Как испечь пряники на кефире в домашних условиях
Немногая выпечка может похвастаться балансом простоты и вкуса, как пряники. Они имеют насыщенный медовый аромат. Иногда вместо меда кладут в тесто мятную эссенцию. Тогда готовое изделие приобретает легкий ментоловый вкус и аромат.
Также, зачастую, можно встретить пряники с какой-нибудь начинкой. В общем, конечный результат зависит от раскованности фантазии кондитера.
Из нашей статьи вы узнаете о вкусных и легких рецептах этой выпечки. Также мы поведаем вам некоторые тонкости процесса их изготовления.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки - | 640 грамм |
жирного кефира - | 200 мл |
куриных яиц - | 3 шт. |
рафинада - | 400 грамм |
жидкого меда - | 20 мл |
подсолнечного масла - | 60 мл |
сахарной пудры - | 120 грамм |
пищевой соды - | 5 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 650 Ккал |
Ход работы:
Рафинад смешайте с двумя целыми яйцами и одним желтком;
Введите жидкий мед и смешайте до однородности;
Налейте подсолнечный жир и нагретый кефир. Хорошенько перемешайте;
Добавьте пшеничную муку и соду в кефирную смесь;
Быстро совершите замес мягкого теста;
При помощи скалки сделайте из полученного теста, сантиметровый пласт.
Выдавите стаканом небольшие кружочки;
Присыпьте металлический противень мукой и поместите на него мучные кружочки;
Отправьте его в теплую духовку на 25 минут. Поддерживайте в ней постоянную температуру в 175 градусов;
При помощи миксера, взбейте яичный белок с сахарной пудрой до пышной пены.
Готовые пряники обильно смажьте белковой глазурью.
Презентуйте гостям после того, как глазурь хорошо застынет на пряничной верхушке.
Вкусного вам чаепития!
Мягкие пряники на кислом молоке с творогом: быстро и вкусно
Хотим поведать вам об очень простом и вкусном рецепте пряничной выпечки. Побалуйте своих маленьких гурманов.
Состав:
- 60 мл жидкого меда;
- 100 грамм маргарина;
- 480 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм рафинада;
- 50 мл жирного кефира;
- 200 грамм творога.
Готовка займет 55 минут.
Калории (100 грамм) – 350.
Ход работы:
- Нагрейте до кипящего состояния кефир;
- Введите в него маргарин, жидкий мед и рафинад;
- Добавьте пищевую соду;
- Проварите до состояния однородности;
- Немного остудив кефирную субстанцию, введите пшеничную муку;
- Замесите эластичное, слегка липковатое, тесто;
- Оставьте его в холоде на 10 минут;
- Раскатайте его до сантиметровой толщины и вырежьте маленькие кругляшки;
- На каждый круг, поместите небольшое количество сладкой творожной массы. Смажьте кромки каждого, взбитым яйцом;
- Соедините два кружка вместе, наполнителем внутрь. Защипите края пальцами и вдавите их внутрь изделия;
- Проткните каждый пряник вилкой;
- Сырое изделие сложите в присыпанный мукой противень;
- Выпекайте в теплой духовке 15 минут при 175 градусах.
Перед подачей полейте сахарной глазурью и присыпьте пудрой. Пряники готовы к употреблению.
Вкусного вам чаепития!
Мятные пряники на простокваше
Это кондитерское чудо окунет вас с головой в детство. Пряники по данному рецепту выходят мягкими, нежными и с легким ментоловым послевкусием. Побалуйте своих домочадцев этой выпечкой.
Состав:
- 200 грамм сахарного песка;
- 320 грамм пшеничной муки;
- 100 мл жирного кефира;
- 60 мл подсолнечного жира;
- 5 мл мятной эссенции;
- 5 грамм соды.
Глазурь:
- Третья часть питьевой жидкости;
- 200 грамм сахарного песка;
- 15 мл лимонного сока.
Все приготовление займет 40 минут.
Калории (100 грамм) – 800.
Ход работы:
- В теплый кефир введите сахарный песок. Поставьте его на медленный огонь. Полминуты варите при непрерывном помешивании;
- Остудите кефирную субстанцию. Введите в нее эссенцию мяты;
- Отдельно соедините соду с просеянной пшеничной мукой;
- Введите к ней подсолнечный жир и кефирную субстанцию;
- Займитесь замесом эластичного мучного кома. Он обязан немного прилипать к поверхности рук;
- Поместите ваше мучное произведение в целлофан. Отложите его на полчаса в прохладное место;
- Поделите охлажденное тесто на 25 небольших шариков. Это и есть будущие пряники;
- Поместите мучные комочки на противень, устланный промасленным пергаментом. Весь процесс длится 15 минут при 175 градусах;
- Питьевую жидкость соедините с сахарным песком. Готовьте на медленном огне до густоватого состояния;
- Введите в полученный сироп сок лимона. Тщательно смешайте данную глазурь;
- Горячие изделия полейте сверху сахарной глазурью.
Готовое мятное яство подайте на большом красивом блюде.
Вкусного вам чаепития!
Мясные рулетики с начинкой в духовке — это отличная закуска на любой случай.
Простой шоколадный торт с какао рецепты на праздничный стол — десерты, которые стоит попробовать.
в сезон пикников приготовьте салаты к шашлыку по нашему рецепту.
Рецепт медовых кефирных пряников в домашних условиях
По подобной рецептуре готовят знаменитые тульские пряники. Удивите своих гостей преподнесенным угощением. Уверяем, никто даже не догадается, что вы сами испекли этот шедевр кондитерского искусства.
Состав:
- 75 грамм рафинада;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 75 мл жидкого меда;
- Два куриных яйца;
- 60 мл жирного кефира;
- 200 грамм любого повидла;
- 20 грамм сливочного жира;
- 2,5 грамма соды;
- 5 грамм специй;
- Сахарный сироп (для поливки).
На готовку уйдет 45 минут.
Калории (100 грамм) – 400.
Ход работы:
- Объемную кастрюлю наполните на половину жидкостью. Поставьте ее на сильный огонь. Вскипятите;
- В другую металлическую емкость меньшего объема, рафинад мед и жирный кефир. Поместите ее поверх кастрюли с бурлящей жидкостью. Непрерывно помешивая, варить до пенистых образований;
- Снимите с водяной бани жидкую медовую субстанцию. Пропустите ее через чистый марлевый кусок;
- Остудите данную смесь до теплого состояния;
- Как можно быстрее введите просеянную муку и совершите замес;
- По окончании замеса, добавьте сливочный жир, куриное яйцо, соду и специи. Интенсивно завершите процесс замешивания;
- Раскатайте готовое тесто, при помощи скалки, до сантиметровой толщины;
- Разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки;
- Промажьте поверхность каждого, фруктовым или ягодным повидлом. Мучные кромки промажьте взбитым яйцом;
- Два прямоугольника соедините воедино, повидлом внутрь;
- Кромки будущих пряничков, придавите пальцами;
- Выложите сырые изделия на просыпанный мукой противень и отправьте его в теплую духовку. Выпекать при 15 минут при 175 градусах;
- В конце приготовления смажьте сахарным сиропом. Выпекайте еще 5 минут.
Приготовленное лакомство презентуйте на большом блюде.
Вкусного вам чаепития!
Чем украсить пряники?
Приготовив пряники, многие задумываются, чем же их украсить. Самое оптимальное решение – смазать их поверхность белковой глазурью. Рецептов приготовления данной заливки множество. Самый элементарный:
- Возьмите два куриных яйца и 100 грамм сахарного песка;
- Отделите белки от желтков;
- Взбейте их с сахарной пудрой, при помощи миксера, до пышной пены;
- В конце добавьте чайную ложку лимонного сока;
- Аккуратно перемешайте до однородности;
- Глазурь готова к употреблению.
После приготовления белковой поливки, смажьте ею остывшие пряники. Для этого действия можно использовать резиновую кисточку или просто обмокнуть в ней пряничные верхушки.
Для поливки также используют шоколадную или ягодную глазурь. Эти поливки производятся немного тяжелее. Чтобы приготовить шоколадную поливку, необходимо:
- Соединить 60 грамм сахарной пудры с 10 граммами молочного шоколада (тертого);
- Влить к ним 15 мл жирных сливок;
- Соединить все до однородности;
- Поместить миску с этой субстанцией на медленный огонь. Варить, не допуская бурления, 4 минуты;
- Ввести 50 грамм сливочного жира;
- Перемешать все до однородности и снять с плиты.
Ягодная поливка готовится по тому же принципу, что и шоколадная. Только вместо шоколада (какао) используется ягодное пюре.
Советы и подсказки
Любая выпечка имеет свои хитрости приготовления. Пряники не стали исключением. В данном разделе статьи мы поговорим о тонкостях пряничного дела. А вот собственно и они:
- Используйте только лишь первосортную пшеничную муку. Она не допустит потемнения готовой выпечки;
- В зависимости от «влажных» ингредиентов, объем муки подбирайте самостоятельно. Тесто, в конечном итоге, должно получиться средней мягкости;
- Кефир, перед закладкой в муку, немного подогрейте;
- Мед обязательно используйте жидкий;
- Если в рецептуре не указан мед, добавьте в тесто специи, пряности или мятную эссенцию.
В принципе, этого хватит, чтобы испечь вкусные и красивые пряники. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными пряниками. Ведь ничего проще и вкуснее пряников еще не придумали. Надеемся, что наш материал поможет вам в подобном деле. Главное, следуйте нашим подсказкам, и у вас все получится на высшем уровне.
Приятного аппетита!
подскажите, какие специи добавлять в прянички
напишите пожалуйста рецепт пряников, которые подавали на царский стол