Как испечь простой, ореховый и рождественский кекс с сухофруктами
Из сладкого теста и сухофруктов можно создать прекрасный десерт, который порадует сладкоежек своим вкусом и тем фактом, что содержащийся в этом продукте сахар большей частью представлен фруктозой, хорошо усвояемой организмом и не оседающей на бедрах апельсиновой коркой.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
желтков куриных яиц - | 5 шт. |
коричневого сахара (можно заменить медом или обычным) - | 100 г |
сливочного масла - | 125 г |
пшеничной муки - | 160 г |
пекарского порошка - | 10 г |
сухофруктов - | 300 г |
коньяка или другого алкоголя - | 100 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал |
Это рецепт простой, но очень вкусной и полезной выпечки, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащихся в сухофруктах. Изюминка кекса заключается в том, что тесто замешивается исключительно на желтках, что придает готовому изделию в разрезе очень красивый цвет. Усилить этот эффект также сможет добавленный в тесто шафран.
Способ выпечки кекса с сухофруктами:
- Первым делом нужно заняться сухофруктами. Их нужно перебрать, промыть и порезать одинаковыми кусочками, чуть больше размера изюминок. Затем залить коньяком и оставить их в алкоголе, чтобы они полностью ним напитались;
- Для теста с помощью миксера следует соединить вместе и превратить в пышную массу сахар и сливочное масло. Следом вводят размешивая по одному яичные желтки. Просеивают муку с разрыхлителем, перемешивают до гладкой однородной массы;
- Впитавшие в себя коньяк сухофрукты немного отжимают, обваливают в муке и вводят в готовое тесто. Переложить массу в смазанную форму и испечь в духовке до сухой зубочистки при 180 градусах. Готовый кекс сверху можно облить сахарной глазурью (например, на оставшихся белках) или просто припорошить пудрой из сахара.
Кекс с орехами и сухофруктами
Самый обычный рецепт кекса на кефире легко можно превратить в праздничное угощенье, для этого достаточно лишь добавить орехи, сухофрукты и шоколад.
На один большой кекс потребуется взять:
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 250 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г соли;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 100 г рубленых орехов;
- 100 г нарезанных кусочками сухофруктов (курага, вишня, чернослив);
- 100 г изюма;
- 50 г рубленого шоколада;
- 260 г муки.
Общее время приготовления кекса составит 1 час 25 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) десерта с сухофруктами и орехами – 294,1 ккал/100 г.
Пошаговый алгоритм:
- В миске для теста сначала взбить смешав с сахаром (и ванильным в том числе) в пену куриное яйцо, а затем ввести в другие жидкие ингредиенты (растительное масло, кефир);
- В другой посудине смешать сухие продукты: соль, разрыхлитель, муку, орехи, изюм и сухофрукты. Перемешивать нужно очень хорошо, чтобы затем в тесте все равномерно распределилось;
- Соединить жидкие и сухие продукты. Перемешивая ложкой замесить тесто, которое потом переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму;
- Пекут кекс не в очень горячей духовке (150-180 градусов) в течение одного часа. Готовой выпечке необходимо дать постоять минут десять в форме, а уже потом извлекать из формы.
Мясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.
Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.
Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.
Рецепт кекса «Мазурка» с сухофруктами
Среди прочей выпечки с сухофруктами и орехами «Мазурку» выделяет количество этих ингредиентов в составе, а их ни много, ни мало – от 70 до 80%. Тесто здесь скорее не основа, а просто средство склеить и удержать сухие фрукты и орехи вместе.
У этого десерта не только шикарный вид разреза, глядя на который трудно сдержать слюноотделение, но и колоссальная польза.
Продукты для выпечки кекса «Мазурка»:
- 2 средних куриных яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 180 г муки высшего сорта;
- 5-7 г разрыхлителя для теста;
- 100 г любых орехов (грецкие, арахис, миндаль, фундук и прочие);
- 300 г ассорти из сухофруктов (изюм, курага, инжир, клюква, вишня, чернослив).
Продолжительность приготовления десерта из сухофруктов и орехов составит 1 час 10 минут.
Калорийность кусочка кекса весом сто граммов будет в большей степени зависеть от пропорций и количества различных видов сухофруктов и орехов, в среднем она составит 251,0 килокалорий.
Как испечь:
- Первым делом нужно подготовить орехи и сухофрукты. Орехи очистить от скорлупы или шелухи, порубить ножом на более мелкие кусочки;
- Сухофрукты перебрать, крупные (курага, инжир и чернослив) нарезать более мелкими кусочками. Промыть проточной водой, а если они слишком сухие можно замочить на 15-30 минут в горячей воде, а затем обсушить на полотенце;
- Для бисквитного теста взбить миксером два яйца и рецептурное количество сахара. В полученную массу просеять через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешать лопаткой, чтобы тесто не опало;
- Затем в полученное тесто всыпать подготовленные сухофрукты и дробленые орехи, все хорошенько перемешать;
- Прямоугольную форму для выпечки кекса обработать растительным или растопленным сливочным маслом, переложить в нее тесто и хорошо разровнять его сверху лопаткой. Печься десерт должен не менее 45-50 минут при 180 градусах.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Это традиционная рождественская выпечка английских хозяек, которую они готовили за две – три недели, а то и целый месяц до Рождества. После выпечки готовый кекс хранят обернув пергаментной бумагой и периодически пропитывают крепким алкоголем (коньяк, виски, бурбон).
Это делается для того, чтобы алкоголь лучше оттенил пряный вкус выпечки и помог ей не заплесневеть в процессе хранения.
Перечень ингредиентов для выпечки английского рождественского лакомства:
- 4 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли;
- 100 мл меда;
- 100 мл коньяка;
- цедра двух апельсинов;
- по 100 г кешью, миндаль и фундук;
- по 150 г кураги, чернослива, изюма и фиников.
Предварительная подготовка сухофруктов займет от 12 часов, а непосредственное время выпечки – 1,5-2 часа.
Калорийность рождественского лакомства равна 283,0 ккал в 100 г.
Последовательность работы:
- Сухофрукты перебрать, удалив возможный сор, и нарезать небольшими кусочками. Затем сложить их в подходящую по размеру миску, залить алкоголем и выдержать в прохладном местечке минимум ночь. Чем дольше время выдержки, тем ярче будет вкус и аромат выпечки;
- С двух апельсинов с помощью очень мелкой терки снять свежую цедру. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане;
- Миндаль очистить от кожуры, после предварительного замачивания в горячей воде. Кешью сначала прокалить на сковороде, а затем снять с них скорлупки. Фундук просто прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый аромат;
- Теперь можно заняться замешиванием теста. Здесь все стандартно: мягкое кремовой консистенции сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром в пышную массу, затем по одному ввести яйца;
- В полученную основу просеять муку, соль и разрыхлитель. После размешивания добавить апельсиновую цедру, орехи и выдержанные в алкоголе сухофрукты, смешанные с медом. Массу хорошо перемешать и тесто готово к термической обработке;
- Переложить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Железную можно смазать, как обычно, маслом или поступить проще – застелить пергаментом, а силиконовую не нужно дополнительно подготавливать;
- Готовиться выпечка должна при температуре не выше 150 градусов, чтобы равномерно пропечься. Продолжительность выпечки составит приблизительно 50-60 минут.
Полезные советы
Чтобы кекс с сухофруктами дольше не черствел, можно часть сахара заменить медом, патокой или фруктовым джемом, которые в этом случае выступят своего рода консервантами.
Чтобы кекс получился гладким со всех сторон, а сухофрукты на его поверхности не подгорели, нужно до их введения в тесто, часть массы отделить и размазать по дну и бортам формы, выложить тесто со всеми ингредиентами, а сверху снова размазать тесто без орехов и сухофруктов.
Размочить сухофрукты можно в крепком алкоголе (ром, коньяк, бренди), а если выпечка готовится исключительно для детей, то в свежевыжатом апельсиновом соке.