Как готовить песочное печенье на скорую руку
Всякие неожиданности подстерегают даже хорошую хозяйку в семье: внезапно нагрянут нежданные, но дорогие гости; детям захочется сладенького, а в магазин идти поздно; затянулся душевный разговор с подругой – надо придумать что-нибудь к чаю.
В любой похожей ситуации может выручить волшебный простенький рецептик песочного печенья на скорую руку. Ингредиенты для него найдутся всегда, даже в самом скромном холодильнике, умения работать с тестом нужно минимум, времени – около часа.
Зато результат беспроигрышный: аромат по всему дому создает праздничное настроение, всех так и тянет к столу. Это печенье — и сытный завтрак, и украшение вечернего чаепития. Каждая мелочь, подсказанная фантазией и добавленная к классическому рецепту, преображает его и делает настоящим произведением искусства.
Но есть у него и минусы – высокая калорийность.
Классика: состав, пропорции, технология
Основа любого произведения искусства, и кулинарного, в том числе – классика. Это базовый набор ингредиентов, их необходимое соотношение и порядок действий при изготовлении.
Ингредиенты для классического песочного печенья на скорую руку:
- мука – 500 г;
- сливочный маргарин – 250 г;
- сахар — 200 г;
- сода – 10 г;
- яйца — 2 шт.
Время изготовления – около 1 часа.
Калорийность – 400 ккал/100 г.
Этот набор подвергается различным вариациям, но 5 ингредиентов всегда в нем присутствуют. Маргарин можно, например, разбавить сливочным маслом, сметаной, вместо сахара использовать сахарную пудру, а вместо соды использовать разрыхлитель. От количества муки зависит и количество остальных ингредиентов.
Технология изготовления не требует особых усилий в предварительной обработке продуктов. Не стоит, например, взбивать добела яйца, делить их на белок и желток и вводить отдельно; замешивать тесто в комбайне – тоже лишнее, оно легко промешивается руками.
Классическое песочное печенье на скорую руку делается следующим образом:
- Все входящие в рецепт продукты вводятся в просеянную муку в таком порядке: сначала размягченный, но не растопленный до жидкого состояния маргарин, потом всыпается сахар, вводятся слегка взбитые яйца, в последнюю очередь добавляем соду;
- Руками вымешиваем гладкое упругое тесто; поработать придется минут 10-15. Полчаса тесто отдыхает в холодильнике — чтобы фигурки из него легче было нарезать;
- Раскатывать готовое тесто не надо очень тонко: толщина лепешки должна быть чуть больше половины сантиметра; при тонком раскатывании печенье получится пересушенным, при «толстом» — вместо печенья мы получим непропечённые пряники;
- Из раскатанного теста нарезаем порции. Это можно сделать тонким стаканом, кулинарными формочками, фигурками из детской песочницы. Все фигурки раскладываются на противень, слегка смазанный постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга;
- Продолжительность выпечки в духовом шкафу зависит от его особенностей, но не превышает 15-20 минут. Выставляется температура 180 градусов;
- Зарумянившиеся «шедевры» высыпаем на блюдо. Если они не съедаются полностью свежими, храним их в контейнере или закрытой посуде.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука - | 500 г |
сливочный маргарин - | 250 г |
сахар - | 200 г |
сода - | 10 г |
яйца - | 2 штуки |
какао - | 45 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал |
В технологии приготовления есть некоторые изменения по сравнению с обычным песочным печеньем:
- Сначала надо растереть масло и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса с растворенным сахаром;
- В эту массу добавляется одно (а не два) яйцо, сода, просеивается мука; все быстро перемешивается;
- Тесто надо разделить на два равных колобка: один откладываем сторону, а в другой постепенно вводим какао. Колобок с какао надо вымесить до однородного цвета;
- Из обоих колобков раскатываем пласты в 1 см толщиной. Теперь нам пригодится 2-е яйцо, его надо слегка разболтать и смазать светлый пласт яичной массой. Выкладываем на него темный пласт, с легким усилием проводим по поверхности, чтобы он слепился с нижним. Наверх выливаются остатки яичной смазки и распределяются ровно по поверхности. Две слепленные между собой лепешки надо свернуть в рулет, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на полчаса;
- Охлажденный рулет легко нарезается ножом на поперечные пластинки, толщина их – сантиметра полтора. Они отправляются на смазанный маслом противень и в духовку;
- Режим выпекания: температура –180 градусов; время – не дольше 20-25 минут.
Эти симпатичные печенюшки распространяют вокруг себя неповторимый аромат и радуют своим видом и восхитительным вкусом.
Шоколадное печенье для детей в формочках
Рецепт этого печенья более сложен для приготовления, но если соблюдать технологию, он всегда дает хороший результат. За счет того, что тесто не нужно вымешивать руками и выдерживать в холодильнике, время изготовления сокращается.
Состав ингредиентов кулинарного изделия обычный для песочного печенья, но из него исключается сода:
- мука — 500 г;
- маргарин — 250 г (его можно заменить в этом рецепте на сливочное масло или взять их поровну: 125г масла + 125г маргарина);
- сахар — 200г (вместо него можно использовать сахарную пудру);
- 2 яйца;
- какао – 60 г;
- соль — 5 г.
Время изготовления: 45 минут.
Калорийность: 440 кал/100 г.
Приготовление шоколадного песочного печенья на скорую руку:
- В глубокой посуде хорошо смешиваются просеянная мука и какао;
- В блендере надо взбить масло и сахар в однородную массу, похожую на крем;
- Хорошо взбитые масло и сахар вводят в муку, и с помощью миксера тщательным образом перемешивают;
- Яичный белок отделяется от желтка, в него добавляется соль, всё взбивается миксером в пену;
- Взбитый белок вводится в массу из муки, какао, масла и сахара; содержимое быстро и тщательно перемешивается лопаткой. Полученное тесто имеет желеобразную консистенцию;
- Лопаточкой тесто раскладываем по формочкам для печенья, лучше, чтобы они были покрупнее; печенье мелких размеров быстро пересыхает в духовке;
- Выпечка происходит при температурном режиме 180 градусов в течение 12-15 минут.
Поистине роскошный вкус имеет шоколадное печенье, но для людей с лишним весом оно опасно.
Котлеты из кальмаров — сочное и необычное блюдо, которое обязательно нужно приготовить.
Макароны с грибами и сыром — окунитесь в мир итальянской кухни. Рецепты здесь.
Рецепт свинины по-китайски — экзотический вкус азиатского блюда.
Песочные звездочки на майонезе
Майонез принято считать приправой к рыбе, мясу, овощам, но никак не кондитерским ингредиентом. Между тем, в его состав входят растительное масло, яйца, уксус, сахар, соль – продукты в кондитерских изделиях широко применяемые. Мало того, майонез в составе песочного печенья придает ему нежность и увеличивает срок хранения до нескольких недель.
Песочное печенье на майонезе в форме звезд на скорую руку имеет следующий состав продуктов:
- мука — 500 граммов;
- маргарин — 250 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- сода — 10 граммов;
- уксус — 30-40 граммов;
- майонез – 200 мл.
Время изготовления – 1,5 часа.
Калорийность — 435 ккал/100 г.
Технология приготовления такого печенья на скорую руку:
В посуде тщательным образом смешиваются мягкий маргарин, майонез, всыпается небольшими порциями сахар, затем яйцо. Отдельно гасится сода и добавляется в посуду с тестом. Вымешенная масса напоминает тесто для оладий;
- После этого небольшими порциями начинают добавлять муку, важно следить, чтобы тесто не стало густым и плотным;
- Полученное тесто надо выдержать в холоде 30-40 минут, а затем приступать к раскатыванию и нарезке. Толщина раскатывания пласта зависит от того, какого качества печенье мы хотим получить. Для тонкого и хрустящего надо раскатать на толщину 5-7 мм, а для нежного и рассыпчатого – на толщину до 1 см;
- Перед нарезкой надо заранее включить духовку и нагреть её до 180-190 градусов. Для нарезки используются кулинарные формы в виде звезд, эти звездочки надо переложить на смазанный маслом противень с помощью лопатки или шпателя из кухонных наборов;
- Время выпечки — четверть часа. Для этого рецепта нежелательно сильно подрумянивать продукт – его нежность будет утрачена.
Остается напомнить, что песочное печенье на майонезе – очень даже не диетический продукт.
В Европе оно «Венское», а в России – «Степка-Растрепка»
Если под руками есть открытая банка с вареньем или повидлом, и появилось желание на скорую руку соорудить что-нибудь необычное, то этот рецепт как нельзя лучше подойдет для исполнения. Для него достаточно 40-45 минут.
Ингредиенты печенья «Венское»:
- мука — 500 г;
- маргарин — 250 г;
- сахар — 200 г;
- сода — 10 г;
- 1 яйцо;
- варенье – 200 граммов (лучше всего смородина крученая с сахаром, можно и повидло);
- уксус 9% — 1-2 столовые ложки.
Время изготовления – 40-45 минут.
Калорийность — 381 ккал/100 г.
Песочное печенье «Венское» с вареньем на скорую руку готовится следующим образом:
- Во взбитый с яйцом сахар добавляется мягкий маргарин и погашенная сода;
- Всыпается постепенно мука и вымешивается довольно крутое тесто; четвертая часть от него отправляется в морозилку, а остальное тесто распределяется по противню ровным слоем;
- На пласт теста намазывается варенье, джем или повидло. Замороженное тесто вынимается из морозилки и равномерно строгается теркой на поверхность варенья;
- Готовое «сооружение» отправляем в духовку на четверть часа, температура обычная для песочного печенья – 180 градусов;
- Вынув из духовки, готовое изделие режем ножом, пока оно не остыло. Порции могут быть любой формы.
Застывшее хрустящее печенье поражает фантазию своим экзотическим видом и никого не разочарует вкусом. Только вот калории в нем никуда не денешь, к тому же на 75% оно состоит из углеводов, которые в организме моментально превратятся в жиры.
Нет яиц? – заменим молоком!
В этом рецепте, в отличие от классического печенья, нет яиц. Роль белкового компонента играет в нем молоко.
Предлагаем вам приготовить самое простое и быстрое песочное печенье без яиц на сковороде. Состав необходимых продуктов:
- мука — 500 граммов;
- маргарин (масло) – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- молоко – 180 мл.
Время изготовления – 40-45 минут.
Калорийность – 390 ккал/100 г.
Процесс приготовления печенья на скорую руку:
- Растереть маргарин или масло с сахаром;
- Постепенно подливать молоко для получения однородной массы;
- Всыпать муку, вымесить упругое эластичное тесто;
- Самое простое – скатать из теста колбаски и порезать их на кругляшки толщиной в полсантиметра;
- Сковороду разогреть без масла и уложить на неё, не очень плотно, будущие печеньки;
- Одна сторона подрумянится через 1-2 минуты, перевернув на другую, можно убавить огонь, закрыть крышкой сковороду и выдержать около 4-х минут.
Изготовление домашнего песочного печенья на скорую руку – занятие полезное во всех отношениях: к чаю в доме всегда найдется прекрасное угощение, без вредных добавок и лишних затрат. А сам процесс и результат неизменно приносят хозяйке большое удовлетворение. Ведь выпечка поедается с аппетитом и удовольствием!