Как испечь шарлотку с апельсинами в духовке и мультиварке
Шарлотка – пирог, знакомый с детства. Готовится он просто, а вкус выпечки не оставит равнодушным никого. Это кулинарное произведение украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
цитрус - | 1 шт. некрупного размера |
мука - | 1 ст. |
сахар - | 1 ст. |
яйца - | 3 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.
Приготовление шарлотки с апельсинами в духовке:
- Сперва яичные желтки нужно отделить от белков;
- К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы;
- Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать;
- Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной;
- С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками;
- В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин;
- Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут;
- Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Приятный кисло-сладкий вкус, с нотками цитруса, получится, если шарлотку приготовить с апельсином и яблоками. Рецепт сложностей не вызовет.
Перед готовкой нужно подготовить необходимые компоненты:
- цитрус – 2 шт. средних размеров;
- яблоки – 4 шт. некрупных;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительного происхождения – 120 мл;
- соль – 3 г (или половина ч. л.);
- сода – 10 г;
- ванильный подсластитель – четверть ч. л.;
- коричная специя – половина ч. л.
Выпечка будет готова через 30 минут.
Калорийность пирога: 168 ккал в 100 г.
Этапы приготовления:
- Фрукты тщательно вымыть, почистить от кожуры;
- В отдельную миску добавить яйца, вспенить их;
- К взбитым яйца насыпать сахар, ванилин, корицу и соду (количество согласно списку). Сода должна быть гашеной уксусом или лимонным соком;
- Постепенно перемешивая смесь, добавить к ней масло, а затем просеянную муку;
- Все смешать. Тесто должно быть не «крутым», но и не жидким (как блинное);
- Фрукты порезать на кусочки и отправить в тесто;
- Духовку разогреть до 180⁰;
- Жаропрочную форму для выпечки аккуратно смазать сливочным маслом, а затем налить туда тесто;
- Будущую шарлотку отправить в духовку и оставляют на полчаса. По прошествии 30 минут проверить готовность пирога зубочисткой, и при необходимости продлить процесс запекания;
- Как только подрумяненная шарлотка будет готова, ее нужно достать из духовки и дать ей остыть, чтобы стала теплой. После этого ее достают из формы;
- При желании можно посыпать выпечку сахарной пудрой, натертым шоколадом, джемом или нежирной сметаной.
Как приготовить нежный лаваш с ветчиной и сыром читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить вкусное мясо в томаном соусе по нашим рецептам.
А вы знаете как приготовить хрустящие вергуны на кефире. Это прекрасная выпечка, которая может быть как закуской или же сладким десертом.
Рецепт апельсиновой шарлотки в мультиварке
Мультиварка станет отличной заменой духовому шкафу. Это устройство испечет шарлотку с апельсинами, освободив вас от необходимости постоянно проверять готовность пирога.
Ингредиенты для пирога следующие:
- цитрус – 1 шт. среднего размера;
- мука – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 чашка объемом 200 г.
Мультиварка приготовит выпечку за 1 час.
100 г шарлотки содержит 165 ккал.
Как приготовить шарлотку:
- В глубокой миске смешать яйца с сахаром до однородной, белой пенки. Делать это лучше миксером, поскольку венчиком получится дольше;
- К яично-сахарной смеси присыпать просеянную муку и тщательно перемешать;
- Апельсин освободить от кожуры и порезать дольками;
- Мультиварочную емкость смазать маслом. В нее налить половину теста, поверх выложить дольки апельсина, а после долить оставшееся тесто;
- Закрыть крышку устройства и выставить режим «Выпечка», длительность которого составляет 60 минут;
- После приготовления следует проверить готовность шарлотки при помощи ножа или деревянной палочки;
- Готовую шарлотку сразу не достают из мультиварки, а дают ей остыть.
Полезные советы
- Горячую шарлотку не рекомендуется сразу доставать из формы, поскольку она может моментально потерять форму. Лучше дать ей немного остыть;
- Дополнить приготовленный пирог с апельсинами можно растопленной плиткой шоколада, которым поливают верхушку выпечки;
- Для большей пышности готового пирога, в тесто стоит добавить разрыхлитель;
- Чтобы уменьшить ломкость готового пирога, в стадии приготовления нужно заменить четверть муки на крахмал;
- К основным фруктовым компонентам шарлотки можно добавить молотый мускат, цукаты или изюм.
Приятного чаепития с вкусной фруктовой выпечкой!