Как приготовить лимонный пирог из песочного теста
Выпечка из песочного теста с лимонной начинкой уже не одно столетие радует любителей десертов своим внешним видом и потрясающим вкусом. Достаточно одного кусочка, чтобы влюбиться в сладкий освежающий десерт с нотками кислинки.
Существует множество рецептов лимонных пирогов на основе из песочного теста. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука - | 0,3 кг |
сахарная пудра - | 175 г |
соль - | 3 г |
желтки - | 2 шт |
масло сливочное - | 250 г |
лимон - | 5 шт. |
сливки - | 300 мл |
сахар - | 390 г |
яйца - | 9 шт. |
цедра - | одного лимона |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 329 Ккал |
Шаг 1. Замешиваем тесто
К холодному маслу, протертому на крупной терке, присыпать муку. Быстро и тщательно перемешиваем, не давая маслу подтаять. Засыпаем сахарную пудру, соль, добавляем желтки. Интенсивно замешиваем массу до однородного состояния, добиваясь гладкости и эластичности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике час.
Шаг 2. Готовим лимонно-сливочную начинку
В миске слегка взбить 9 яиц. К яйцам добавить цедру лимона и сок пяти лимонов, засыпать сахар и залить сливки, перемешать. На водяной бане, помешивая, доводим начинку до загустения.
Шаг 3. Выпекаем десерт
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем и перекладываем в форму для выпекания, выравнивая по бортикам и срезая излишки. Сверху накрываем массу кондитерской бумагой и засыпаем фасолью или рисом, для того чтобы оно не вздулось.
Выпекать при температуре 180°C минут 20. После снять бумагу с фасолью и печь еще 10 минут.
Начинку для пирога заливаем в испеченную форму и отправляем запекаться еще на 60 минут при температуре 120°C.
Шаг 4. Подача лимонного пирога
Охлажденный лимонник перед подачей сдобрить сахарной пудрой и подпалить горелкой. Таким образом, сахар карамелизуется и даст красивый золотистый цвет пирогу.
Рецепт клюквенного соуса к мясу — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Как сделать сыровяленное мясо свнинины, говядины, курицы в домашних условиях.
Как пожарить сочные свиные ребрышки с луком на сковороде — отличное мясо к любому гарниру.
Пирог на сметане с лимонной начинкой из песочного теста
Замешенная на сметане песочная масса будет отличаться мягкостью. Поэтому предлагаем попробовать следующий рецепт.
Тесто:
- мука – 0,4 кг;
- сливочное масло – 200 гр;
- сметана – 200 мл;
- соль – 3 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Лимонная начинка:
- лимоны – 2 шт;
- сахарная пудра – 220 гр;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 520 Ккал/100 гр.
Шаг 1. Песочное тесто на сметане
Просеиваем муку, смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить порубленное на кубики мягкое сливочное масло, соль. Растерев масло с мукой, добавляем сметану. Замешиваем однородное тесто. Готовую песочную массу оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.
Шаг 2. Лимонная начинка
Два крупных лимона хорошо промыть и обдать кипятком, так как цедра тоже пойдет в начинку. Разрезать на кусочки, очистить от косточек. Лимоны измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку. К перетертым цитрусам добавляем сахарную пудру и крахмал. Все продукты тщательно смешать.
Шаг 3. Сборка пирога
Четверть готового теста пойдет на украшение, а оставшаяся большая часть — на основание пирога.
Тесто для основания раскатать в круг и переложить в форму для выпекания, обязательно оставив бортики. Далее, сверху выкладываем лимонное пюре, разравнивая ее по дну.
Оставшуюся часть массы раскатать и разрезать на широкие полоски. Получившиеся полосочки раскладываем крест-накрест, как бы формируя плетенку.
Бортики основания загибаем к центру пирога, слегка защипывая с концами решетки.
В разогретую до 180 °C духовку отправляем лимонник на 30 минут, где он должен хорошо подрумяниться.
Выпечку лучше оставить остывать в форме, так как начинка из горячего пирога может вытечь. После остывания она примет нужную консистенцию благодаря крахмалу.
Приятно аппетита!
Как приготовить цитрусовый пирог из песочного теста с крошкой
Выше были описаны классические рецепты лимонного пирога на песочном тесте. Лимонный десерт еще готовится и таким интересным способом как крошка.
Данный способ не займёт много времени и не потребует лишних усилий. Внешний вид и текстура пирога будут довольно необычными. Кроме того, начинкой в данном пироге будет лимонно-творожная смесь, которая обязательно порадует своим вкусом.
Приведённый ниже рецепт рассчитан на 8 порций.
Тесто:
- сливочное масло – 250 гр;
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт;
- сахарная пудра – 200 гр;
- сметана – 20 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Начинка:
- мягкий творог – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 200 гр;
- яйца – 2 шт;
- лимоны – 2 шт.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: 250 Ккал/100 гр.
Шаг 1. Приготовление теста
Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой перетереть лопаткой. К смеси масла и сахара добавить яйца и сметану. Снова смешать все до однородности. В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой. Порциями добавить к масляной смеси муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.
Готовую массу поделить на две приблизительно одинаковые части. Одну часть завернуть в пищевую пленку и отложить в морозильный отдел. Вторую часть песочной массы равномерно распределить руками по дну и бортикам формы для выпекания.
Шаг 2. Лимонно-творожная начинка
Тщательно вымыть два лимона и обдать кипятком, как и в предыдущем рецепте, они понадобятся с цедрой. Далее разрезать на кусочки, удаляя косточки, и отправить измельчаться в блендере либо в мясорубке.
Растереть мягкий творог и добавить к нему сахарную пудру, яйца и лимонную смесь. Перемешать все продукты. Лимонно-творожное наполнение готово.
В подготовленную форму с тестом выкладываем начинку, равномерно распределяя.
Шаг 3. Крошка
Оставшуюся часть теста достаём из морозильной камеры и пропускаем через крупную терку. Таким образом, получится песочная крошка, которую нужно посыпать поверх лимонно-творожного наполнения.
В разогретый до 180 °C духовой шкаф отправляем печься пирог примерно на 60 минут.
Даём готовой выпечке остудиться в форме, и только после вынимаем, не повредив его формы.
Приятного аппетита!
Многие десерты из песочного теста с лимонной начинкой достаточно просты в приготовлении. Рецепты содержат продукты, которые каждая хозяйка найдёт в своём холодильнике, а значит, всегда сможет подать достойный десерт к чаепитию.