Кыстыбый: богатая история простого блюда

22 октября 2021 159
kjstjbji_s_kartofelem

Наследие народа складывается из многих компонентов. Искусство, традиции, быт, в особенности – кухня. Национальные блюда имеют богатую историю, часто многовековую. По ней можно проследить треки развития конкретного народа:

  • особенности быта и образа жизни;
  • организацию и направления развития хозяйства;
  • приверженность той или иной религии;
  • социально-экономические условия жизни.

Не все блюда могут подробно поведать историю своего народа, но есть знаковая еда, которую можно изучать, как учебник истории. Такую пищу расценивают как настоящий культурный объект. Поэтому правомочно сказать, что нацией можно считать общность, у которой есть своя уникальная кухня. Не зря мы называем некоторые блюда национальной едой.

Обратимся к татарской кухне. Группа народов, объединяющая татар, чуваш, башкир и удмуртов, обладает аутентичными, самобытными кулинарными традициями. Потому привлекает много внимания. Корни уходят на много веков назад. По приезду в Казань или Уфу в любой точке общественного питания вы найдёте много бессменных позиций. Среди эчпочмаков и элешей не упустите из вида кыстыбый. Это необычайно простая еда из доступных продуктов, но невероятно вкусная и транслирующая историю кулинарных традиций. Учитывая общность народов, кыстыбый можно называть как татарским, так и башкирским, удмуртским и чувашским. В литературе также можно встретить другие названия: якмыш, кыстыбай, кузикмяк. Не теряйтесь, это одно и то же блюдо.

Кыстыбый представляет собой сложенную пополам лепёшку из теста с разными начинками. Традиционно это было пшено, а позже (после появления в России картофеля) картофельное пюре. Сейчас варианты начинок не перечесть. Национальность кыстыбыя определяет его тесная связь с историей народа. Так во многом суть блюда определяет когда-то кочевой образ жизни. Башкирский народ кочевал в степной местности. Это требовало возможность приготовления питательной еды при небольшой трате времени и минимальном наборе приспособлений для готовки. Лепёшки – как раз такая еда. Приготовление традиционных начинок тоже не занимало много времени. А прекрасный результат полностью оправдывал затраченные ресурсы. Данный факт свидетельствует в пользу древнего происхождения кыстыбыя. Вероятно, такую еду удмуртский, чувашский, башкирский народ несёт с самого начала пути.

С давних времён одной из частей хозяйства было земледелие. Поэтому зерновые преобладали в рационе. А хлеб и другие мучные изделия во многих народах считаются символами благополучия и достатка. Татарский народ – не исключение. Зерно превращали в муку, из муки удобно и быстро сделать тесто, тонко раскатать его, за короткий момент времени выпечь на сухой сковороде. Параллельно с земледелием развивалось животноводство. Для сытности и достижения хорошего качества теста в него часто добавляли молочные продукты и животный жир. Садовая и огородная деятельность не были развиты так, как земледелие. И это видно. Традиционная начинка для кыстыбыя изготавливалась из пшённой каши, добавление овощей не характерно.

Башкирский кыстыбай – аскетичное блюдо. Тем не менее, оно прошло через всю историю, добралось до наших дней, став одним из национальных. О древней истории кыстыбый свидетельствует и наличие невероятного множества вариаций в приготовлении теста и начинок. Такой длительный период времени не мог не родить альтернативы.

Виды теста на кыстыбый

kistibiy_po_tatarski

Кыстыбый готовили из того, что бы под рукой. И точный аутентичный рецепт теста вряд ли когда-то существовал. Это, в числе прочего, обуславливает множество существующих сегодня вариантов приготовления теста. Главное требование – тесто должно быть мягким и эластичным. Мягкость теста делает лепёшки такими вкусными и желанными. Обязательно должен быть добавлен жир. Касательно яиц существуют дискуссии. Многие считают, что яйца добавляют тесту жёсткость. Для повышения мягкости часто тесто готовят на основе молока или кисломолочных продуктов. Самые простые способы приготовления – на воде. Выделим наиболее частые варианты теста на кыстыбый:

  • Без добавления яиц и молочных продуктов. Простой вариант, в состав входят базовые продукты: мука, растительное масло, вода, соль и сахар. Подробнее в нашем материале.
  • На основе молока и яиц. Полярный первому вариант. Воду полностью заменяет молоко, вместо растительного жира – растопленное сливочное масло.
  • Тесто на сметане. Для него рекомендуют добавить к молоку определяемое пропорцией количество сметаны.
  • С использованием в качестве основы кефира. В таких вариантах теста обычно фигурируют яйца. Хотя есть рецепты и без них.

На свойства теста влияет не только его состав. Значение имеет технология раскатки и выпекания. Тесто следует раскатывать очень тонко, перед выпеканием стряхнуть излишки муки. Сковорода для выпекания нужна абсолютно сухая.
Какое тесто выбрать – решать вам. Основывайтесь на имеющемся опыте приготовления домашней выпечки. Или же запаситесь мукой и маслом, опробуйте все варианты и выберите самый мягкий, нежный и эластичный результат. Ведь это определяющие свойства теста на татарский кыстыбый.

Варианты начинок

Современный мир не предусматривает почти никаких ограничений в выборе. Это относится и к начинкам для кыстыбыя. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений, воображения и вкусовых предпочтений ваших гостей. Можно приготовить лепёшки хоть с пятью разными начинками за раз для каждого едока. Экспериментируйте сколько угодно душе. Кыстыбый определяет как блюдо именно тесто. Когда тесто правильное, любая вкусная начинка впишется органично.

Если же интересен именно аутентичный вкус, начинка – густая пшённая каша на молоке. Другой классический наполнитель – картофельное пюре. Картофель для сочности и яркости вкуса нередко сдабривают зеленью, обжаренным луком, специями. Об этой начинке подробнее читайте в данной статье.

Классические рецепты кыстыбыя

kistibiy_k_chau

Наверняка после знакомства с новым блюдом хочется попробовать его в первоначальном виде. Поэтому приводим наиболее классические рецепты. Овладевайте основой технологии приготовления и затем упражняйтесь в разнообразии.

Рецепт 1: башкирский кыстыбый на воде и яйцах с картофельной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука 390-410 г
  • 1 куриное яйцо
  • 125 мл воды
  • 40 г предварительно растопленного сливочного масла
  • соль

Для начинки:

  • 600 г картошки
  • 50 г сливочного масла + 50 г для смазывания лепёшек
  • 1 головка белого лука + растительное масло для обжарки

Приготовление не требует больших усилий. Для теста требуется просто смешать все ингредиенты. Вымешивать до однородности и эластичности, оставить отдыхать.

Приготовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла и обжаренного на растительном масле лука. Важно тщательно слить картофельный отвар: начинка должна быть плотной.

Лепёшки можно выпекать любого желаемого диаметра. Ключевой момент – тонкая раскатка теста с использованием небольшого количества муки. Другая важная деталь – выпекание должно производиться на полностью сухой раскалённой сковородке подходящего диаметра с обеих сторон. Горячие изделия необходимо смазать сливочным маслом до их остывания.

Сборка простая: поместив начинку на одну половинку основы, сложите её вдвое и слегка прижмите. Технология приготовления других вариаций чувашского кыстыбыя аналогична. Поэтому ниже приведём другие рецепты с указанием только особенностей технологии, если таковые имеются.

Рецепт 2: кыстыбый на молоке с начинкой из пшена

Ингредиенты для теста:

  • 600 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • соль и сахар

Для начинки:

  • 250 г промытого пшена
  • 850 мл молока
  • 100 г сливочного масла + для смазывания

Пшённую кашу варить только на молоке, не добавляя воду. Сливочное мало добавить после снятия каши с огня. Эта начинка также должна иметь достаточную плотность. В остальном способ приготовления не отличается.

Рецепт 3: кыстыбый на кефире с картошкой

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакана кефира
  • 3 столовых ложки масла подсолнечного без запаха
  • половина чайной ложки пищевой соды
  • соль

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • полстакана молока
  • 100 г сливочного масла + для смазывания лепёшек

В этом варианте начинки не используются вспомогательные компоненты, вкус должен получиться максимально аутентичным. Вариант сочетания теста и начинки здесь интересен. Кефир даёт тесту небольшой процент кислоты, которая будет выгодно контрастировать со сладковатыми нотами во вкусе картошки.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните о важности правильной работы с тестом. Это о тонкой раскатке, абсолютно сухой сковороде и щедром смазывании горячей основы маслом. Приготовьте кыстыбый и попробуйте на вкус богатую историю богатого народа: башкир, татар, чувашей и удмуртов!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: