разотрите яйцо с сахаром венчиком или с помощью миксера. Чем воздушнее будет смесь, тем нежнее выйдет кекс. Взбивая сахар с яйцами, потихоньку всыпьте какао.
Добавьте кефир тонкой струйкой. Кстати, кефир можно брать любой жирности, даже обезжиренный, на вкусе это никак не скажется, а калорийность снизит. Перемешать тесто и прибавить муку, но небольшими порциями.
Формы смажьте жиром, а если берете силиконовые, они в масле не нуждаются. Наполните формы готовым тестом на 2/3, поставьте в чашу и включите режим выпечка. Для маффинов потребуется меньшее время, чем заложено программой, обычно это около 45 минут.
Шоколадно-вишневые маффины
Вкус сочной вишни прекрасно сочетается с шоколадом. Этот дуэт используют не только в больших тортах, но и в маленьких маффинах. Для десерта возьмите:
- 90 грамм темного шоколада;
- 50 грамм холодного масла сливочного;
- Чашка муки;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Одна щепотка соли;
- 100 мл сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл холодного молока;
- Небольшая порция ванильного экстракта (если его нет, можно заменить ванилином);
- Чашка вишни без косточки.
Все ингредиенты смешиваются двумя заходами – сначала сухие, затем влажные. Муку, соль, сахар, а также разрыхлитель смешать и через сито просеять.
Шоколад наломать, масло нарезать кубиком, сложить все в миску и растопить на пару, добавить к ним ваниль.
Яйцо тщательно взбить при помощи вилки вместе с молоком и смешать с растопленным шоколадом и с маслом.
Струйкой влить жидкую смесь в сухую и замешать однородное тесто. В подготовленные формочки налить тесто и утопить в нем вишни.
Выпекать шоколадные маффины с вишней необходимо при 180 градусах не более чем 20 минут. В этом рецепте можно взять как свежие сезонные ягоды, так и замороженные, и даже сушеные.
Банановые маффины с шоколадом и помадкой
- Полстакана растительного неароматного масла;
- 2 яйца;
- Стакан сахара;
- 2 спелых крупных банана;
- 50 грамм какао;
- 1,5 стакана муки;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Половинка одной чайной ложки соды;
- 100 граммов качественного горького шоколада;
- 50 грамм жирного сливочного масла;
- 175 грамм сгущенки;
- Столовая ложка меда;
- Щепотка соли.
Яйца, масло, сахар хорошо смешать.
Бананы очистить и пюрировать вилкой или раздавить блендером. Смешать со смесью из яиц, добавить к ним какао, хорошо перемешать.
Муку как следует просеять с разрыхлителем и вмешать в тесто. В нем не должно быть мучных комков, оно должно быть гладким и однородным. Из этого количества должно получиться около 12 маффинов.
Наполнить формочки тестом, но не до краев и печь около 20 минут на 180 градусах.
Пока шоколадно-банановые маффины пекутся, сделаем к ним помадку – растопить на водяной бане шоколад и масло. Масло придаст будущей помадке гладкость и блеск. Добавить в массу сгущенку, мед и соль. Остудить помадку и покрыть ей готовые маффины.
Торт «Прага» рецепт с фото пошагово вам помогут наши подсказки и советы опытных кулинаров.
Читайте рецепты шоколадных кексов, которые можно просто приготовить в домашних условиях.
Приготовьте простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях. С нашими подсказками это не сложно и справится даже ребенок.
Полезные советы для пекарей
Прежде всего, не стоит путать маффины с кексами или капкейками. На первый взгляд это синонимы и все они подразумевают небольшие порционные кексы, однако, это не так.
Кекс, в понимании профессиональных кондитеров, это больше пирожное, в то время как капкейк — это тоже пирожное, только маленькое.
Маффин же – особый вид большого кекса, например такого, какой пекут на Рождество в Европе.
Как правило, маффины не украшают пышной шапкой крема, в отличие от капкейков. Их пекут в порционных бумажных формочках и подают теплыми, желательно со сливочным маслом.
Чтобы шоколадные кексы стали по-настоящему шоколадными не только по вкусу, но и по цвету, добавьте в тесто не какао-порошок, а натуральный шоколад. Для этого растопите на водяной бане одну плитку хорошего шоколада с содержанием какао не менее чем 60 %.
Можно не топить шоколадку, а добавить ее в тесто вместе с какао, поломав плитку на мелкие кусочки. Они растают в печи и будут красиво растекаться в тесте.
Отличная добавка в тесто шоколадных маффинов – орехи, особенно хорошо подходят грецкие и пекан – добавляйте их смело, они придадут новый вкус и текстуру.
Формочки для маффинов продаются самые разнообразные – силиконовые, тефлоновые и даже бумажные. Преимущество отдаётся силиконовым, так как они не требуют смазки маслом, к ним ничего не пристает и тепло по формам распределяется равномерно.