Как испечь самсу с мясом в домашних условиях
Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко жирностью 3,2% - | 250 мл |
мука - | 400 г |
соль - | 20 г |
маргарин размягченный - | 50 г |
жир бараний курдючный - | 100 г |
масло рафинированное растительное - | 40 мл |
яйцо - | 1 шт. |
кунжут - | 1 горсть |
зира и перец черный - | по 1 щепотке |
жир говяжий (внутренний) - | 50 г |
филе говядины (вырезка) - | 200 г |
лук - | 3 крупных головки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.
Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.
Шаг 1
В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.
Шаг 2
Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.
Шаг 3
Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.
Шаг 4
Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.
Шаг 5
Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.
Шаг 6
Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.
Шаг 7
Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.
Шаг 8
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.
Самса с бараниной из слоеного теста
Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.
Вам понадобится:
- 100 мл воды;
- 400 г муки;
- 3 крупных свежих яйца;
- 1 пачка размягченного масла;
- по 1 щепотке соли и соды;
- 200 г баранины (филейная часть);
- 1 щепотка зиры;
- 50 г жира внутреннего;
- 2 крупные луковицы;
- по вкусу перчить и солить.
Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.
Как приготовить?
Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.
Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.
Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 2\3 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.
Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.
Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.
Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.
Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.
Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.
Возьмите на заметку рецепт тирамису без яиц — этот десерт покорит сердца даже самого привередливого гурмана.
Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.
Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.
Слоеная самса с мясом курицы и сыром
Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.
Потребуется:
- ½ пачки сливочного масла;
- половина стакана воды;
- щепотка соли;
- 2 тонких стакана муки;
- 500 г куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 200 г измельченного на терке сыра;
- щепотка перца;
- посолить по вкусу;
- 1 горсточка кунжута.
Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.
Приготовление:
- Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
- Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
- На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
- В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
- Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
Самса с картошкой и мясом
Не каждый треугольный пирожок с мясом и картошкой можно называть самсой, а только сделанный по традиционному рецепту.
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 60 г размягченного масла;
- крупное куриное яйцо;
- 2 щепотки соли;
- для посыпки горсть кунжута;
- 6 штук картофелин;
- 2 обычного размера луковицы;
- 300 баранины;
- по 1 щепотки зиры и черного перца;
- солить по вкусу;
- 100 г жира курдючного.
Блюдо удастся приготовить за 1 час 20 минут. По калорийности одна порция не превысит 230 ккал.
Как сделать:
- Для самсы замешать самое обычное тесто. В стакан с водой добавить соль. Муку просеять в виде горки, в центре сделать воронку в нее влить жидкость, вымесить, тесто должно получиться крутым и эластичным. Прикрыть его полотенцем, оставить в покое на полчаса;
- На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на два куска. Раскатать первый кусочек в тонкий пласт, смазать его маслом;
- Тесто накрутить на обычную скалку, затем разрезать вдоль. Должны получиться узкие прямоугольники, в которых несколько слоев теста. Со вторым кусочком поступить таким же образом;
- Сделать начинку: картофель, лук, мясо, курдючный жир порубить мелкими кубиками, добавить специи, перемешать;
- Пластины из теста поделить на восемь частей, затем раскатать части в лепешки;
- Выложить на кружочки начинку по 2 ст. ложки. Защипнуть края, сформировав треугольник;
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, уложить самсу, смазать ее яичным желтком, сверху присыпать семенами кунжута;
- Отправить самсу в духовку на 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде.
Самса с тыквой и мясом
Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.
Вам потребуется:
- мука – 3 полных стакана;
- яйца – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное размягченное – 50 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
- 2 некрупные луковицы;
- баранина, филейная часть – 300 г;
- масло топленое – 2,5 ст. ложки;
- 1 щепотка перца;
- по вкусу приправить солью.
На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.
Пошаговый способ готовки:
- В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
- Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
- Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
- Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.
Кулинарные советы
Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.
Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.
Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.