Как испечь пасху из сметаны в домашних условиях
Пасха, приготовленная на основе сметаны – это отличное лакомство в день светлого праздника. Сам процесс не займет особо много времени и физических затрат. Зато вкус блюда получается невероятным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана 20%-ной жирности - | 1 кг |
сахарный песок - | 1 стакан стандартных размеров |
желток, извлеченный из куриного яйца - | 2 штуки |
цукаты, орехи, изюм - | на личное усмотрение |
Время приготовления: 2160 минут | Калорийность на 100 грамм: 328 Ккал |
Шаги по приготовлению пасхи:
- Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным необходимо выбирать сметану с максимальным показателем жирности. Обязательно, предварительно выложить ее в марлю и оставить на целую ночь для выхода всей лишней жидкости;
- Отварить все подготовленные куриные яйца и сварить их. Извлечь желтки и перетереть с необходимым количеством сахарного песка. Должна получиться масса однородного состава;
- Выложить к полученной массе сметану и снова перетереть для получения воздушной смеси;
- Выложить полученный состав в марлю и оставить снова на половину суток для выхода излишков влаги;
- В это время стоит подготовить любые сухофрукты: промыть, обсушить и измельчить;
- Выложить сухофрукты к стекшей смеси и тщательно перемешать;
- Теперь переложить все в форму. Для того чтобы смесь не прилипала к стенкам формы можно выкладывать также в марле;
- Поместить форму в холодильник. Через несколько часов пасха из сметаны будет полностью готова.
Сметанная пасха без яиц
Пасха, приготовленная по предложенному рецепту, получается очень насыщенной, сытной и вкусной. Для того чтобы ее приготовить, потребуется предварительная подготовка следующих составляющих:
- творог максимальной жирности – 1000 грамм;
- сметана 25%-ной жирности – 400 грамм;
- сливки 30%-ной жирности – 125 мл;
- сахарный песок – 250 грамм;
- сырой миндаль – 120 грамм;
- лимонная корка – 1 небольшой кусочек.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 352,2 ккал.
Этапы приготовления пасхи:
- Творог поместить под тяжелый пресс и очень хорошо отжать в течение нескольких часов;
- Также сметану необходимо освободить от лишней жидкости: подвесить ее в марле на несколько часов;
- Мин6даль выложить в любую емкость, залить очень горячей водой, накрыть крышкой и оставить минут на десять. Слить горячую воду, налить холодную и очистить его от ядер. Хорошо обсушить, а затем измельчить с помощью острого ножа;
- В кастрюлю небольших размеров высыпать сахарный песок, добавить корку лимона, поместить на огонь минимальной интенсивности и закипятить. Варить так в течение 10 минут. Процедить сироп через мелкое сито, а затем снова поместить на огонь и варить до появления карамельного оттенка;
- Снять с плиты и тоненькой струйкой в сахарный сироп влить сливки, очень тщательно перемешать;
- Соединить в общей емкости подготовленные творог со сметаной. С помощью погружного блендера очень тщательно взбить состав до образования гладкой однородной массы;
- В полученную массу добавить карамельный сироп и снова очень тщательно взбить массу погружным блендером;
- Добавить в массу подготовленный и измельченный миндаль, а затем очень тщательно перемешать смесь;
- Специальную форму застелить марлей, предварительно смоченной в коньяке. Выложить туда осторожно сметано-творожную массу, накрыть марлей и поставить в холодильную камеру на сутки;
- Через заданное время выложить пасху из формы, осторожно снять марлю и украсить по желанию.
Когда печь куличи на Пасху, когда красить яйца и о других пасхальных обычаях в нашей статье.
Посмотрите наш видео мастер-класс как готовить александрийское тесто для пасхальных куличей.
Читайте как приготовить творожную запеканку с вишней — вкусное и полезное блюдо, которое приготовить довольно легко.
Куличи на сметане и твороге на Пасху
Для приготовления куличей на основе творога и сметаны потребуется следующий перечень составляющих:
- мука пшеничная высшего сорта – 600 грамм;
- разрыхлитель – 1 ½ пакетика стандартных размеров;
- сахарный песок – 250 грамм;
- творог средней жирности – 250 грамм;
- сливочное масло – 350 грамм;
- сметана – 2 столовых ложки;
- миндаль – 200 грамм;
- изюм – 250 грамм;
- ром – 200 мл;
- апельсиновые цукаты – 50 грамм;
- лимонные цукаты – 50 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- лимон небольших размеров – 1 штука;
- корица – 2 палочки;
- сахарная пудра для украшения.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 329,3 ккал.
Непосредственное приготовление куличей:
- Предварительно размягченное сливочное масло смешать в общей емкости с сахарным песком и очень тщательно взбить миксером. Затем добавить куриные яйца и снова очень тщательно взбить состав;
- Творожную массу перетереть через сито, добавить сметану и отправить к взбитой смеси;
- Добавить корицу, сок, выжатый из лимона, и лимонную цедру. Снова очень тщательно взбить состав;
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем во взбитую массу и замесить тесто;
- Добавить подготовленные цукаты, изюм, который предварительно замачивается на 12 часов в роме, измельченный миндаль. В итоге получается очень тугое тесто;
- Разделить комок теста на две части одинакового размера и сформировать из каждого куста овалы, походящие на батон;
- Выложить на противень, отправить в духовку, разогретую до 180˚С на 1 час;
- Достать из духового шкафа, хорошо смазать теплую поверхность сливочным маслом и очень обильно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пасхи со сметаной, маслом и орехами

паска с орехами
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению лакомства, необходимо подготовить:
- сметана – 400 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- творог – 1000 грамм;
- желтки, излеченные из куриного яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- изюм – 100 грамм;
- грецкие орехи, предварительно очищенные – 100 грамм;
- цукаты – 150 грамм.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 352 ккал.
Этапы приготовления вкусного пасхального лакомства:
- Подготовленное количество творога перетереть через мелкое сито;
- В общей емкости соединить перетертый творог, размягченное сливочное масло и сметану;
- В другой емкости яичные желтки перетереть с сахарным песком, добавить измельченные грецкие орехи, запаренный изюм и цукаты. Тщательно перемешать полученную ароматную смесь;
- Добавить этот состав к творожной смеси;
- Снова с особой тщательностью перемешать;
- Специальную форму смочить очищенной водой, выложить чистую марлю, а затем разложить слоями подготовленную массу;
- Выставить сверху груз и поместить на сутки в холодильную камеру;
- На блюдо полученную пасху необходимо перемещать с особой осторожностью;
- Поверхность белого чуда необходимо украсить цельными грецкими орехами.
Полезные советы
- Используемый для приготовления пасхи творог обязательно должен обладать максимальной жирностью и быть очень свежим. В процессе приготовления его необходимо перетереть дважды через сито;
- Сметана должна обладать следующими характеристиками: свежесть, минимальная кислотность, максимальная жирность;
- Для того чтобы пасха из сметаны была более воздушной и нежной, стоит заменять сахар сахарным песком.
Более часто к светлому празднику Пасхе хозяюшки занимаются приготовлением куличей, но это неправильно, поскольку основным блюдом должна быть именно пасха. Существует немало вариантов ее приготовления. Особенно вкусной получается пасха, приготовленная на основе сметаны и творога.