Как приготовить домашние рогалики с повидлом
Свое название «рогалик» эта сдобная выпечка получила благодаря форме, напоминающей рог. Для этого кондитерского изделия можно использовать любое тесто (на воде, йогурте или молоке) и начинку, но традиционно в них кладут повидло.
Часто люди считают, что круассаны и рогалики – это одно и тоже, только первые – это французская кухня, а вторые – славянская, но это утверждение неверно.
Вкусная сдоба под силу не только умелым кондитерам, но и опытным домохозяйкам, которые знают некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье вы сможете узнать, как готовятся рогалики из дрожжевого сдобного теста с добавлением творога в мучную массу, слоеные и еще несколько интерпретаций.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука - | 550 г |
Сметана - | 300 мл |
Сахар - | 200 г |
Повидло - | 350 мл |
Масло сливочное - | 250 г |
Сода - | 0.5 ч. л. |
Пудра - | 1 упаковка |
Ваниль - | 1 пакетик |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал |
Вынимаем масло и оставляем его нагреться, пока не станет мягким. Рубим в миску на куски и добавляем домашнюю сметану и соду. Все старательно перемешиваем, и когда структура станет однородной, всыпаем муку, протрушенную с ванилью, но не всю сразу, а постепенно, партиями.
Масса станет достаточно густой, перекладываем в более удобное место – на ровную сухую поверхность – и замешиваем крутое, пластичное тесто. Обматываем пакетом и кладем охладиться на двадцать минут.
Открываем повидло. Если нет домашнего, можно купить в магазине на развес. Оно тоже очень вкусное и не дорогое.
Включаем электродуховку на 190 °С. Промазываем противень маслом и слегка посыпаем манкой или мукой, чтобы выпечка не приставала и с легкостью снималась.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, филейным ножом нарезаем длинные полоски, из них – треугольники. По краю накладываем ложкой повидло и сразу сворачиваем в рогалик, крепко защипнув край. По такой схеме вырабатываем все тесто. Раскладываем полуфабрикаты на дистанции друг от друга и выпекаем полчаса. Извлекаем, даем слегка остыть и притрушиваем пудрой, не жалея.
Дрожжевые сдобные рогалики с повидлом
Компоненты:
- Молоко – 0.5 л;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ваниль – 2 ч. л.;
- Мука – 550 г;
- Дрожжи «Соф момент» — 1 упаковка;
- Повидло – 0.5 мл;
- Вода очищенная – 50 мл.
Время на приготовление: три часа.
Калорийность: 415 Ккал/ 100 г.
В маленьком стакане с теплой водой растворяем сухие дрожжи и ждем, пока поднимется дрожжевая шапка.
Молоко прогреваем на газу или в микроволновке, вбиваем яйца и ваниль, осторожно вилкой промешиваем.
Выливаем опару и по чуть-чуть начинаем всыпать протрушенную муку. Масса на глазах начнет густеть. Дозировка муки относительная, и вы сами должны ориентироваться по тесту: если не прилипает к поверхности и пальцам, то уже достаточно.
Берем сухую миску, кладем дрожжевое тесто, герметично накрываем второй миской и оставляем на час. Лучше поставить на батарею или в йогуртницу. Так масса быстрее увеличится.
Подмешиваем поднявшееся тесто, чтобы выпустить воздух, и оставляем еще на час.
Включаем термостат на 185 °С. На лист для выпекания стелим пергаментную бумагу и промазываем маслом.
Отрезаем часть теста, формируем колбаску и нарезаем маленькие колобки.
Раскатываем скалкой, начиняем повидлом и быстро сворачиваем в рог.
Выкладываем на противень и оставляем на пять минут.
Выпекаем двадцать минут.
Рецепт невероятно вкусных рогаликов с начинкой на маргарине
Этот вид рогаликов считается самым быстрым и бюджетным, потому что готовится из самых простых продуктов, всегда имеющихся на домашней кухне. И даже если вас спонтанно посетила идея их испечь, сложностей не возникнет.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Маргарин или спред – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Повидло – 200 г;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Сметана – 200 мл.
Время на приготовление: сорок минут.
Калорийность: 280 Ккал/ 100 г.
В стакане блендера взбиваем яйца и сахар в гомогенную массу. Можно предварительно песок измельчить в пудру в кофемолке, тогда процесс расщепления и достижения густой структуры пройдет быстрей.
Размякший маргарин смешиваем со сметаной и вмешиваем протрушенную муку. Соединяем две субстанции воедино и вымешиваем пластичное не тугое тесто. Кладем в пищевой контейнер и охлаждаем пятнадцать минут.
Электродуховку активируем на 180 °С. Тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем ромбики. Накладываем начинку и сворачиваем аккуратные рогалики, притрушиваем кунжутом. Перекладываем мучные изделия на лист и отправляем готовиться на двадцать пять минут.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке — блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Такие рецепты нужно всегда иметь на примете.
Очень вкусное творожное печенье, которое нужно приготовить обязательно. Перейдите по ссылке и прочитайте нашу подборку рецептов.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке. Читайте несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню вашей семьи.
Творожное печенье «Рогалики с повидлом»
Остался неиспользованный творог и не знаете куда его деть? Порадуйте себя и детвору сочной и невероятно хрустящей выпечкой из мучного теста с добавлением в него творога. На торт уйдет много времени, а печенье, рогалики – более быстрый вариант.
Компоненты:
- Мука – 3 стакана;
- Творог – 450 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Корица – 1 упаковка;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Повидло – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – щепотка.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 342 Ккал/ 100 г.
Творог перетрите на сите или пропустите через электромясорубку, добавьте мягкое масло сливочное и размешайте вилкой. Взбейте миксером охлажденное яйцо и сахар, всыпьте корицу и разрыхлитель.
Оставьте массу на пять минут, пока не появятся пузырьки на поверхности. Смешайте гоголь-моголь с творожно-сливочной массой и постепенно всыпайте муку. Рукой замешивайте тесто и при необходимости подсыпайте еще муку, но не переусердствуйте, чтобы не забить его.
Обматываем пищевой пленкой и отправляем охладиться на полчаса. Раскатываем тесто на плоской сухой поверхности и нарезаем специальным ножом треугольники. К большему краю кладем немного повидла и сворачиваем.
Прочно скрепляем меньший край, чтобы не размотался, и не вытекла начинка. Ставим выпекаться в электродуховку на двадцать минут.
Слоеные рогалики с фруктовым вареньем
В нынешнее время, когда выбор выпечки в гастрономических магазинах зашкаливает, можно купить все, что душе угодно. Но кондитерские изделия, приготовленные на домашней кухне, всегда будут в выигрыше.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Кефир – 150 мл;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Повидло – 400 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Время приготовления: четыре часа.
Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.
Стакан протрушенной муки высыпаем на ровную чистую поверхность, сверху нарезаем сильно замороженное сливочное масло. Рубим филейным ножом массу в мучную крошку, соединяем в целый ком и погружаем охлаждаться в морозилку на час.
Смешиваем яйца с кефиром, разрыхлителем и сахаром. Когда структура станет гомогенной, всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пищевой контейнер, закрываем герметично крышкой и охлаждаем час.
Извлекаем второе тесто, раскатываем его по поверхности в квадратный лист толщиной три сантиметра. Достаем замороженную мучную основу и кладем по центру первого теста, складываем раскатанные края по принципу простыни. Скалкой раскатываем всю массу до тех пор, пока два теста не соединятся в одно. Складываем снова и отправляем охлаждаться на полчаса.
Включаем терморегулятор электродуховки на 200 °С. Противень смазываем маслом растительным. Тесто раскатываем, вырезаем небольшие ромбы и на каждый по центру кладем начинку. Сворачиваем рулетик. По этой схеме вырабатываем всю основу. Раскладываем на лист и запекаем полчаса.
Полезные советы
- Тесто слоеное можно приготовить сразу в большом объеме и заморозить, а потом просто использовать по мере необходимости. Это существенно уменьшит время приготовления;
- Чтобы сделать поверхность рогалика блестящей, нужно смазать не просто одним желтком, а добавить в него воду и сахар;
- Чтобы снизить калорийность теста, применяйте сметану с самой маленькой жирностью;
- Не забывайте протряхивать муку перед применением: именно после этого процесса выпечка получается пышнее;
- Рогалики из дрожжевого теста выпекают не больше получаса, иначе они получатся жесткими;
- Не стоит класть много специй в тесто, чтобы не перебить вкус начинки.
Притрусите рогалики кунжутом, семенами льна или маком. Если этого не нашлось, посыпьте обычной сахарной пудрой – этого будет вполне достаточно.