Как испечь шарлотку на сметане в духовке и мультиварке
Этот пирог можно спокойно назвать заливным, так как он относится к разряду тех, где компоненты просто перемешиваются и затем заливаются в форму. Среди наших рецептов в основном будут яблоки. Вы же можете экспериментировать с начинкой так, как вам хочется. В шарлотку могут идти и ягоды, и орехи, и пряности, и даже сухофрукты. Она всегда получается пышной и вкусной. Но рекомендации по приготовлению обязательно нужно соблюдать.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 1 шт. |
сахара - | 230 г |
сметаны - | 250 мл |
разрыхлителя - | 5 г |
муки - | 240 г |
яблок - | 5 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Алгоритм действий:
- С самого начала необходимо прогреть духовой шкаф до средней температуры;
- Яблоки сполоснуть, очистить их и порезать дольками;
- Соединить сметану и разрыхлителем, хорошо перемешать их в глубокой миске;
- Яйцо разбить в другую емкость, взбить его в легкую пену, добавить сахар;
- Теперь взбивать массу до плотной пены, которая даже изменит цвет, увеличится в размерах;
- Смешать яичную пену со сметаной, соединить до однородной консистенции и цвета;
- Муку частями пускать в сито, каждый раз перемешивая компоненты до однородности во всех смыслах;
- Таким образом всыпать всю муку и получить среднее по густоте тесто без комочков;
- Форму для запекания немного смазать маслом и выложить на дно половину всех яблок;
- Залить тесто и снова выложить яблоки, убрать пирог в духовку;
- Запекать около сорока минут до сухой зубочистки.
Шарлотка со сметаной, кефиром и яблоками
- 2 яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 230 г сахара;
- 4 яблока;
- 5 г разрыхлителя;
- 120 мл кефира;
- 120 мл сметаны.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Питательность на 100 г – 192 ккал.
Алгоритм действий:
- Масло заранее вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким, и чтобы с ним было легче работать;
- Порезать его кубиками, смешать с сахаром;
- С помощью миксер или электрического венчика взбить все в легкую, пышную массу;
- Добавить яйца и довести компоненты до однородной консистенции;
- Кефир тоже вытащить, так как он нужен комнатной температуры;
- Добавить его к маслу с яйцами, перемешать;
- За кефиром отправить и сметану, хорошо соединить;
- Муку смешать с разрыхлителем и пустить сквозь сито прямо в общую миску, тщательно соединив все венчиком, во избежание образования комочков;
- В итоге получается тесто средней густоты;
- Яблоки вымыть, очистить их и нарезать кубиками;
- Смазать форму маслом и сразу же включить духовой шкаф на 180 по Цельсию;
- В форму вылить половину теста, разложить на него яблоки и вылить вторую половину теста;
- Верхушку разровнять и запекать сорок пять минут.
Рецепт шарлотки со сметанным кремом
- 230 г муки;
- 4 яйца;
- 3 г разрыхлителя;
- 220 г сахара;
- 220 мл сметаны;
- 3 яблока;
- 30 г сахарной пудры;
- 30 г сухарей;
- 10 г какао;
- 5 г корицы.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Питательность на 100 г – 189 ккал.
Алгоритм действий:
- Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар;
- С помощью венчика или миксера взбить массу в плотную, пышную пену;
- На это уйдет около десяти минут, так как сначала масса вообще внешне меняться не будет, затем все быстрее и быстрее все поменяется;
- Муку смешать с разрыхлителем, пустить сквозь сито прямо к яйцам;
- Лучше добавлять муку частями и каждый раз вымешивать массу до однородности;
- Таким образом добавить всю муку, чтобы не образовались комочки;
- Яблоки вымыть, очистить их от кожуры и нарезать мякоть кубиками;
- Форму немного смазать любым маслом, выложить яблоки, присыпать их корицей, затем сухарями;
- Массу перемешать руками, равномерно распределить по дну и вылить сверху тесто;
- Духовой шкаф нагреть до 170 по Цельсию и отправить туда пирог на сорок пять минут;
- Холодную сметану вылить в глубокую миску, добавить пудру;
- Взбить компоненты до растворения пудры и полить кремом остывший пирог. Если полить горячий пирог, то сметана не только сильно потечет, но и впитается в выпечку;
- Перед подачей усыпать пирог какао через сито.
Если вы любите остренькую горчицу, вам наверняка пригодится рецепт вкусной горчицы из порошка в домашних условиях.
Простой и вкусный рецепт салата с кальмарами в нашей статье.
Читайте как приготовить нежную свиную печень со сметаной в мультиварке.
Творожная шарлотка из теста на сметане с грушами
- 45 мл сметаны;
- 280 г сахара;
- 240 г творога;
- 220 г муки;
- 1 щепоть соды;
- 4 яйца;
- 5 груш.
Сколько по времени – 1 час и 5 минут.
Питательность на 100 г – 263 ккал.
Алгоритм действий:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар;
- Можно просто перемешать компоненты, а можно хорошо их взбить венчиком, чтобы получить пышную массу. Ведь чем пышнее будет тесто, тем пышнее будет пирог;
- Творог пустить через сито, чтобы стал более однородным и в тесте не чувствовались комочки;
- Добавить сыр к яйцам и перемешать;
- Туда же отправить соду и сметану, соединить;
- Далее очередь муки, которую нужно пускать к остальным ингредиентам через сито, но частями. Если добавлять сразу все, то вероятность образования комочков достаточно большая;
- Поэтому, после каждого этапа добавления муки, массу нужно доводить до однородности с помощью венчика или миксера;
- Груши вымыть, почистить их и нарезать дольками;
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее фрукты;
- Злить тестом, равномерно его распределить по всем грушам;
- Запекать пирог сорок минут при 190 по Цельсию.
Способ приготовления пирога в мультиварке
- 1 яйцо;
- 230 г муки;
- 1 груша;
- 240 г сахара;
- 2 г соды;
- 230 мл сметаны;
- 1 щепоть соли;
- 3 яблока.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Питательность на 100 г – 172 ккал.
Алгоритм приготовления шарлотки на сметане в мультиварке:
- Яйцо разбить в глубокую миску;
- Добавить сахар и взбить массу в пышную пену, воспользовавшись венчиком или миксером;
- Добавить сметану, соль, соду и перемешать;
- В несколько этапов добавить муку, пуская ее сквозь сито;
- Это нужно для того, чтобы от большого количества муки не образовались мучные комки;
- Лучше доводить тесто до однородности после каждого добавления муки;
- Среднее по густоте тесто отставить, вымыть яблоки и грушу;
- Очистить фрукты от кожуры, нарезать их кубиками;
- Добавить фрукты в тесто, хорошо перемешать всю массу;
- Чашу мультиварки смазать, вылить туда тесто, распределить равномерно всю массу по чаше;
- Выпекать пирог на протяжении сорока пяти минут;
- После сигнала не открыть мультиварку еще пятнадцать минут;
- Затем пирог достать, остудить его и при подаче можно посыпать какао или сахарной пудрой.
Полезные советы
Время запекания иногда может отличаться от указанного, так как поток газа и духовки у всех разные. Поэтому, чтобы наверняка быть уверенными в готовности выпечки, можно воспользоваться зубочисткой.
Чтобы тесто получалось максимально пышным, старайтесь очень хорошо взбивать яйца или вообще делить их и взбивать по отдельности, затем смешивать пену из желтков и устойчивые белки. Также очень важно пускать муку в сито. Это насыщает ее кислородом, а мука это отдает в тесто, отчего оно далее и поднимается.
Если боитесь, что тесто пристанет к форме, смажьте ее дно любым маслом, которое есть на вашей кухне. Пергаментом тут лучше не пользоваться, масло поможет лучше.
Когда мы слышим о шарлотке, то автоматическая ассоциация – яблоко. Верно? Вот и мы так подумали, потому предложили вам так много вариантов рецептов с добавлением этого круглогодичного фрукта. Пробуйте и влюбляйтесь!