Как приготовить пирог с творогом и зеленью
Зелень не только крайне эффектно смотрится в выпечке, но и приносит массу пользы, ведь в ней заключен целый витаминный комплекс. Так почему бы не сочетать этот комплекс с нежным рассыпчатым тестом?

Ингредиенты | Количество |
---|---|
маргарин - | 100 г |
сметанная масса - | 200 мл |
мука - | 250 г |
творог - | 600 г |
шпинат свежий - | 350 г |
яйцо - | 3 шт. |
свежие петрушка с укропом - | по 50 г |
твердый сорт сыра - | 150 г |
соль - | 2 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Весной всегда нехватка витаминов после долгой зимы, поэтому в рационе всегда должно быть повышенное количество петрушки, укропа и прочей зелени. Поэтому нежная творожная начинка с пикантной зеленью на песочной подушке будет очень кстати!
- Маргарин заранее положить в холодильник и уже охлажденный растереть вместе с мукой в крошку. При желании или необходимости маргарин заменить маслом;
- Вбить в тесто 1 яйцо, всыпать чайную ложку соли и перемешать;
- Тесто должно собраться в клубок, если это не получается сделать, то влить в него еще ложку сметаны от общего количества;
- Собрать шар из теста, упаковать его в пленку и положить в холодильник;
- Листья шпината выложить в миску, ошпарить кипятком и оставить в таком положении 3-5 минут;
- Откинуть шпинат на дуршлаг и подождать, пока вся вода стечет. Остальную зелень хорошо помыть;
- Творог перетереть с 2 яйцами и оставшейся солью. Это можно сделать с помощью вилки, а можно использовать блендер;
- Сыр натереть на терке;
- Всю зелень нарезать как можно мельче;
- Смешать творожную массу с зеленью, добавить к ним сметану и половину сыра;
- Форма для выпекания не должна быть более 25 см в диаметре. Подготовить ее: расстелить внутри фольгу или просто смазать хорошо маслом;
- Тесто равномерно распределить по всей форме и наколоть по всему кругу вилкой;
- Выложить сверху начинку, а края аккуратно загнуть внутрь;
- Посыпать пирог оставшимся сыром сверху;
- Выпекать полчаса в раскаленной духовке (максимум 180 градусов);
- Сырная корочка сверху должна хорошо зарумяниться;
- Вытащить пирог и дать ему остыть в форме. Выложить его на блюдо и приступать к трапезе.
Осетинские пироги с творогом и зеленью
Продукты:
- мука — 2 ст.;
- лук зеленый и укроп – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 гр;
- дрожжи – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- яйцо;
- кефир – 1 ст.;
- сулугуни соленый – 200 гр.
Требующееся время: 140 минут.
Калории: 155.
- Сухие дрожжи растворить в половине всего кефира;
- Через сито просеять вместе соль с мукой в глубокую миску;
- В муке сделать углубление и влить оставшуюся половину кефира;
- Добавить дрожжи с кефиром и половину заранее размягченного масла;
- Вымешать тесто (оно должно быть мягкое) и оставить его накрытым на пару часов в тепле;
- Подготовить форму и промазать ее маслом;
- Тесто выложить на присыпанный мукой стол и сформировать шар;
- Раскатать его в толстую лепешку;
- Сыр мелко измельчить в блендере вместе с зеленью;
- К начинке добавить яйцо и соль. Вымешать до однородности;
- На раскатанную лепешку выложить начинку;
- Концы теста соединить и выложить шар швом вниз в форму;
- Размять пирог в форме так, чтобы он стал тонким и сделать в центре дырку, чтобы пар могу свободно выходить из пирога;
- Выпекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов;
- Горячий пирог смазать оставшимся маслом. Подавать к столу.
Кольцевой пирог с соленым творогом
Этот рецепт является базовым для кольцевого пирога, поскольку при любом изменении начинки получается совершенно новый вкус, а технология приготовления остается неизменной.
Состав:
- творог – 450 гр;
- мука – 1 ст.;
- семена кунжута для посыпки;
- вода – 1 ст.;
- луковица репчатая;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- кинза и укроп – 250 гр;
- свежей базилик — 7 лист.;
- щепоть соли и соды;
- желток яйца для смазки.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 218 калорий.
- Оливковое масло смешать с солью и водой;
- Просеять в глубокую миску муку и соду;
- Влить воду с маслом к муке;
- Замесить тесто. Может понадобится больше муки или меньше;
- Перевернуть миску на стол и продолжать месить тесто уже на рабочей поверхности, не забыв присыпать ее мукой;
- Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем вновь слегка помять;
- В творог добавить щепоть соли и перца. Зелень мелко нарубить и бросить к творогу;
- Очищенный лук нарезать кубиками мелкими. Поджарить его на сковороде до золотистого цвета и бросить к творогу;
- Тесто разделить на 5-6 колобков;
- Каждый колобок раскатать в длинную тонкую полоску;
- На каждую полоску вдоль выложить начинку;
- Края каждого пласта свернуть и залепить плотно;
- В форму, смазанную маслом или выложенной пергаментом выкладывать полоски по кругу, так чтобы получилась улитка;
- Сверху пирог смазать желтом и присыпать семенами кунжута;
- Выпекать 30-35 минут на средней температуре;
- Когда пирог станет золотистым его можно вынимать, слегка сбрызнуть водой и дать остыть в течении 10 минут;
- Нарезать и подавать к столу.
Читайте как приготовить вкусного судака в кляре — простой рецепт вкусного блюда.
Пирог с колбасой и сыром — возьмите на заметку наши рецепты. Их можно использовать как закуску и как выпечку к овощным салатам.
Попробуйте приготовить нежную форель в сливочном соусе по нашим рецептам.
Пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Используя лаваш в качестве коржей для пирога можно здорово сэкономить время. Но вкус блюда при этом останется отменным!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 5 листов;
- сметана – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сыр домашний –2 ст.;
- сыр «Гауда» – 0,3 кг;
- перец – ½ ч. л;
- зелень – 300 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.
Требуемое время: ½ часа.
Калории: 157 калорий.
- Листы лаваша нарезать на листы по форме противня;
- Сметану в отдельной широкой посуде разбавить с молоком и вбить яйца;
- Смеси добавить все специи и перемешать до однородности;
- Масло сливочное растопить и смазать им противень;
- Зелень измельчить и перетереть с творогом. Посолить по вкусу;
- Каждый лист лаваша окунуть в сметано-молочную смесь и выложить на противень;
- Добавить на лист начинку;
- Сыр натереть и посыпать лаваш сверху;
- С каждым листом лаваша поступать также же;
- Чередовать лавашные слои пока они не кончатся;
- Сверху обильно посыпать пирог сыром и отправить пирог в духовку;
- Выпекать до румяности при 180 градусах в духовке;
- Подавать горячим!
Заливной пирог с творожной начинкой
Традиционный закрытый пирог с насыщенным вкусом сочного шпината и чуть солоноватого сыра не оставит никого равнодушным.
Продукты:
- мороженный шпинат — 350 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- «Эдам» + творог + брынза – 300 гр;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука — 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Требующееся время: 1 час.
Калорийность: 244 калории.
- Шпинат разморозить, можно использовать и свежий. Листья в таком случае необходимо будет отпарить в кипятке;
- Сыр измельчить на крупной терке;
- Яйца хорошо взбить вместе со молоком;
- К яйцам добавить муку и все специи. Взбить еще раз;
- Включить разогреваться духовку до 180С;
- Творог смешать с сыром и брынзой, добавить к ним шпинат. Можно не солить если брынза достаточно солоноватая;
- Форму для пирога смазать маслом;
- Выложить начинку и залить ее яичной смесью;
- Выпекать 40 мин (температура 180С);
- Достать пирог из формы и слегка остудить;
- Нарезать порционно и подавать к столу.
Полезные советы
Чтобы пирог с творогом и зеленью получился особенно вкусным, следует:
- Смешивать разные сорта творога и сыра. Отлично подойдет сулугуни, фета, брынза, адыгейский сыр и любые твердые сорта;
- С творогом хорошо сочетаются все виды теста, так что можно экспериментировать и выпекать пироги из дрожжевого теста, слоеного, заливного и сдобного;
- В начинку можно добавлять вареные яйца и рис;
- В качестве зелени можно использовать: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу, базилик, щавель, крапиву и прочие;
- Чтобы начинка не выходила слишком сухой, в нее следует добавлять молоко или сливки;
- В открытых пирогах в начинке обязательно должны быть яйца, чтобы начинка не разваливалась;
- Если в пирог кладется соленый сыр, то солить его не нужно.
Готовить пироги с зеленью можно в любое время года. Для зимы стоит заранее заморозить летнюю зелень и продолжать радовать родных вкусной и полезной выпечкой.