Как приготовить кулебяку с капустой
Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко - | 200 мл |
сливочное масло - | 50 грамм |
растительное масло - | 50 мл |
куриные яйца - | 3 шт. |
сухие дрожжи - | 10 г |
соль - | ½ чайной ложки |
сахар - | столовая ложка |
мука - | 2 ½ стакана |
капуста - | половина головки |
луковицы - | 2 шт. |
зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.
Как правильно приготовить кулебяку с капустой:
- Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
- В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
- Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
- Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
- В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
- Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
- Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
- Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
- Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
- На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
- Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
- На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
- Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
- Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
- Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:
- мука в количестве 900 грамм;
- масло сливочное в количестве 300 грамм;
- пять яичных желтков;
- молоко в количестве 1 ½ стакана;
- сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
- сахар;
- соль;
- яйцо для смазывания;
- квашеная капуста в количестве 400 грамм;
- мясной фарш в количестве 400 грамм;
- четыре куриных яйца;
- две луковицы.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
- Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
- Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
- Тесто разделить на две части и раскатать;
- Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
- Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
- Поставить в теплое место на полчаса;
- Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
- Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
- Выпекать при температуре 200 на полчаса.
Читайте как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе. Как правильно приготовить продукт читайте в нашей статье.
Рубленные куриные котлеты с начинкой из сыра. Возьмите на заметку наши рецепты.
Эклеры с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото и рекомендациями.
Как приготовить кулебяку с капустой и грибами
Для приготовления потребуется:
- два куриных яйца;
- теплое молоко объемом в 250 мл;
- одна чайная ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- мука в количестве 500 грамм;
- две луковицы крупных размеров;
- грибы в количестве 250 грамм;
- половина капустной головки;
- соль;
- специи;
- три столовых ложки растительного масла;
- один желток куриного яйца.
Время приготовления – два часа.
Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление кулебяки:
- В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
- Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.
Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке
В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Для приготовления необходимо приготовить:
- мука в количестве 500 грамм;
- молоко объемом в 250 мл;
- сливочное масло в количестве 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка меда;
- соль;
- четверть капустной головки;
- филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- яичный желток;
- сок лимона;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.
Непосредственное приготовление:
- Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
- Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
- Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
- Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
- Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
- Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
- При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
- Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.
Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.