Как приготовить оладьи на кислом кефире
Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.
Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными. Итак, рассмотрим подробнее всю технологию приготовления.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука (обязательно высшего сорта) - | 280 г |
куриное яйцо - | 1 штука |
кислый кефир (густой) - | 200 мл |
песок сахарный - | 2 столовых ложки |
соль - | треть чайной ложки |
сода пищевая - | ½ чайной ложки |
уксус 9%-ный - | 1 столовая ложка |
рафинированное растительное масло - | 100 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как готовить оладьи на кислом кефире:
- Вбить яйцо в глубокую емкость и взбить его, используя обычный венчик;
- Кефир немного подогреть и добавить ко взбитому куриному яйцу;
- Насыпать необходимое количество соли и сахара и немного размешать состав;
- Постепенно в эту смесь добавлять муку, просеивая через сито. Также одновременно необходимо мешать состав;
- Размешивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная масса. Густота должна быть такой, чтобы венчик оставлял заметные полосы на поверхности;
- Соду погасить, добавив для этого столовую ложку столового уксуса;
- В сковороду налить масла и нагреть на огне средней интенсивности;
- Аккуратно выложить лепешки на расстоянии друг от друга;
- Обжаривать каждую сторону до образования характерной корки золотистого цвета.
Пышные оладьи на кефире и ряженке
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:
- кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
- ряженка (жирность любая) – 250 мл;
- мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
- сахар или сахарный песок – 30 грамм;
- куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
- соль – 1 небольшая щепотка;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
- Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
- Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
- Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
- Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
- Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
- Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
- Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
- Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
- Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
- Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.
Оладьи на кислом кефире с фруктами
Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт. Для этого необходимо предварительно приготовить:
- кислый кефир (густой) – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное свежее – 1 штука;
- сахар – 5 столовых ложек;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
- яблоки – 6 штук;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 176,3 ккал.
Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:
- В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
- Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
- Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
- Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
- Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
- Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
- В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
- Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
- Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
- Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
- Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
- свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
- кислый кефир – 200 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
- чеснок – ½ зубка;
- свежий укроп – один пучок небольшого размера;
- количество добавляемой соли на личное усмотрение.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Шаги по приготовлению блюда:
- Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
- В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
- Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
- Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.
Полезные советы
- После того, как в смесь для оладьев попадет мука, нельзя взбивать ее миксером, даже несмотря на то, что так быстрее;
- Чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи;
- После того, как тесто, дополненное всеми необходимыми ингредиентами, будет вымешано и готово к термической обработке, стоит отставить его в сторону на 20 минут. Так тесто настоится, а мука разойдется. После этого не нужно смесь снова перемешивать, а стоит сразу же приступать к жарке.
Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.