Кекс с курагой для сытного завтрака или вечернего чаепития
Курага – это очень полезный продукт, который нередко используется в кондитерских изделиях. Особенно же хорошо она сочетается с воздушным тестом, например в кексах. Такая выпечка подойдет как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития или сытного завтрака.
Кекс как один из вариантов традиционных хлебобулочных изделий популярен во всем мире. Его пекут как в Европе, так и в Америке, как в странах Океании, так и в России. А разнообразить эту выпечку можно при помощи различных добавок, таких, например, как сухофрукты. И одной из самых выигрышных с точки зрения вкуса считается комбинация кексового теста со сладкой курагой.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 3 шт. |
аммония - | половина пакетика |
пудры или сахара - | три четверти стакана |
просеянной муки - | полтора стакана |
кураги - | 100 г |
масла сливочного (можно маргарина) - | 110 г |
манки - | для обсыпки формы |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 337 Ккал |
Основа любого кекса – правильное тесто. Чаще всего оно готовится по сходной с бисквитном технологии, но имеет и свои нюансы. Так, в кексовое тесто часто входит сливочное масло, придающее ему более насыщенный вкус и плотную текстуру.
- Чтобы приготовить основу будущего кекса, выложите масло в эмалированную кастрюлю и немного нагрейте, чтобы оно разошлось.
- Старайтесь не доводить его до закипания.
- В слегка остывшее масло по одному добавьте яйца, постоянно взбивая смесь миксером или венчиком.
- Затем также добавьте понемногу сахар. Когда яично-масляная смесь станет однородной, а сахар растворится, просейте муку, в которую предварительно добавьте разрыхлитель.
- Тщательно вымешайте тесто (для этого удобно использовать силиконовую лопатку), пока комки не разойдутся, а масса не станет гладкой и эластичной.
- Курагу промойте и выложите в дуршлаг.
- Ошпарьте ее кипятком, а затем нарежьте мелким кубиком.
- Высыпьте курагу в тесто и снова перемешайте.
- Форму смажьте животным жиром и обсыпьте мукой или манкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Тесто распределите в форме. Выпекайте кекс до готовности.
- Проверить, готова ли выпечка, можно зубочисткой: если на ней при проколе не остается налипшее тесто, кекс готов.
Традиционная выпечка европейских стран с сухофруктами
Такой десерт в Европе издавна готовят к Рождеству. Существует немало оригинальных рецептов, но самым популярным из них считается рецепт рождественского штоллена – кекса, который готовят в Германии испокон веков. В его состав входит немало ингредиентов, но результат того определенно стоит!
Что понадобится?
Тесто:
- дрожжи – 1 упаковка сухих (15 г);
- молоко – 350 мл;
- 3-4 яйца (в зависимости от размера);
- животный жир (желательно домашнее масло или жирные сливки) – 150 г;
- сахар и натуральный мед – по 3-4 ст.л.;
- ванильный сахар и соль – по 1 ч.л.;
- мука – около трех-четырех стаканов в зависимости от качества;
- цедра тертая;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив – обязательно, можно дополнительно взять сушеную вишню или клюкву) – около 300 г;
- орехи – 1 стакан;
- ром или другой крепкий алкоголь – 100 мл.
Глазурь:
- масло топленое сливочное – 100 г;
- ½ стакана пудры.
Энергетическая ценность блюда: 384 кКал/100 г.
Время приготовления – около 4 часов.
Предварительно с вечера промойте сухофрукты, нарежьте их кубиками и смешайте с орехами. Залейте смесь коньяком или ромом. Раз в несколько часов перемешайте их ложкой, чтобы лучше пропитались. Перед приготовлением хорошо обсушите на полотенце или в дуршлаге.
Этот кекс готовится на дрожжевой основе: разведите пакет дрожжей в теплом молоке с небольшим количеством муки и сахара. Дайте дрожжам распустить, чтобы они начали выделять углекислый газ. Отдельно в миске смешайте мягкое масло с ванильным сахаром и натертой цедрой. Добавьте к ним желтки яиц, мед и соль, после чего слегка взбейте миксером. Смешайте с молочно-дрожжевой опарой. Постепенно вводите муку в тесто, вымешивая до гладкости. Всыпьте орехи и сухофрукты, снова вымешайте: тесто должно стать плотным и отлипать от рук при вымешивании. Уберите его под пленку и оставьте подходить на 2 часа.
Выложите тесто на припыленную мукой доску. Штоллен отличается необычной формой: необходимо слегка раскатать тесто в овал, после чего по центру сделать вертикальное углубление и накрыть его сначала одной, а затем второй половиной, как-бы пеленая. Иногда в середину такого кекса кладут марципан или цельные сухофрукты. Дайте штоллену подойти под пленкой еще минут 20.
Разогрейте духовку. Оптимальная температура для выпечки штоллена – 180 градусов. На противень выложите промасленный пергамент. А на него – кекс. Выпекайте примерно полчаса, после чего накройте сверху фольгой и оставьте в духовке еще на 30 минут. Пока кекс выпекается, нагрейте в сотейнике сливочное масло для глазури.
Готовый штоллен выложите на чистый лист пекарской бумаги. Пока он горячий, обмажьте его топленым маслом и поверх — слоем сахарной пудрой. Повторите обмазку несколько раз, чтобы глазурь стала плотной. Затем дайте кексу остыть, заверните в пергамент. Штоллен интересен еще и тем, что его можно есть не сразу: он остается свежим несколько недель, приобретая все более глубокий и насыщенный вкус.
На видео — рецепт вкусного кекса с черносливом:
Рецепт с творогом
Сочетание кураги и творога стало основой для многих сладких блюд, и кексы в этом отношении не исключение. Для 10 порционных кексов возьмите:
- 4 яйца;
- ваниль или ванилин;
- 1 стакан тростникового сахара;
- ½ кг кураги;
- 200 г (1 пачка) зернистого творога;
- ½ стакана муки;
- 100 г жирных сливок или сметаны;
- ½ ст.л. пищевого разрыхлителя;
- 10 г мягкого масла;
- сахарную пудру для украшения.
Энергетическая ценность блюда: 327 кКал/100 г.
Время приготовления – 60 минут.
В миске смешайте яйца, сметану и два вида сахара. Затем введите творог. Тщательно взбейте миксером до однородной консистенции. Просейте в миску муку и разрыхлитель, затем снова перемешайте. Курагу нарежьте на четвертинки и выложите в тесто.
Бумажные или силиконовые формы для кексов промажьте маслом. Поместите в каждую тесто, заполняя по ¾ формы. Поставьте кексы в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса. После выпекания выложите на блюдо и декорируйте сахарной пудрой.
Кекс с курагой и изюмом
Чтобы выпечка была не только сладкой, но и полезной, лучше добавлять в нее сухофрукты. А самыми сладкими из них считаются курага и изюм. С ними можно приготовить отличные сладкие кексы даже с небольшим количеством сахара.
Чтобы испечь кекс с этими сухофруктами, приготовьте такие ингредиенты:
- маргарин для сдобы – пачка (примерно 200 г);
- 3 крупных яйца;
- мука пшеничная или овсяная– 1 ½ стакана;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- сахарная пудра;
- сода, погашенная уксусом, – ½ ч.л.;
- курага и изюм – по 200 г.
Энергетическая ценность блюда: 355 кКал/100 г.
Время приготовления – 50-60 минут.
Курагу нарежьте кубиками, изюм просто промойте в теплой воде. Маргарин комнатной температуры соедините с сахарной пудрой и ванилином и разотрите. Вбейте яйца. Затем всыпьте заготовленные сухофрукты. Последней в тесто добавьте муку и гашеную соду. Еще раз вымешайте и выложите в форму для выпекания.
Поставьте форму в духовку, выставив нагрев на 180 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут, ориентируясь на особенность вашей духовки.
Рецепт для мультиварки
Приготовить выпечку к чаю можно и в мультиварке. Для этого понадобится чуть больше времени, зато кекс с курагой в ней будет очень пышным.
Набор компонентов для кекса:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 крупных яйца;
- 1 стакан кефира или йогурта (не обезжиренного);
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ ст.л. масла для обмазки чаши;
- ½ ст.л. соды или порошка аммония;
- 1 стакан сахарного песка (можно заменить ¾ стакана меда);
- лимонный сок;
- 200 г плодов кураги.
Энергетическая ценность блюда: 290 кКал/100 г.
Время приготовления: 100 минут.
Курагу промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками. Яичные белки охладите и взбейте до крепкой пены. В отдельной посуде перетрите желтки добела с сахаром, затем влейте кефир, добавьте размягченное масло и добавьте соду и лимонный сок. Последней введите в тесто муку, а затем – взбитую белковую пену. Перемешайте лопаткой получившееся тесто и высыпьте в него курагу.
Пройдитесь по внутренней части чаши мультиварки кисточкой, смоченной растительным маслом. Переложите в нее тесто и выпекайте в режиме «Выпечка» около 80 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
На завтрак можно испечь кекс из творога в духовке.
Узнайте, как сделать кекс на кефире без яиц.
На полдник приготовьте кекс с яблоками, здесь вы найдете рецепт с фото.
Полезные советы
При приготовлении кексов воспользуйтесь нашими советами, и ваша выпечка всегда будет пышной и ароматной.
- Чтобы кексы были воздушными и пористыми, не забывайте про углекислый аммоний (он же разрыхлитель). Его стоит добавлять вместе с сыпучими ингредиентами (мукой, крахмалом или сахаром). Если вы готовите кекс на кисломолочной основе, разрыхлитель легко можно заменить содой, причем гасить ее уксусом в этом случае необязательно – молочнокислые бактерии вызовут ту же реакцию.
- Сухофрукты для кексов могут быть слишком жесткими. В этом случае нужно их замочить в кипятке.
- Особый аромат выпечке придадут курага или изюм, вымоченные в крепком алкоголе (бренди, вермуте, роме, коньяке).
- Чтобы в жидком тесте курага не упала на дно формы, предварительно обваляйте ее в крахмале или муке.
- Старайтесь не открывать дверцу духовки слишком часто, если готовите кекс по принципу бисквита – он может «опасть».
На видео еще один рецепт приготовления вкуснейшего кекса в мультиварке:
Кексы могут быть самыми разными: бисквитными и сливочными, дрожжевыми и бездрожжевыми, простыми в приготовлении и многокомпонентными, маленькими и большими. Но в любом случае это прекрасный вид кондитерских изделий для домашних посиделок и праздничных застолий.