Как готовить постный пирог с ягодами

04 декабря 2016 2138

Во время поста не обязательно отказываться от десертов. Есть множество замечательных рецептов сладких постных блюд, которые понравятся даже истинным гурманам. Например, представленные ниже рецепты пирогов с ягодами.

Пошаговый рецепт
Как готовить постный пирог с ягодами
Ингредиенты Количество
Ягоды (вишня и черника, малина) - по 300 г
Вода (для начинки) - 0,5 стакана
Тростниковый сахар - 200 г
Пшеничная мука - 250 г
Цельнозерновая мука - 150 г
Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Корица - 0,5 ч. л.
Ванилин - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 10 г
Порошок какао - 30 г
Вода (для соуса) - 150 мл. и еще 50 мл
Сахарный песок - 80 г
Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
Миндаль - 30 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Как готовить постный пирог с ягодами:

  1. Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите ягоды в кастрюлю, сверху засыпьте тростниковым сахаром и ванилином;
  2. Добавьте воду для начинки и поставьте смесь вариться. Когда она закипит, уменьшите огонь и подождите еще 5 минут;
  3. Откиньте сваренные ягоды на дуршлаг. Полученный сироп соберите и дайте ему остыть;
  4. Пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем тщательно смешайте;
  5. Подсолнечное масло влейте в муку, добавьте корицу. Смесь перемешайте;
  6. Полученный от варки начинки сироп вылейте в муку;
  7. Руками разминайте тесто, пока оно не станет однородным;
  8. Возьмите форму для выпечки (подойдет и высокая сковорода), выложите туда и разровняйте одну половину теста;
  9. Сверху разложите ягоды и накройте их оставшимся тестом. Разровняйте полученный пирог;
  10. В разогретую печь (180 градусов) поставьте печься пирог на 40 минут. Проверяйте шпажкой на готовность;
  11. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус. Влейте в кастрюлю 150 мл. воды, насыпьте порошок какао и сахарный песок. Дождитесь, когда смесь закипит, и уменьшите огонь. В оставшихся 50 мл воды разведите крахмал и добавьте его в готовящийся соус тонкой струйкой. Варите его еще 1 минуту, помешивая соус до однородности и загустения;
  12. Готовый десерт украсьте миндалем и полейте остывшим соусом.

Тесто получается хрустящим, немного влажным, а ягоды «подчеркивают» вкус своей кислинкой. Приятного аппетита!

острый супКак приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

Пирог с начинкой из замороженных ягод, украшенный крошкой

Этот рецепт вкусного пирога очень прост и ингредиенты для него найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта 4 стакана
Разрыхлитель 2 ч.л.
Растительный маргарин 240 гр.
Сахар (для теста) 1 стакан
Сахар (для начинки) 5 ст. л.
Любые ягоды 300 гр.
Лимон 1 шт.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 195 калл.

Как готовить постный пирог с замороженными ягодами и крошкой:

пирог вишней

  1. Просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать;
  2. Растопленный до комнатной температуры маргарин нарезать кусочками. Добавить в муку и замесить массу до однородной крошки;
  3. Помойте лимон и обдайте его кипятком. После измельчите вместе с кожурой в блендере;
  4. Вымойте ягоды и высушите;
  5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, высыпьте туда ¾ полученной крошки. Ровно распределите ее и утрамбуйте;
  6. Сверху выложите лимонную кашицу, засыпьте ее ягодами. Их покройте сахаром, а сахар – оставшейся крошкой;
  7. Поставьте форму в духовой шкаф. Заранее нагрейте его до температуры 190 градусов;
  8. Когда наверху появится румяная корочка – вынимайте десерт, он готов. Примерно выпечка пирога занимает 30 мин.

Рецепт песочного постного пирога с ягодами

Песочный пирог готовить быстро и просто. Это любимое блюдо во многих семьях. Но что делать во время поста? К счастью, этот подробный рецепт ягодного лакомства из песочного теста позволит вам не отказываться от десертов.

Компоненты:

Мука пшеничная 3,5 стакана
Сахар 1,3 стакана
Подсолнечное масло 0,75 стакана
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Черная смородина 2 стакана
Вода 4 ст. л.

Время готовки – 1,15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 225 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно смешайте муку (предварительно просеяв) и соль в миске; смешать тесто
  2. Добавьте холодную воду и растительное масло комнатной температуры. Замесите тесто; сделать тесто
  3. Ягоды вымойте и засыпьте в кастрюлю. Либо же разморозьте, если вы готовите пирог с начинкой не из свежей ягоды. Добавьте крахмал и сахар, размешайте ингредиенты; подготовьте ягоды
  4. Возьмите форму, и сформируйте основу для пирога из 2/3 теста. Во время распределения раскатайте по бокам бортики, которые будут держать начинку внутри; распределить тесто
  5. Добавьте начинку, равномерно распределите их по тесту. Оставшимся тестом украсьте будущий пирог, раскрошив его на ягоды; насыпать начинку
  6. Пирог поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, приготовится он в течение 40-50 минут; накрыть ягоды
  7. Остудите блюдо, чтобы начинка лучше схватилась. посыпьте пудрой

Советы хозяюшкам

  1. Не важно, какую ягоду вы используете – свежую или замороженную. Главное, дайте ей время полежать, чтобы стекла лишняя влага;
  2. Для начинки лучше использовать ягоды с кислинкой – крыжовник, смородину или вишню. Они отлично сочетаются со сладким песочным тестом. Но главное – ваши личные предпочтения и ничто не мешает, например, использовать клубнику;
  3. Для теста нужно брать ингредиенты максимально охлажденные (если только в рецепте не указано, что нужно использовать, к примеру, растопленное масло);
  4. При выкладывании теста следите за тем, чтобы не образовывались пузырьки, из-за них пирог получится неровным.

Удачных вам пирогов и хорошего настроения!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: