Как готовить пирожковое тесто на сухих дрожжах
Какие мысли посещают вашу голову, когда вы слышите о пирожках? Наверняка думаете о тех самых, которые вам пекла бабушка еще в далеком детстве. Все верно?
Давайте вместе вспомним тот вкус, аромат и те незабываемые ощущения, которые мы испытывали во время поедания пирожков в детстве? Мы уверены, что вы уже знаете, о чем мы говорим и еле ждете, чтобы начать.
Сегодня мы расскажем вам три варианта приготовления, а с начинкой вы уж поиграйте сами. Это может быть сладко: варенье, яблоки с сахаром и корицей, изюм с творогом или любые фрукты/ягоды по вашему вкусу.
Из несладких вариантов можем рекомендовать любой вид сыра с зеленью, яйца с рисом, мясо, фарш, картофель, капусту, печень, рыбу и так далее.
Мы поделимся с вами классическим рецептом, затем замесим без яиц и завершим все сдобным вариантом. Мы уверены, что вам понравится! Ведь все рецепты проверены нами и мы можем уверять вас в том, что они получатся!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 480 г |
теплого молока - | 310 мл |
соли - | 8 г |
растительного масла - | 70 мл |
сахарного песка - | 55 г |
сухих дрожжей - | 15 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 241 Ккал |
Как замесить:
- Муку пустить через сито хотя бы два раза;
- Затем 45 грамм смешать с сахаром, молоком и дрожжами;
- Довести компоненты до однородной текстуры и оставить на пятнадцать минут, чтобы масса начала подниматься;
- По истечению времени в массу добавить соль, масло и муку в несколько этапов;
- Замесить массу и снова убрать его на четверть часа в теплое место;
- За это время тесто поднимется два раза, и с ним уже можно будет работать.
Рецепт пирожкового теста без яиц для жарки
- 820 г муки;
- 210 мл кипятка;
- 210 мл молока или воды;
- 45 мл масла растительного;
- 11 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 15 г сахара.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 238 калорий.
Как замесить:
- Сразу же поставить кипятиться воду, так как нам нужен будет крутой кипяток;
- Молоко или воду подогреть и развести в жидкости дрожжи;
- Добавить к ним масло, сахар и соль, хорошо перемешать;
- Муку пропустить через сито в глубокую емкость, сделать в центре углубление и вылить туда жидкую массу;
- Перемешать жидкие и сухие компоненты, сразу же влить кипяток и вымешивать до десяти минут, чтобы оно стало эластичным;
- Из готовой массы сразу же можно формировать пирожки, а жарить их до румяности со всех сторон в кипящем масле.
Попробуйте приготовить пожарские котлеты рецепты с фото на страницах нашего портала — это удивительно сочное и вкусное блюдо к любому гарниру.
Читайте как приготовить диетические блюда для похудения в мультиварке.
Что такое сбитень и как его правильно приготовить читайте наши рецепты с фото и видео.
Сдобное тесто на молоке и сухих дрожжах
- 510 мл теплого молока;
- 3 г соли;
- 30 г сахара;
- 7 стаканов муки + 60 г;
- 160 г масла сливочного;
- 11 г сухих дрожжей;
- 45 г сахарного песка;
- 3 яйца.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 327 калорий.
Как замесить:
- Молоко подогреть и развести в нем 30 грамм сахара;
- Муку (60 грамм) соединить с дрожжами и добавить массу в теплое молоко;
- Размешать и переложить в теплое место;
- Яйца взбить с остатками сахара и добавить в поднятую опару;
- Масло растопить и влить к остальным компонентам;
- Туда же отправить соль и остатки муки, замесить тесто;
- Миску или другую емкость немного смазать маслом и поместить в нее готовую массу;
- Накрыть пленкой, убрать в теплое место и дождаться, пока поднимется в два раза;
- Из пышной массы формировать и наполнять пирожки, запекать их до румяности.
Полезные советы
Раз уж мы готовим пирожковое тесто, то нужно помнить о нескольких советах в его приготовлении:
- При выпекании пирожков лучше не открывать дверцу духового шкафа во избежание резкого перепада температур (пирожки могут упасть или просто не подняться);
- Воду всегда можно заменить молоком и наоборот. Но кулинары и кондитеры высокого уровня настоятельно рекомендуют давать и молоко, и воду в равной пропорции. Они уверяют, что так вкуснее всего;
- Молоко (или вода) обязательно должны быть теплыми, ведь это идеальная температура для активности дрожжей. Помните о том, что в слишком теплой или горячей жидкости они погибают.
Мы приготовили три разных варианта теста для пирожков. Выбирайте для себя тот рецепт, который вам больше по душе и готовьте с удовольствием, наслаждаясь помпезным ароматом выпечки по всему дому. Ваши изделия понравятся не только вам и вашей семье. Все гости будут в восторге, так что будьте готовы к искренним комплиментам!