Как пожарить пирожки из лаваша с разными начинками
Эти пресные листы из муки и воды незаметно внедрились в процесс готовки множества хозяек. Но некоторые даже и не представляют, что можно из этого продукта готовить, и просто едят его вместо хлеба. А ведь так удобно всегда иметь уже приготовленную лепешку и не нужно изощряться в приготовлении теста.
В лавашный лист можно поместить практически любую начинку, например: овощи, грибы, мясо, рыбу, крабовые палочки, и завернуть в рулетики или пожарить пирожки. Да даже пицца на этой основе получается исключительная, главное – подобрать подходящий соус.
Пирожки из этой пресной лепешки подойдут как для повседневного приема пищи, так и станут удивительным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и убедитесь, что такие блюда безумно вкусные.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лаваш - | 1 упаковка |
ветчина или варенка - | 100 г |
сыр твердый - | 100 г |
любимая зелень - | по вкусу |
масло - | для обжаривания |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал |
- Сыр натираем при помощи терки, а мясную составляющую блюда измельчаем кубиками. Зелень также стоит порубить;
- Лаваш необходимо разрезать (удобнее это делать кухонными ножницами) на прямоугольники, параметры которых зависят от желаемых размеров будущих пирожков;
- Искрошенную начинку помещаем на лавашную заготовку и заворачиваем;
- Раскаленную сковороду смазываем маслом и обжариваем пирожки по паре минут, чтобы придать им золотистую корочку.
Пирожки с картошкой из листового лаваша
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 пачка;
- 4-5 большие картофелины;
- 100-150 г твердого кисломолочного продукта;
- чеснок – пара зубцов;
- соль, специи и любимая зелень – по вкусу;
- масло: растительное и сливочное.
Время на готовку: 40 мин
Калорийность: 153 ккал – 100 г.
- Картошки очистить, немного измельчить и отправить вариться до готовности;
- Зелень и чеснок порубить до небольших размеров, а сыр превращаем в тонкие полоски при помощи терки;
- Измельченные ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, добавив соль и специи;
- Когда картофель сварится, его следует превратить в пюре, посолив и поместив в него небольшую часть животного жира;
- Толченую картошку помещаем к ранее полученной смеси и слегка придаем субстанции однородности;
- Пресный мучной лист разделяем на части. На край каждой выкладываем начинку и заворачиваем как удобно;
- Сковородку разогреваем, поливаем маслом и придаем пирожкам аппетитную хрустящую корку на среднем огне. 3-4 минут для каждого вполне достаточно.
Рецепт выпечки с яйцом и луком
Необходимое:
- 120-130 г лаваша;
- 3-4 средних яйца;
- для обжарки масло;
- лук зеленый – 140 г;
- специи и соль – по желанию.
Время на готовку: 15 мин.
Калорийность: 136 ккал – 100 г.
- 2-3 яйца следует отварить вкрутую. Затем очистить и измельчить любым способом;
- Лук промыть и мелко порубить. В небольшой таре смешать с яйцами, с добавлением приправ;
- Лавашную лепешку разделить на равные части. На край каждого куска лаваша поместить немного начинки и свернуть как блин;
- Оставшееся яйцо разбить в емкость и взболтать. Рулетики обмазать этим кляром и до румяности поджарить на сковороде с маслом на огне среднем.
Попробуйте приготовить панеттоне — это итальянский кулич, изумительно вкусный и нежный.
Рецепт варенья из сосновых побегов — вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Как приготовить классический тульский пряник по домашним рецептам.
Лаваш с капустой
Продукты:
- лист лаваша – 130-140 г;
- сваренное вкрутую яйцо – 35-40 г;
- 350-400 г белокочанной капусты;
- специи – по желанию;
- для обжарки масло.
Время на готовку: 30-40 мин.
Калорийность: 143 ккал – 100 г.
- Капусту измельчить на полоски, протушить с добавлением масла;
- Вареные яйца покрошить и перемешать с приготовленной капустой;
- Лист мучной лепешки разрезать на равные части. Положить в каждую начинку, свернуть;
- Подрумянить получившиеся пирожки на сковороде с маслом.
Рецепт выпечки из лаваша с творогом
Понадобится:
- тонкая армянская лепешка – 1 уп.;
- творог кисломолочный – 150-170 г;
- 25 г черного шоколада;
- маленькое яйцо;
- масло для обжарки;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Время на готовку: 10-15 мин
Калорийность: 160 ккал – 100 г.
Готовим:
- Шоколад измельчаем, можно как крупно его порубить, так и превратить в крошку;
- Творог избавляем от лишней влаги, откинув его на марлю. Тщательно разминаем вилкой;
- В неглубокую посудину разбиваем яйцо, кладем туда же творог и покрошенную шоколадку. Добавление сахара – по желанию. Массу перемешиваем до однородности;
- В виде треугольников разделяем лаваш. Можно, конечно, разделить и на другие формы, но так удобней;
- В каждую отдельную часть выкладываем творожную начинку и сворачиваем;
- Обжариваем пирожки-рулетики со всех сторон, пока они не зарумянятся;
- Лучше всего употреблять со сметаной или сгущенкой, запивая чаем.
Лаваш своими руками
Для этого нужно:
- мука – 370-400 г;
- очищенная вода – 160 мл;
- пару щепоток соли;
- 30-35 мл масла (оливковое или подсолнечное).
Время на готовку: примерно полчаса.
Калорийность: 264 ккал – 100 г.
- В глубокую миску (можно и на стол) насыпать муку. В получившейся горке сделать углубление и аккуратно поместить туда жидкие ингредиенты и соль. Тщательно перемешать и вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут. Необходимо добиться тугой консистенции;
- Накрыть емкость пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить в покое на 15-20 мин;
- Кода тесто отдохнуло, его необходимо разделить на частей 10-12;
- Каждую часть следует раскатать очень тонко, примерно по 1,5 мм толщиной;
- Раскалить сковороду и на огне чуть больше среднего обжарить лепешки из теста, хватит для каждой стороны по 25 сек;
- После обжарки лаваши сложить друг на друга и накрыть влажной салфеткой.
Печеные в духовке пирожки с фаршем в лаваше
Нужно:
- фарш (любой) – 200 г;
- 4 небольших тонких лаваша (круглых);
- молоко – 95-110 мл;
- 2 яйца;
- йогурт несладкий – 25-30 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, любимые специи, семена кунжута.
Время на готовку: не больше получаса.
Калорийность: 290 ккал – 100 г.
- Предварительно фарш необходимо слегка обжарить, чтобы он немного потемнел. Можно чуть-чуть его присолить и приправить;
- В подходящую тарелку разбиваем яйца, добавляем немного соли. Венчиком тщательно взбиваем;
- Далее отправляем туда йогурт и повторяем процедуру;
- К получившемуся соусу добавляем масло и молоко. Активно смешиваем;
- Тонкие лепешки разрезаем на 4 равных сектора, каждый из которых обильно смазываем молочно-яичной смесью;
- На широкое основание кладем обжаренный фарш и сворачиваем в виде трубочек;
- Остатками соуса обмазываем поверхность рулетиков-пирожков, присыпаем кунжутными семечками;
- Духовой шкаф нагреваем до 190-210 градусов и на 15 мин оставляем там противень с пирожками, который предварительно стоит выстелить пергаментной бумагой.
Кулинарные хитрости
Чтобы блюдо из лаваша обрело румяную и аппетитную корочку, поверхность необходимо смазать. Отлично для этого подходит масло сливочное, предварительно немного растопленное. Более насыщенный цвет придаст обмазка из яйца, в которую стоит добавить немного сахарного песка или пару капель меда.
Приобретенный несколько дней назад лаваш стал высохшим и потерял свой вкус – не выбрасывайте. Такой продукт отлично подойдет для запекания. За несколько минут до готовки усохший лист необходимо смазать жидкой составляющей будущего блюда. Например: соусом, водой, майонезом. Отдохнув так минут 5-6, лаваш вновь станет мягким. Теперь помещаем в него любимую начинку и размещаем в духовке.
Чтобы начинка из лавашных рулетиков или пирожков не вываливалась, а держалась вместе, стоит вмешать в нее небольшое яйцо куриное. Добавление твердого сыра также поможет добиться плотности смеси.
Придать дополнительные вкусовые качества и нарядность блюду из армянских тонких лепешек помогут семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Измельченные орехи тоже не помешают.
Если использовать в приготовлении пирожков из лаваша обычный лук, то необходимо его предварительно отдельно обжарить. Этот овощ требует много времени для своей готовности. Обжаренный лук не будет подозрительно хрустеть и горчить в блюде.
Все острые приправы, включая чеснок, лучше добавлять в соус, которым лепешку следует смазать. Так специи равномерно распределяться по всей площади.