Рецепт домашней пасхи готовим с любовью и от души
Пасха – один из наиболее светлых и значимых праздников весны.
Этот день является главным для всех христиан.
На Пасху принято дарить друг другу разукрашенные куриные яйца (пысанки) и, естественно, кушать пасочки.
История пасхального сдобного кулича
Кулич – это сдобный символ Пасхи.
Он обязательно должен присутствовать на праздничном столе.
Выпекание пасок и их освещение – это один из наиболее древних традиций христиан, которые дошли до сегодняшних дней.
Интересным является тот факт, что кулич появился намного раньше христианства, еще со времен язычества.
В Ветхом Завете нет ни одного обряда, который бы напоминал о пасхальном изделии и связанных с ним обрядов.
Еще одним доказательством «языческих корней» является обычай многих народов печь весной хлеб, который потом жертвуется земле.
В любом случае кулич является символом здоровья, благополучия и самой жизни.
В писании о Христе многократно упоминается трапеза, во время которой Иисус вкушает хлеб.
По легенде после распятия соратники Спасителя оставляли его место свободным.
Туда клали хлеб.
Именно поэтому считается, что пасхальный кулич является символом воскрешения и незримого присутствия Христа.
Особенности пасхи
Кулич – это сдобное изделие из дрожжевого теста.
Оно может быть различное по степени сдобности и величине формы.
Но пасха по рецепту всегда должна быть высокой.
Католики делают песочные сдобы, которые называют «бабами».
Сверху мучные изделия украшаются сахарной глазурью или пудрой.
В тесто принято добавлять изюм.
Вместе с пасхальными яйцами кулич относят святить в церковь.
Затем ими же и разговляются.
В разных регионах это изделие из теста принято выпекать в различных формах.
Но основная, «классическая», — это цилиндр, который напоминает высокую церковную просфору.
Кулич принято делать непостным.
В тесто необходимо добавлять как можно больше масла и яиц.
По традиции прихожане угощают друг друга освященным изделием, а по приходу домой одну из пасок глава семьи делит поровну между всеми домочадцами.
Рецепты пасхального кулича
Существует множество всевозможных рецептов.
Хозяйки и кулинары всего мира соревнуются в мастерстве приготовления теста, придумывают новые начинки и стараются более виртуозно украсить верхушку.
Верхушку же украшают не только сахарной пудрой или глазурью.
Кондитеры используют взбитые сливки и куриные белки, посыпают разноцветными присыпками, орешками и цукатами.
Все это великолепие желательно создавать самостоятельно, ведь ничто так не скрасит сдобу, как атмосфера дома и душа хозяйки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога - | 1 кг |
сахара - | 200 г |
сливочного масла - | 200 г |
яиц - | 5 шт. |
сливок - | 400 мл |
изюма - | 100 г |
орехов - | 100 г |
цукатов - | 100 г |
ванили - | палочка |
Время приготовления: 780 минут | Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал |
Творожная пасха очень популярна простотой приготовления, нежным вкусом и небольшим количеством калорий.
Жирность творога и сливок следует определить самостоятельно.
Цукаты и орехи стоит брать по вкусу.
Палочку ванили можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
Процесс творения рецепта творожной пасхи с фото:
- Творог следует протереть через сито.
- Масло размягчить (не топить) и добавить к основному ингредиенту.
- Палочку ванили очистить от семян.
- Яйца взбить вместе с сахаром.
- В ту же емкость добавить сливки.
- Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
- Полученную массу поставить на средний огонь и вскипятить. Далее следует варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.
- Орехи измельчить, цукаты нарезать.
- Творог необходимо смешать с орехами, цукатами и изюмом. В полученную массу добавить яичную смесь. Тщательно перемешать.
- Форму для пасхи следует застелить марлей, предварительно сложенной в 2-3 слоя.
- Засыпать творожную массу в форму.
- Края марли завернуть. Форму следует поставить на тарелку или миску, потому что будет вытекать сыворотка. На форму поместить груз, и все вместе отправить в холодильник на 12 часов.
- Затем достать сырую творожную пасху из формы и украсить по вкусу.
В народе такая творожная пасха называется Царской.
Для тех, кто прочитал рецепт и рассмотрел фото к каждому пункту, но хотят ещё и с видео ознакомиться, предлагается просмотр следующего сюжета.
Также можно приготовить рецепт пасхи в хлебопечке.
Это несколько упрощает процесс приготовления.
Для этого необходимо иметь для первой закладки (опары):
- 50 мл воды;
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 460 г муки;
- 1 ч. л. дрожжей.
Вторая закладка:
- 230 г муки;
- 150 г изюма;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 ч. л. соли.
В тесто по желанию также можно добавлять орехи и цукаты, которые перед тем, как положить, необходимо измельчить.
Для начала следует заложить все ингредиенты для опары в хлебопечку.
Необходимо выбрать режим «специальный», включить и оставить в покое.
Через 15 минут хлебопечь должна запищать.
Значит пришло время добавить продукты, приготовленные для второй закладки.
Нужно поместить все внутрь и закрыть крышку.
Выбрав необходимый режим, следует оставить массу до приготовления.
Через определенное время пасха будет готова.
Рецепт царской пасхи и второй рецепт выпекания в хлебопечи — оба порадуют вас.
Рецепт глазури
Самой вкусной и аппетитной является белковая глазурь.
Для ее приготовления необходимо взять:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 куриных белка;
- ванилин на кончике ножа.
Итак, чтобы сделать глазурь, необходимо:
Сахар с водой размешать и довести до кипения.
Варить 50-60 минут на среднем огне.
В отдельной емкости сбить белки.
В сбитые белки тоненькой струйкой ввести густой сироп.
Если в последнее время вы чувствуете, что быстро стали уставать и утомляться, то причина может крыться в нехватке калия. Микроэлемент необходим для нормальной работы мозга. Его запасы нужно постоянно пополнять. Узнайте как в статье: Калий: содержание микроэлемента в продуктах.
Рецепт лёгкого салатика с каперсами можно почитать тут. Он добавит вкуса в ваше повседневное меню.
Иногда бывает, что купишь продукт какой-то, а потом не знаешь как его приготовить. У вас тоже бывают такие моменты? Вот, например, говяжья печень. Чтобы вспомнить хороший рецепт, нужно напрячься. А вот профессионалы нашего сайта уже подготовили вкусные рецепты печени в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/blyuda-iz-govyazheuy-pecheni.html
Не переставая взбивать добавить ароматизаторы и красители (по желанию).
Полученную смесь довести на водяной бане до 60-65 градусов.
Вот и все.
Вкуснейшая глазурь готова.
Неважно, какая пасха будет на столе.
Главное, это вложить всю свою душу и все свои старания в это традиционное изделие.
Не стоит думать о плохом во время готовки.
Необходимо максимально включить фантазию и делать куличи с любовью.
Тогда и рецепт пасхи из творога, и различные другие куличи будут радовать всех, кто их отведает в светлый праздник Пасхи.
В качестве бонуса для наших читателей имеется возможность увидеть приготовление пасхи по старинному рецепту.