Как приготовить вкусный постный пирог с картошкой
Если вы давно мечтаете о действительно вкусном пироге, который можно приготовить в любое время года, то вы в правильном направлении. Сегодня будут постные пироги, которые максимально актуальны и перед Пасхой.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 370 г |
лука - | 2 головки |
паприки - | 20 г |
растительного масла - | 80 мл |
картофеля - | 4 клубня |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 232 Ккал |
Как готовить постный пирог с картошкой и луком:
- Муку пропустить сквозь сито, соединить с солью и паприкой. По вкусу можно добавить измельченные сушеные травы;
- Соединить 70 мл растительного масла и 70 мл холодной воды;
- Смешать жидкие компоненты с сыпучими, и замесить мягкое тесто;
- Вымешивать его на протяжении пяти минут и дать ему отдохнуть;
- Картофель вымыть, поместить в сотейник и залить его водой;
- Убрать на плиту и отварить до готовности;
- С готовых корнеплодов слить воду и дать им остыть;
- После остывания очистить, порезать дольками;
- Лук очистить от шелухи, срезать сухие корни и вымыть головку, чтобы смыть выделившийся сок;
- Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами;
- Разогреть остатки масла на сковороде и поджарить до мягкости на нем лук;
- Смешать лук с картофелем, добавить соли и перца, перемешать;
- Отдохнувшее тесто разделить на большую часть и на маленькую;
- Большую раскатать в качестве дна и уложить сверху начинку;
- Маленькое тесто раскатать и закрыть начинку внутри;
- При 180 по Цельсию запекать пирог 35 минут, вынуть и дать ему остыть.
Постный пирог с картошкой и грибами
- 20 г куркумы;
- 630 г муки;
- 15 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- воды на глаз;
- 460 г грибов;
- 20 г коричневого сахара;
- 3 картофелины;
- 1 щепоть кориандра;
- 2 головки лука;
- 1 щепоть мускатного ореха;
- 1 щепоть гвоздики;
- 1 стакан отварной перловки;
- 100 мл вина;
- 2 стебля сельдерея;
- 15 мл соевого соуса;
- 15 г укропа;
- 5 долек чеснока;
- 5 г тимьяна.
По времени – 2 часа и 20 минут.
По калорийности – 175 калорий.
Приготовление:
- Муку, куркуму, соль и сахар смешать, пропустить через сито;
- Постепенно начать вливать масло и воду, замешивая гладкое тесто, что не липнет к рукам;
- Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник;
- Картофель очистить, порезать кубиками, залить водой и отварить его до полной готовности;
- Луковицы избавить от шелухи, удалить корни, вымыть лук;
- Затем нарезать его мелким кубиком;
- Сельдерей промыть, очистить и нарезать кубиком;
- Грибочкам зачистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
- Чеснок почистить, порезать его кубиком;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- Разогреть сковороду, влить масло и дать ему прогреться;
- Всыпать лук и обжарить его до румяности;
- Добавить сельдерей, тушить вместе три минуты;
- Далее добавить чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздику, укроп и тимьян;
- Протушить несколько минут, добавить коричневый сахар, соевый соус и грибы;
- Готовить до тех пор, пока грибы не отдадут всю влагу;
- Добавить вино и дождаться, чтобы оно выпарилось;
- Добавить картошку и перловку, тушить еще несколько минут;
- Тушить до тех пор, пока в сковороде почти не останется влаги;
- Снять начинку с огня, приправить солью и перцем по вкусу, дать ей остыть;
- Тесто достать и разделить на две части;
- Нижнюю раскатать на дно, укрыть начинкой и наверх укатать вторую часть теста;
- Сделать на поверхности теста надрезы, чтобы пар смог выходить;
- При 220 по Цельсию запекать пирог не более тридцати минут.
Читайте как приготовить булки на Пасху рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Попробуйте приготовить глазурь на желатине, ее можно приготовить в домашних условиях и украсить пасхальные куличи.
Читайте как сделать своими руками форму для пасхального кулича из пергамента.
Малосольная рыбка сделает выпечку незабываемо вкусной
- 10 г сухих дрожжей;
- 480 г муки;
- 5 г соли;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сахара;
- 260 мл воды;
- 430 г малосольной рыбы;
- 270 г репчатого лука;
- 1430 г картофеля;
- 60 г подсолнечного масла.
По времени – 3 часа и 30 минут.
По калорийности – 139 калорий.
Как приготовить постный пирог с рыбой и картошкой:
- Воду подогреть до теплого состояния;
- В глубокую емкость налить ее и развести в ней дрожжи;
- Добавить сахар и тоже растворить его, оставить на пять минут;
- Муку пропустить через сито в дрожжи в несколько этапов, размешать;
- Добавить соль и довести до однородности;
- Собрать все в шар и вымешивать на протяжении пятнадцати минут;
- Затем поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа;
- Картофель очистить и нарезать его кольцами;
- Рыбу промыть, осмотреть на наличие костей и в случае наличия удалить их с помощью пинцета;
- Порезать филе кубиками и приправить по вкусу любимыми специями;
- Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть;
- Далее лук нарезать мелким кубиком;
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, всыпать лук и специи;
- Тушить до мягкости и румяного цвета;
- Тесто разделить на две части – большую и меньшую;
- Большую часть раскатать в качестве дна;
- Противень укрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;
- Уложить сверху тесто, выложить половинку картошки;
- Далее выложить слой рыбы и затем лук;
- Последним слоем выложить вторую часть картошки;
- Раскатать вторую часть теста, укрыть его и соединить дно и верхнюю часть, чтобы вся начинка осталась внутри;
- На верхнем тесте сделать несколько дырок, чтобы пар выходил наружу;
- Накрыть пирог и дать подойти еще за пятнадцать минут;
- За это время прогреть духовой шкаф до 180 градусов;
- Запекать 50-55 минут до румяности.
Советы на заметку
Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, его стоит держать только в теплом месте, где нет ветра и сквозняка. Дрожжи очень любят такую обстановку и в ней они работают в разы быстрее.
Чтобы лук не горчил в готовом пироге, его можно залить кипятком после измельчения. Горячая вода уберет сок, который дает эту самую горечь в пироге.
Грибы для постного пирога промывать не стоит, так как они и без того на 95% состоят из воды. Если их еще и вымыть, получится начинка без вкуса. Будет очень водянисто.
Такой пирог вы со спокойной душой можете приготовить во время поста. Тут нет молочных продуктов, мяса, яиц. Но и без этих продуктов постные пироги с картошкой получились просто сумасшедшими!