Как приготовить овсяное печенье без муки
Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяных хлопьев - | 150 г |
молока - | 50 мл |
куриных яйца - | 2 шт. |
растительного масла - | 2 ст. ложки |
сахара - | 2 ст. ложки |
разрыхлителя - | щепотка |
ванилина - | пакетик |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.
Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.
Миндальное печенье из овсяных хлопьев без муки
Сделать овсяное печенье более изысканным можно, добавив к нему немного миндаля. Это лакомство не требует никаких дополнительных приправ и прекрасно сочетается с какао.
Ингредиенты:
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. миндаля (нежареного);
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя.
Время приготовления блюда: 15 минут плюс 35 минут на выпекание.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Сначала нужно перемолоть в кофемолке или блендере 100 гр. овсяных хлопьев и 100 гр. миндаля – можно сделать это либо вместе, либо по отдельности и потом соединив массы. Потом к ним добавляется 50 гр. неизмельченных хлопьев, сахар и разрыхлитель, затем взбитые яйца, и все тщательно перемешивается.
Тесто нужно выкладывать в форму для выпечки чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию в такое тесто можно добавить сушеные ягоды.
Читайте как приготовить вареники на пару — с разными начинками.
Читайте как приготовить вкусную рисовую запеканку со сладкой или соленой начинкой.
Читайте как приготовить тонкие кружевные блинчики на кефире. Рецепты на выбор здесь.
Диетическое овсяное печенье без сахара и муки
Овсянка является одним из основных продуктов в рационе всех следящих за своим весом. Но каша может надоесть даже со всем множеством возможных добавок к ней – в конце-то концов, иногда хочется похрустеть печеньем. Приготовленное из овсянки оно может стать самой настоящей находкой, заряжая необходимой энергией и избавляя от тяги к сладкому.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 150 гр. обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки нежирного кефира или натурального йогурта;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
В этом рецепте нет необходимости измельчать хлопья: нужно залить их кефиром или йогуртом и вбить яйца, после чего оставить для набухания на 20 минут.
После этого к массе добавляется творог и жидкий (или растопленный) мед, разрыхлитель и корицу.
На противень тесто нужно выкладывать чайной ложкой и выпекать печенье 20 минут на 180 градусах в духовке.
Такое печенье богато не только углеводами, но и белками.
Постное овсяное печенье без муки и яиц
Ингредиенты:
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 мл растительного масла;
- 50 гр. жидкого меда;
- 100 гр. рубленных грецких орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.
Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.
Полезные советы
Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:
- Для приготовления печенья будет достаточно овсяной муки грубого помола, так что хлопья не надо измельчать до состояния пыли. Это можно делать на мясорубке;
- По возможности тесту из овсянки желательно дать настояться час-полтора, чтобы дать хлопьям максимально впитать влагу и набухнуть. Так печенье будет нежнее;
- Для приготовления такого печенья обычно используют размягченное, а не растопленное сливочное масло или маргарин, поэтому их нужно достать заранее. Интересно, что в растопленном состоянии они делают готовое печенье твердым;
- Лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», в которых сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с более экструдированными вариантами овсянки, иначе вместо полезного и богатого клетчаткой лакомства получится пустой десерт;
- Если заменить обычный сахар в рецепте тростниковым, овсяное печенье получится с нежным карамельным привкусом и оттенком, что стоит взять на вооружение;
- Овсяное печенье без муки может быть и шоколадным – достаточно добавить в тесто какао. Или можно заменить его продающимися в магазинах «шоколадными каплями».
Удачной выпечки и приятного чаепития!
А можно молоко заменить на воду?