Правильные рецепты настоящих блинов на молоке
Наверное, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты.
Вот именно классический рецепт «Блины на молоке» можно добавить к проверенным блюдам.
В зависимости от того с какой начинкой будут блинчики, можно увеличить или уменьшить количество сахара в рецептуре.
Немного из истории
Блины – это старинное русское национальное блюдо.
Это основное кушанье на праздник Масленицы.
На Руси блинами встречали гостей, отмечали рождение ребенка, поминали умерших родственников и т. д.
Блины – это русская традиция, которая начинается еще с того момента, когда испекли их в первый раз, это было в 1005–1006 гг.
Рецепт этого блюда хранился втайне и передавался из поколения в поколение.
Готовили самыми разными способами, из разных видов муки, но самыми излюбленными были блины из дрожжевого теста, приготовленные опарным способом.
Традиционные блины имеют размер небольшого блюдца, издавна пекли на раскаленных сковородках в русской печи.
Именно поэтому говорят «печь», а не «жарить» блины.
Раньше популярными были начинки из: яйца, лука и морковки, творога, грибов, мясного или рыбного фарша.
Сегодня это блюдо не несет обрядового характера, оно превратилось в ежедневную еду, которую подают с самыми разнообразными начинками.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | 1 литр |
яиц - | 3 шт. |
муки просеянной - | 3 ст. |
сахара - | 25 г |
соли - | 1/2 ч. л. |
соды - | щепотка |
растительного масла - | 3 ст. л. |
слив. масла - | для смазки уже испеченных блинов |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Пошаговая инструкция приготовления
По сути, процесс приготовления рецепта теста на тонкие блины на молоке – несложный.
Почему тогда блины получаются не у всех и не всегда идеальными и вкусными?
Ведь не все знают тонкости и маленькие секреты.
Благодаря тому, что соединяемые ингредиенты будут одинаковой температуры, итоговый результат вас порадует – пышные и вкусные блинчики.
- Возьмите кастрюлю подходящего объема и влейте молоко, к нему добавьте сахар. Если вы готовите блины для того, чтобы потом их сделать со сладкой начинкой, то количество сахара в тесте можно на порядок увеличить.
- В молоко добавьте соль. Туда же высыпать соду, именно она нужна для того, чтобы блины на молоке были пышные и пористые.
- Дальше добавить яйца и уже миксером или венчиком можно взбить полученную молочную смесь.
- Мука, которая будет добавлена в эту массу, должна быть просеяна. Такой процесс позволит обогатить ее кислородом.
- На последнем этапе приготовления теста соедините молочную смесь с мукой и продолжайте смешивать миксером. Вы должны почувствовать нужную, идеальную консистенцию. Если говорить образно, то оно должно быть похоже на сметану 10% жирности. Поэтому всыпать муку нужно очень осторожно и понемногу, чтобы не перестараться.
- Когда густота массы правильная и в ней не встречаются комочки, добавьте подсолнечное масло, перемешайте.
- Предварительно нужно приготовить 100 мл кипятка. Вода (крутой кипяток) – это секрет, от которого в блинах появляются пористые дырочки. Вливайте его в получившееся тесто и на этом этапе оно уже полностью готово для дальнейшего выпекания.
Правильный подход к жарке блинов
Чтобы получить тонкие и золотистые блины, нужно учесть несколько деталей.
Итак, все по порядку:
- Сковородка. Для жарки вкусных блинов на молоке по рецепту сковородка должна хорошо накалиться.
- Сало. Вместо привычного масла смажьте поверхность сковородки обычным салом.
- Порция теста на один блин. Вливайте тесто тонким слоем и распределите его равномерно по всей поверхности сковородки.
- Жарка. Блины жарить до золотистого цвета с обеих сторон. Чтобы научиться переворачивать их, нужно наловчиться. Подцепить край блина можно ножом или вилкой.
- Масло. Горячий блин сразу смазывайте сливочным маслом.
А теперь можно взглянуть на весь процесс, который кажется таким долгим, со стороны.
И вы поймете, что на самом деле, готовятся блинчики очень быстро и просто.
Простой рецепт блинов на кислом молоке
Кислое молоко – это хорошая основа для приготовления вкуснейших кисло-сладких блинов.
А для их приготовления нужен минимальный набор продуктов, который найдется в каждом доме.
Необходимый набор компонентов для рецепта блинов на кислом молоке:
- 300 гр муки;
- 4 шт. яйца;
- 400 мл кислого молока;
- 5 ст.ложек сахара;
- 50 г слив. масла;
- немного соли.
Этапы готовки основы
Первое что нужно сделать – растопить масло.
Параллельно можно отделить желтки от белков.
Желтки взбить вместе с сахаром, а потом добавить масло.
Желтки введите в кислое молоко.
Муку понемногу добавляйте к жидким ингредиентам, нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.
Белки взбить миксером в отдельной чистой посуде.
Полученную массу аккуратно соединить с тестом и добавить щепотку соли.
Готовое блинное тесто должно быть однородной консистенции, а по густоте должно напоминать сметану.
Отложите его в теплое место, пусть оно настоится минут 15.
Процесс обжаривания: главное — не отвлекаться!
Разогрейте хорошо сковороду и опустите маленький кусочек сливочного масла.
Как только оно растает, можно начинать жарить.
Смазывать маслом сковородку нужно только первый раз.
Наливайте жидкое тесто и распределяйте его по всей сковороде, должен получиться тонкий слой.
Жарить блинчики нужно с двух сторон до золотистости.
Готовые горячие лепешки смазывайте сливочным маслом и складывайте одну на одну.
Второй рецепт понравился больше?
Ну тогда предлагаю ознакомиться и с видео-рецептом этого блюда.
Дрожжевые блины на молоке: рецепт из прошлого
Отличительная особенность данного рецепта в том, что готовые лепешки получаются ажурными и по вкусу они несладкие.
Ингредиенты для теста:
- 800 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 2,5-3 ст. муки;
- 3 ст.л. сахара (если положить сахара больше, то дрожжевое тесто может плохо подняться);
- 1/2 ч. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению теста
Рецепт дрожжевых блинов на молоке предусматривает внимательное приготовление и никакой спешки.
Молоко для теста должно быть теплым.
Возьмите два стакана молока и размешайте в нем соль и сахар.
В муку нужно высыпать сухие дрожжи, вылить молоко.
На этой основе замесите жидкое тесто и поставьте в теплое место, пусть постоит 1 час.
Если продолжать тему сладких блюд, то нельзя не вспомнить такие всеми любимые сырники. Кстати, готовят их не только на сковородке, а бывает и просто запекают в духовке. Хотите узнать как? Тогда читайте статью: Рецепт пышных сырников в духовке – быстро, просто, вкусно!
Для желающих приготовить нечто оригинальное прекрасно подойдут рецепты мяса по-французски. Такое блюдо станет изюминкой на вашем столе. Узнать все рецепты и подобрать наиболее заманчивый вы можете здесь.
Зимой, когда нет желанных летних фруктов, население страны переключается на полезные овощи. Это правильно! Ведь организм так нуждается в полезных витаминах и микроэлементах. Наши эксперты подготовили для вас статью https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/svekla-polza-i-vred.html, в которой вы узнаете все о свекле.
Пока оно поднимается, взбейте яйца, которые потом нужно будет ввести вместе с растительным маслом и оставшимся молоком в жидкую смесь.
Перемешать и снова оставить в тепле на 20 минут.
Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, оно готово – можно начинать выпекать.
На раскаленную сковородку нужно налить немножко подсолнечного масла.
Налейте жидкую массу и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Огонь во время жарки должен быть включен на максимальной мощности.
С чем подать кушанье?
К столу подавать блины нужно сразу со сковороды.
Самые обычные блины на молоке очень вкусны и рецепт незатейлив, их можно подавать просто со сливочным маслом.
Можно подать к ним сливки, сметану или варенье.
Можно сделать и красивую презентацию, а еще их можно начинить.
Начинку можно брать как сладкую, так и несладкую.
И вот вы попробовали испечь блины, но опять что-то не так и получился не тот результат, которого вы так с нетерпением ждали?
Не огорчайтесь!
Наш сайт позаботился о том, чтобы у вас все-таки начали получаться тоненькие блины.
Видео, которое вы видите ниже, поможет вам разобраться в допускаемых в процессе готовки ошибках, а также вы узнаете много секретов для получения идеальных блинчиков.
Блины на кислом молоке готовлю почти без сахара, но с добавлением мускатного ореха. Такие блины можно подать как с медом, так и с беконом.
Вот про крутой кипяток — не знала, попробую,действительно ли пористыми блины получаются. Занимательная информация. Но думаю, к моему повседневному рецепту этот момент пригодится, потому что балуюсь приготовлением блинчиков на сгущенном молоке. Естественно, разбавляя водой тогда, когда все ингредиенты уже смешаны. Теперь попробую не остывшей кипяченной водой разбавлять, а крутым кипятком. Кстати, в таком тесте, замешанном на неразбавленном сгущенном молоке, вообще не образуется комочков! За это я и ухватилась, когда обнаружила рецепт в просторах интернета.