Рецепты домашних пирогов из дрожжевого теста
Перед ароматными и вкусными пирогами так трудно устоять, не попробовав даже маленький кусочек! Они бывают самыми разными:
- открытыми и закрытыми;
- со сладкой, мясной, рыбной, овощной начинкой и др.;
- дрожжевыми и без использования дрожжей.
Хозяйки отмечают, что самыми вкусными, независимо от наполнения, являются пироги, приготовленные из хорошего дрожжевого теста. Для их создания можно брать сухие дрожжи, которые продаются в отделах магазинов и супермаркетов со специями и приправами. А можно взять за основу и самые натуральные дрожжи, которые расфасованы и упакованы в брикеты в бумажной обертке.
Любой день станет по-настоящему праздничным, если на столе появится большой красавец-пирог, благоухающий на весь дом. Рассмотрим рецепты нескольких пирогов из дрожжевого теста.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко коровье - | 260 мл |
яйцо куриное - | 3 штуки |
дрожжи - | 1 ложка столовая сухого порошка |
сахар (песок) - | 1 стакан |
масло сливочное - | 140 г |
мука пшеничная - | около 5 стаканов |
крахмал - | 2 ложки столовые |
ягоды (брусника, малина, черника и др.) - | 500 г |
соль - | 5 г |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Такой пирог хорош в летний период, когда начинается пора сбора лесных, полевых и садовых ягод. Однако можно использовать и замороженные продукты.
Способ приготовления:
- молоко (желательно цельное) необходимо нагреть и всыпать в него всего 1 столовую ложку сахара, соль (достаточно 1 щепотки) и 1 ст. ложку просеянной заранее муки и все перемешать
- теперь нужно добавить дрожжи и поставить емкость в любое подходящее место, где тепло до образования пены;
- в подошедшие в молочно-сахарной смеси дрожжи добавить размягченное масло (так оно лучше смешивается), яйца и муку и замесить эластичное и мягкое тесто;
- поставить тесто снова в тепло примерно на 60 минут. Оно должно подняться;
- потом в него нужно добавить половину стакана сахара и тщательно, но аккуратно вмесить;
- далее, тесто следует раскатать, выложить на чистый противень или форму, сделать по краям бортики из теста;
- тесто на форме (противне) слегка посыпать крахмалом;
- следующий слой – это вкуснейшие ягоды. Можно выбрать 1 вид, а можно сделать невероятный микс;
- сверху ягоды обильно посыпаем сахаром;
- заготовку пирога ставим в разогретый заранее духовой шкаф не более 180 градусов на 40-45 минут выпекаться.
Вуаля! Сочный и ароматный ягодный пирог готов!
Необычный дрожжевой пирог «Розетта»
Ингредиенты для теста «Розетты»:
- мука пшеничная – 450-550 г (зависит от качества исходного продукта);
- дрожжи (должны быть обязательно не сухие) – 500 г;
- молоко коровье (желательно топленое) – 250 мл;
- соль – ½ (половина) чайной ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 50-60 г;
- мед (лучше использовать цветочный) – 200 г.
Дополнительные составляющие:
- изюм (любой, какой найдется дома или в магазине) – 50 г;
- ром хорошего качества – 20 г;
- молоко цельное – 250 мл;
- масло сливочное – 50-60 г;
- мед (лучше пусть будет цветочный) – 200 г;
- тертые орехи (можно лесные, фундук) – 300 г;
- молотый миндаль – 100 г;
- порошок корицы пакетированный – 1 ложка чайная;
- гвоздичный порошок – на кончике ножа.
Время приготовления (с учетом подготовки и запекания) пирога – 2 часа.
Калорийность на 100 г готового пирога – 255 ккал.
Приготовление:
- все составляющие для дрожжевого теста из списка смешать и замесить в однородную массу, поставить подходить в тепло;
- залить изюм ромом;
- молоко соединить с немного подтаявшим сливочным маслом и с цветочным медом;
- полученную смесь необходимо вскипятить;
- добавить в молочно-масляную массу с медом орехи (миндаль и лесные), изюм, гвоздику и корицу и отставить в сторону остывать;
- подготовленное тесто необходимо раскатать до прямоугольной формы 45 см на 45 см на пергаментной бумаге;
- получившуюся пряную начинку равномерно и аккуратно распределить на дрожжевом тесте таким образом, чтобы 2 противоположных края остались свободными;
- не торопясь, свернуть аккуратно тесто с начинкой в ровный рулет;
- получившийся валик нужно разрезать на равные доли (около 16 штук);
- эти мини-рулеты выложить в подготовленную для выпечки форму начинкой вверх по кругу;
- разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставить выпекаться наш кулинарный шедевр на 1 час;
- вынуть готовую «Розетту» из духового шкафа и дать совсем немножко остыть.
Должен получиться вкусный и оригинальный пирог из самого простого дрожжевого теста.
Творожный пирог – классика жанра
Ингредиенты для его приготовления дома:
- готовое дрожжевое тесто – 200 г;
- творог (натуральный, без добавок) – 300 г;
- куриные яйца – 4 штуки;
- майонез – 60 г;
- сахар – 2 ложки столовые;
- сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
На приготовление такого пирога нужно всего 1 час 30 минут.
Калорийность продукта – 356 килокалорий (берется в расчет 100 г готового пирога).
Готовим творожный пирог (пошагово):
- необходимо взять миску и выложить в нее творог, который можно и не протирать предварительно;
- в творожную массу необходимо разбить 2 куриных яйца, добавить сахарный песок в указанном количестве, все ингредиенты очень хорошо размешать и перемешать между собой;
- взять дрожжевое тесто и с помощью кухонных принадлежностей (скалки) тонко раскатать на чистом столе;
- поверх раскатанного тонким слоем дрожжевого теста выложить начинку;
- далее, следует особо аккуратно скатать тесто с начинкой в плотный рулет;
- в жаропрочную форму (для выпечки) укладываем получившийся рулет (можно улиткой или иным удобным способом);
- в отдельной миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца;
- добавить к ним майонез и сыр, который лучше всего потереть на терке (крупной);
- все ингредиенты (яйцо, майонез и сыр) хорошо перемешать;
- этой массой нужно залить нашу «улитку» в форме;
- в таком, наполовину готовом виде, нужно оставить заготовку пирога минут так на 40 в условиях комнатной температуры;
- по истечение этого времени, будущее угощение нужно занести в духовку, которая должна быть нагрета до 190 градусов;
- запекаться он должен около 30 минут;
- достаем румяный и ароматный творожный шедевр из духовки и даем немного остыть.
Подавать такую «красоту» можно несколькими способами. Так, не вынимая из формы, просто поставить на стол. А можно выложить на другую посуду (большую тарелку, блюдо и т.п.), предварительно украсив. Если есть желание, то творожный пирог можно сразу поделить и подавать каждый в отдельности.
Что такое маца и как его готовить — читайте практические советы по приготовлению этого ритуального блюда.
Возьмите на заметку рецепт вкусной гречки с мясом, приготовленной в горшочках.
Оригинальные спагетти с помидорами и сыром — отличный вариант постного блюда.
Универсальный пирог на дрожжах и кефире
Ингредиенты для приготовления вкусного и воздушного теста:
- пшеничная мука (желательно, высшего сорта) – 550-600 г;
- дрожжи – 1,5 (полторы) чайные ложки сухой смеси;
- куриные яйца – 1 штука;
- качественный маргарин – 130 г;
- кефир (не обезжиренный) – 1 стакан (граненый);
- минеральная вода (лучше сильногазированная) – 0,5 (половина) стандартного стакана;
- жирная сметана – 0,5 (половина) стакана;
- молоко цельное коровье – 25 мл;
- начинка может быть какая душе угодно (сладкая ягодная или фруктовая, насыщенная мясная или грибная, легкая творожная).
Время на приготовление – около 2-х часов.
Калорийность на 100 г пирога (без учета его начинки) – 350 ккал.
Способ готовки:
- для подготовки дрожжей нужно всыпать их в немного нагретое молоко;
- маргарин следует растопить (в микроволновой печи, использовать водяную баню, или иным удобным способом);
- взять глубокую кастрюлю или иную удобную для замешивания теста посуду и смешать в ней все составляющие для приготовления теста кроме муки;
- в получившуюся смесь необходимо аккуратно и небольшими порциями просеивать пшеничную муку;
- замешиваем тесто. Оно должно выйти не слишком плотной консистенции, слегка прилипающим к рукам;
- накрываем заготовку чистой материей или полотенцем. В таком виде оно должно простоять и подняться в течение получаса;
- спустя 30 минут, необходимо тесто достать и разделить его на 2 (две) части, одна из которых должна быть немного больше, чем другая;
- часть теста, которая по размеру больше, нужно раскатать до размера большого блина, но не тонкого;
- форму для выпечки смазываем очень тщательно маргарином или же сливочным маслом;
- выкладываем «блин» из дрожжевого теста в форму;
- на него выкладываем заранее подготовленную начинку;
- вторую часть теста тоже нужно раскатать в так называемую лепешку и накрыть ей сверху начинку;
- по всему периметру будущего пирога, тесто нужно крепко защипать края, чтобы пирог не «пополз» через край в духовом шкафу.
- с помощью вилки верхний слой в нескольких местах проколоть (сделать отверстия), чтобы пирог не был слишком влажным и даже мокрым, лучше пропекся;
- духовой шкаф необходимо разогреть до температуры от 180 до 200 градусов;
- поставить форму с пирогом выпекаться до полной готовности, которую проверяют всем известным способом – с помощью деревянной палочки или зубочистки, которая при прокалывании середины пирога должна выйти наружу сухой. Корочка ароматного пирога на кефире и дрожжах должна стать румяной
В зависимости от выбранного наполнителя, пирог может стать либо десертом, либо полноценным блюдом, например, к обеду или ужину.
Рыбный дрожжевой пирог, приготовленный в мультиварке
Необходимые ингредиенты (продукты) для теста пирога:
- мука (пшеничная желательно) – 250 г;
- вода чистая питьевая – 85 мл;
- дрожжи – 15 г;
- сливочное масло свежее – 15 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 1 (одна) ложка чайная;
- соль – 0,5 (половина) ложки чайной.
Продукты для начинки:
- лук зеленый (перьями) – 55 г;
- консервы высшего сорта и качества (скумбрия в масле лучше всего подходят) – 250 г;
- куриные яйца – 2 штуки.
Время приготовления – полтора часа.
Калорийность – 370 ккал на 100 г.
Вариант приготовления пирога с рыбой:
- разводим дрожжи для теста: сахар всыпать в воду и растворить, добавить дрожжи и хорошо размешать. Оставить эту смесь в каком-нибудь темном месте и, желательно, теплом;
- должна образоваться пышная пена;
- берем большую миску или кастрюлю, выливаем туда подошедшие дрожжи с молоком, яйца (пусть они будут комнатной температуры), заранее подготовленную (просеянную через сито) пшеничную муку;
- муку лучше добавлять небольшими порциями (частями), так как из-за качества муки ее может понадобиться чуть меньшее или, наоборот, большее количество;
- вымешиваем тесто;
- добавляем масло сливочное (обязательно предварительно размягченное) в пропорции – 10 г и еще раз замешиваем тесто руками;
- теперь необходимо дать тесту отдых, накрыв его материей или полотенцем. Убираем его в теплое место;
- в это время следует заняться начинкой рыбного пирога. Для этого отвариваем вкрутую 2 яйца;
- теперь нарезаем мелко зеленый лук;
- открываем консервы, вываливаем содержимое их вместе с маслом (это очень важно!) в емкость и тщательно разминаем;
- готовые, немного остывшие яйца необходимо порубить;
- смешать все составляющие начинки вместе (не солить!);
- через час (примерно) тесто должно стать пригодным для выпечки (стать в объемах больше раза в 2);
- делим его 2 (две) немого неравноценные части;
- следует раскатать оба куска теста в круги;
- одна часть теста должна больше по размеру, чем диаметр чаши имеющейся мультиварки, так как делается запас на высокие бортики пирога;
- второй круг из теста делаем точно таким же, как диаметр чаши;
- выкладываем больший по размеру «блин» на смазанную маслом чашу (на дно) и формируем достаточно высокие борта;
- берем рыбную начинку и всю выкладываем на тесто;
- меньшей частью теста накрываем начинку и очень плотно защипываем края, чтобы пирог во время приготовления не раскрылся и не развалился;
- устанавливаем режим «ВЫПЕЧКА» (при возможности) на 40 минут.
К этому времени пирог из дрожжевого теста уже практически готов. Однако можно заметить, что верх его не зарумянился, в отличие от приготовленной выпечки в духовке. Этот момент связан с тем, что у мультиварок нет нагревательного элемента сверху. Но это исправляется очень легко:
- открываем крышку устройства и берем в руки мультиварочную форму для варки на пару;
- устанавливаем ее как положено в мультиварку и, удерживая, переворачиваем вместе с чашей;
- пирог должен оказаться нижней своей частью сверху;
- аккуратно переворачиваем пирог на пароварке;
- теперь при помощи той же формы возвращаем пирог в чашу. Таким образом, румяная часть рыбного пирога оказывается сверху;
- оставляем на том же режиме «ВЫПЕЧКА» пирог доходить до готовности на двадцать минут.
Красивый, ровный, пышный и очень вкусный пирог с рыбными консервами, яйцом и свежим зеленым луком готов!