Как приготовить овсяное печенье с медом в домашних условиях
Трудно найти взрослого, а уж тем более ребенка, который сможет похвастаться, что обожает овсянку, но вот любителей овсяного печенья намного больше. Для всех них радостным будет тот факт, что вся польза овсянки полностью сохраняется в этом лакомстве, а разнообразие вкуснейших рецептов сладостей с медом позволит удовлетворить потребности самого капризного сладкоежки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 1 шт. |
сахара - | 100 г |
сливочного масла - | 100 г |
сметаны жирностью 15% - | 150 мл |
меда - | 100 г |
овсяных хлопьев - | 150 г |
пшеничной муки - | 200 г |
соды - | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 334 Ккал |
Печенье, испеченное по нижеследующему рецепту, получается в меру сладким, рыхлым, но в то же время довольно нежным. Вкус и аромат выпечки делают его идеальным вариантом легкого завтрака в качестве дополнения к молоку, чаю или кофе.
Инструкция по замешиванию теста и выпечки:
- Мягкое комнатной температуры масло растереть с помощью обычной столовой вилки с сахаром;
- Когда масса станет однородной вбить яйцо, влить жидкий мед, сметану и взбить все хорошенько миксером;
- С помощью кофемолки измельчить овсяные хлопья, после этого всыпать их к жидким ингредиентам теста и размешать силиконовой или деревянной лопаткой;
- Муку смешать вместе с содой и, просеивая небольшими порциями, вмешать в общую массу;
- Из готового теста сформировать круглые или овальные заготовки, выкладывая их поверх пергамента на противень, на расстоянии не менее 3 см между будущими печенюшками. Сверху присыпать печенье не измельченными овсяными хлопьями;
- Продолжительность выпечки при 200 градусах составит всего лишь 15 минут. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать аппетитная коричневая корочка.
Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки
Если в домашних условиях испечь печенье из овсянки без муки, то готовая выпечка получится не такой калорийной, но вместе с тем очень нежной и рассыпчатой. Перечень ингредиентов, используемый в приготовлении такого десерта:
- 150 г хлопьев овса, предназначенных для приготовления без длительного воздействия высоких температур;
- 50 мл коровьего молока;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г пчелиного меда;
- 3 г ванилина;
- 5 г пекарского порошка.
На приготовление овсяного десерта в общей сложности уйдет приблизительно 50 минут.
Показатель энергетической ценности готового продукта будет на уровне 280,9 ккал в каждых 100 г.
Поэтапность действий:
- Измельчить хлопья в муку крупного помола с помощью блендера или кофемолки;
- Смешать овсяную муку с ванилином и разрыхлителем, а затем ввести жидкие компоненты: меланж, молоко и растительное масло. Последним добавить в тесто мед. Такая технология замешивания позволит овсянке быстро разбухнуть;
- Вымешанную массу можно оставить на некоторое время. После вооружившись столовой ложкой, выкладывать тесто на подготовленный противень, не забывая оставлять зазоры между печеньями;
- В духовке выпечка должна провести приблизительно полчаса при 180 градусах.
Творожное печенье с медом и орехами
Овсянка часто присутствует в рационе приверженцев здорового питания, как и творог, поэтому не удивительно, что появился вкусный и полезный десерт, объединивший два эти продукта. Чтобы испечь медовое печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов на творожной основе, потребуются такие продукты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г меда;
- 100 г дробленых орехов (грецких, арахиса или любых других по вкусу);
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г корицы.
Работа хозяйки над выпечкой продлится 50-60 минут.
Энергетическая ценность творожного печенья с орехами, рассчитанная на 100 граммов, будет в среднем равна 396,8 килокалорий.
Алгоритм действий:
- В миску выложить овсяные хлопья, куриное яйцо, орехи, мед, разрыхлитель и корицу. Все тщательно размешать;
- Добавить растопленное до жидкого состояния масло, снова перемешать. Добившись однородности, оставить массу на 30 минут, чтобы хлопья хорошо разбухли;
- Творог пропустить через сито с мелкими ячейками и отправить к другим ингредиентам, хорошо все вымесить. Тесто должно собираться в шар;
- Из полученной творожно-овсяной массы слепить небольшие шарики, размер которых приблизительно равен грецкому ореху;
- Затем выложить их на противень, немного приплюснув сверху. Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20-25 минут.
Рецепт вкусных карельских калиток из ржаной муки с картофелем в нашей статье.
Запеченный дольками картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой — простой и вкусный гарнир к мясу или рыбе.
Попробуйте приготовить картофельную лазанью с мясной начинкой по нашим рецептам.
Постное печенье с медом (без яиц)
В этом постном печенье нет ни яиц, ни сахара, ни животных жиров, но это ни коем образом не отражается на вкусовых качествах выпечки и не умаляет ее пользы. Поэтому во время поста это угощенье будет прекрасным десертом.
Для замешивания постной основы выпечки понадобятся:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г меда;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 5 г пекарского порошка.
Выпечка постного печенья займет не более 40 минут.
Калорийность этой постной выпечки – 548,8 ккал/100 г.
Способ выпечки:
- С помощью блендера или кофемолки измельчить в мелкую крупку овсяные хлопья;
- Грецкие орехи (ядра) слегка подрумянить на сухой сковороде, потом измельчить, уложив их на лист пергамента и накрыв другим сверху, а затем пройдясь по ним скалкой;
- Смешать овсянку, орехи и мед, а затем небольшими порциями вливать растительное масло до получения теста средней густоты. После этого добавить разрыхлитель и перемешать;
- Полученной массе, разделив ее на небольшие кусочки, мокрыми руками придать форму овальных печений, которые следует выпекать до румяной корочки на смазанном маслом противне. Остывшую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.
Печенье с медом и корицей
В этом рецепте мед не заменяет сахар, а используется вместе с ним. Благодаря корице, которая усиливает вкус и аромат продукта пчеловодства и добавляет пряную нотку, запах пекущегося овсяного печенья заполнит весь дом и соберет на кухне нетерпеливых домашних, желающих поскорее продегустировать десерт.
Чтоб испечь овсяное печенье с медово-коричным ароматом, необходимо взять продукты в следующем количестве:
- 1 яйцо;
- 200 г кристаллического сахара;
- 50 г меда;
- 100 г сливочного масла, размягченного до кремовой консистенции;
- 10 г ванильного сахара;
- 160 г муки;
- 100 г овсянки в хлопьях;
- 3 г соли;
- 5 г корицы в порошке;
- 7 г разрыхлителя.
Общая продолжительность всех кулинарных процессов составит 55 минут.
Энергетическая ценность выпечки с корицей будет равна 376,9 ккал на 100 г.
Ход работы:
- Миксером взбить в пышную массу мягкое масло и сахарный песок. Затем уменьшить обороты миксера до минимума и добавить в тесто мед, яйцо и ванильный сахар;
- Ссыпать вместе и перемешать сухие составляющие теста: хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и соль. Всыпать полученную смесь в жидкую составляющую. Хорошо вымешать и отправить на полчаса в холодильник;
- После этого включить духовку на разогрев до 200 градусов и подготовить противень, застелив его пергаментом или смазав маслом;
- Набирая чайной ложечкой тесто, сформировать печенья в виде небольших шариков или приплюснутых круглых лепешек;
- Выпекать заготовки до румяной корочки от 10 до 12 минут.
Полезные советы
Испечь домашнее овсяное печенье с медом можно как из обычного Геркулеса, так и из хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления. Нужно всего лишь измельчить этот продукт в блендере или мясорубке до состояния муки грубого помола.
Чтобы выпечка более равномерно пропеклась, полезно будет дать тесту немного отдохнуть. Тогда хлопья разбухнут, тесто станет гуще, и не будет растекаться на противне.
Сливочное масло для теста лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно смогло стать нужной консистенции – мягким, напоминающим крем.
Чтобы готовое печенье было более хрустящим, заготовки из теста должны быть меньше, чем в классическом варианте.
За выпечкой в духовке нужно внимательно следить, и как только появится румяная корочка, печенье следует сразу достать, в противном случае если его передержать, оно слишком затвердеет.