Как приготовить пончики с воздушной текстурой в духовке
В Америке их называют донатсами, в Европе – берлинерами, у нас – пончиками. Это изделия из теста круглой формы небольшого размера. Обычно для их приготовления нужно много масла и фритюр. Это делает блюдо очень калорийным, но можно приготовить и нежирные пончики в духовке.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки из пшеницы - | 800 г |
маргарина - | 200 г |
молока - | 1 ст. |
сухих дрожжей - | 22 г |
сахара - | 100 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
С помощью дрожжевого теста можно получить нежную и воздушную выпечку. Готовить такие пончики нужно дольше, чем варианты с применением соды, но в результате получатся настоящие донатсы.
Готовятся пончики в духовке так:
- В первую очередь следует приготовить опару. В теплом молоке осуществить растворение соли, сахара и дрожжей. Все компоненты перемешать и дать постоять в течение десяти минут;
- Растопить маргарин и вылить его в опару;
- Просеять муку и постепенно добавлять ее к общей смеси, не прекращая помешивать при этом. Муки можно использовать больше, чем указано в рецепте, главное, чтобы тесто получилось упругое и с него удобно было вырезать кружочки;
- Подержать тесто в тепле в течение четверти часа;
- Нагреть духовку. Во избежание приставания пончиков к противню, его нужно смазать маслом или застелить специальным пергаментом для выпечки;
- Раскатать из теста пласт и вырезать из него кружочки стаканом или специальными формами;
- Разложить готовые изделия на противень и поставить выпекаться до готовности.
Для украшения можно приготовить глазурь. Можно растопить плитку шоколада и смазать сверху или посыпать пудрой из сахара.
Ванильные пончики из бездрожжевого теста в духовке
Выпекать такие пончики нужно не более 10 минут. Это отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени.
Тесто для донатсов готовится из:
- муки – 250 г;
- сахара – 120 г;
- разрыхлителя – 2 ч. л.;
- подсолнечного масла – 1 ст. л.;
- молока – 200 г.
Глазурь для украшения изделий готовят из:
- сахарной пудры – 0,5 стакана;
- натуральных сливок – 2 ч. л.
Насладиться вкусом донатсов получится через 20 минут.
Калорийность 100 г пончиков составляет 376 ккал.
Готовятся пончики достаточно быстро и легко. Весь процесс состоит из таких шагов:
- В одной миске смешать все ингредиенты до получения однородной массы;
- Тесто вылить в формы для выпекания и поставить в духовку на 10 минут;
- Сделать смесь из пудры сахарной, ванильной эссенции и сливок натуральных. Она понадобится для украшения готовых изделий. Если получится густая смесь, то можно добавить воды или молока;
- Остудить пончики и опустить в глазурь;
- Выложить на тарелку и употреблять с чаем или кофе.
Как приготовить шоколадные пончики с начинкой в духовке
Тесто для этого лакомства готовится из:
- муки – 600 г;
- сливочного масла – 60 г;
- куриных яиц – 2 шт.;
- молока – 1 ст.;
- коньяка – 1 ст. л.;
- разрыхлителя – 1 ст. л.;
- какао – 50 г.
Для начинки использовать плитку молочного шоколада.
Готовятся изделия в течение 40 минут.
Калорийность пончиков составляет 467 ккал на 100 г.
Процесс приготовления будет следующим:
- Сливочное масло поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно растает, соединить с молоком и яйцами. Добавить к смеси коньяк и взбить с помощью блендера;
- Высыпать какао;
- Просеянную пшеничную муку соединить с пекарским порошком. Чтобы изделия были более воздушными, нужно добавить немного пищевой соды;
- К муке добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Важно, чтобы получилось упругое тесто;
- Тесто следует разделить на несколько кусочков, каждый из которых нужно приплюснуть руками;
- Поломать шоколадку на небольшие кусочки и положить каждый из них на тесто;
- Сформировать небольшие пончики, выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом, и выпекать до готовности. Посыпать пудрой из сахара.
Икра из моркови — вкусная закуска, домашние рецепты на нашем портале.
Ароматная окрошка на основе сыворотки — лучшее решение для первого блюда летним жарким днем.
Рецепт пиццы с морепродуктами — итальянская выпечка, со вкусом моря. Возьмите рецепт на заметку.
Творожные пончики в духовке
Порадовать себя и своих детей можно мене калорийными, чем при жарке во фритюре, творожными пончиками, приготовленными в духовке. Тесто для них готовится из:
- творога – 300 г;
- яиц – 2 шт.;
- пшеничной муки – 1 ст.;
- сахара – 5 ст. л.;
- соды и уксуса — по ½ ч. л.
Получить готовые изделия можно будет через полчаса.
В 100 г содержится 221 калория.
Приготовление выпечки состоит из таких шагов:
- Яйца соединить с сахаром и взбить;
- Муку просеять и вылить в нее яйца и сахар;
- Перетереть творог с ванилином и добавить в тесто;
- Туда же поместить соду, погашенную уксусом;
- Сделать упругое тесто и разделить на кусочки, каждому из которых придать форму шариков одинакового размера;
- Внутреннюю поверхность противня смазать подсолнечным маслом и выложить на него шарики;
- Держать пончики в духовке, пока они не подрумянятся.
Употреблять пончики можно, макая их в сгущенку, джем или посыпав сахарной пудрой.
Творожные пончики с начинкой
Кроме классических румяных пышек с творогом, можно приготовить пончики с повидлом. Тесто для них готовится из:
- творога – 500 г;
- яиц – 2 шт.;
- пшеничной муки – 2 ст.;
- сахара – 4 ст. л.;
- разрыхлителя – 1 ч. л.
Начинить донатсы можно повидлом.
Весь процесс займет около 40 минут.
С помощью 100 г изделий можно обогатить организм 287,3 калориями.
Готовятся изделия так:
- Необходимо растереть творог с сахаром, добавить туда яйца, муку и разрыхлитель;
- Приятный запах позволит придать небольшое количество ванильной эссенции;
- Сформировать из теста колбаску, которую нужно нарезать на кусочки по 5 см;
- Каждый кусочек нужно размять в лепешку и положить туда чайную ложку повидла;
- Сформировать из кусочков шарики и разместить их на противне;
- Поставить выпекаться в течение двадцати минут. В качестве украшения можно использовать пудру из сахара.
Советы на заметку
Для получения идеальной выпечки следует придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления теста нужно использовать ингредиенты одинаковой температуры. Так они лучше соединятся, а тесто будет легким;
- Перед использованием муку избавить от комочков с помощью просеивания. Это также позволит обогатить ее кислородом;
- Запекать пончики в духовке лучше на среднем нагреве, так они не пересохнут;
- Покрывать глазурью лучше теплые донатсы. Сахарная пудра в качестве украшения подходит для горячих донатсов;
- Выпекать пончики дольше 20 минут нежелательно.
Хоть донатсы и калорийны, но это не снижает их популярность. Чтобы получить вкусную выпечку, необходимо строго следовать рецептуре. Свои коррективы можно вносить только в украшение изделий. Тогда выпечка получится легкой и воздушной.