Запеканка из творога: вкусные рецепты
Для приготовления запеканки из творога не потребуется особого умения.
Более того ее можно приготовить различными способами и при этом разнообразить свое меню.
Есть несколько вариантов запеканок из творога, которые придутся по вкусу каждому сладкоежке.
В зависимости от желания кулинара можно использовать для приготовления этого блюда творог разной жирности – даже при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты запеканка может присутствовать на столе практически каждый день.
Каждый вариант этого блюда, пригодного для питания людей любого возраста, можно готовить различными способами: в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога - | 600 г |
яиц - | 3 шт. |
сахара - | 4 ст. ложки |
кураги - | 100 г |
манки - | немного |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Десерт, приготовленный таким способом, получается воздушным и нежным.
Секрет пышности такой запеканки заключается в ее долгом взбивании — до увеличения объема творожной массы вдвое.
Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером на высоких оборотах.
После этого ее переливают в чашу мультиварки (смазывать ее не обязательно), и ставят для приготовления.
Задают для этого блюда режим работы прибора «выпечка» и ждут не менее часа.
Часто запеканка сверху в мультиварке не румянится, поэтому на несколько минут ее рекомендуется поставить в духовку при наличии в ней гриля.
Предлагаю вашему вниманию наглядное видео о том, как приготовить вкусную запеканку из творога в мультиварке.
Можете убедиться, рецепт очень прост.
Запеканка из творога и манки
Такая традиционная запеканка получается сочной и имеет зернистую структуру.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сахар 200 г
- 5 ст. ложек манки
- 4 яйца
- Немного сметаны
- Ванилин
Творог растереть с яйцами, сахаром, манкой, солью, ванилином.
Выложить на противень, обсыпанный сухарями, а верх смазать сметаной.
Выпекать в течение получаса в духовке или воспользоваться мультиваркой.
Подают этот десерт со сметаной, вареньем, джемом.
Запеканка из творога в духовке
Вкусный вариант с карамелизированными яблоками.
Для теста:
- Творог 400 г
- 3 яйца
- Сахар 100 г
- Немного муки
Для начинки:
- Яблоки 700 г
- Сахар 40 г
- Немного сливочного масла
Очистить яблоки и нарезать на небольшие кусочки.
Растопить масло, добавить в него сахар вместе с яблоками.
Слегка поджарить.
Отделенные желтки растереть с сахаром.
К массе добавить творог, белки, взбитые в пену, и аккуратно смешать.
Перед выпечкой противень смазать, разложить в него карамелизированные яблоки, сверху выложить творог.
Поставить в духовку при 170 градусах и выпекать 40 минут.
Диетическая творожная запеканка
Основой всех диет являются низкокалорийные продукты.
Отличным вариантом для разнообразия меню можно считать запеканку из творога, приготовленную без использования жира и из творога с 0% жирности.
Вкунсый рецепт приготовления рыбы в духовке. Отличное блюдо, которое понравится всем домашним.Почитать о полезных свойствах эхинацеи для детей можно на этой странице. Эхинацея очень полезна для иммунитета.
Полезными являются подобные блюда, приготовленные в микроволновке или мультиварке.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- 5 яиц
- Сахар 1 ст. ложка
Яйца взбить с сахаром и к ним добавить творог.
Выложить массу на смазанную посуду, предназначенную для микроволновых печей.
Поставить в микроволновку на несколько минут.
При желании в творог добавляются сухофрукты, ягоды, цукаты.
Таким образом, можно разнообразить свое меню и насытить организм во время диеты.
Немного риса — минимум калорий
Рецепт такого блюда понравится всем хозяйкам, ведь он содержит минимальное количество калорий и способен порадовать всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Творог 400 г
- Рис 0,5 стакана
- Сахар 0,5 стакана
- 2 яйца
- Сода 1 ч. ложка
- Масло сливочное для смазывания сковороды
Отварить рис до полуготовности и смешать с творогом и сахаром.
К смеси добавить яйца и соду, тщательно вымешать.
Выложить на сковороду и поставить для запекания на полчаса при температуре 180 градусов.
Добавим изюма в рецепт
Творожные запеканки с изюмом являются самым распространенным рецептом.
В данном рецепте будем выпекать силиконовой форме, что не только удобно, но и забавно.
Ингредиенты:
- Творог 400 г
- 2 яйца
- Сахар 150 г
- Сметана 300 г
- Молоко пол стакана
- Немного манки
- Немного муки
- Горсть изюма
- Ванилин
Манку залить молоком на 10 минут для набухания.
Творог смешать с сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца, манку, муку, изюм и ванилин.
Хорошенько перемешать до заметного увеличения объема.
Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
Силиконовую форму (смазывать не нужно) поставить на решетку, вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовность проверяется спичкой.
Чтобы поверхность не подгорала верх можно смазать сметаной.
Для любителей сладкого
Такую запеканку приготовить не составит особого труда и не отнимет много времени, а результат – нежный десерт с выраженным сливочным вкусом, которая порадует всех, особенно детишек.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- 3 яйца
- Сгущенное молоко 1 банка.
Яйца взбить, добавить творог.
Аккуратно помешивая, влить сгущенку. Противень смазать маслом или посыпать сухарями, влить тесто и поставить в духовку на полчаса.
Запеканка при выпечке поднимется, поэтому после готовности следует особо аккуратно ее вынести с духовки.
Нарезать ее рекомендуется после остывания, иначе она помнется и куски получатся некрасивыми.
Рецептов запеканок великое множество. Каждый вариант несет в себе свою вкусовую принадлежность.
В данной статье были рассмотрены сладкие запеканки, которые придутся по вкусу всему семейству.
В любом случае кто не любит сильно сладкое всегда можно уменьшить количество сахара или вообще приготовить без него, смешав творог с различными добавками.
Список самых низкокалорийных продуктов. Следите внимательно за своим питанием.Очень низкая калорийность у квашеной капусты. Про полезные свойства квашеной капусты можете почитать здесь: https://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/kak-prigotovit-krolika-tushenogo-v-smetane-retsept.html.
Информация о том, сколько варить вареники с картошкой находится здесь.
Для получения более сытных вариантов можно добавить сметану совместно с грибами, зеленью, орехами, овощами.
В любом случае, проявив фантазию, можно готовить блюда из творога с различными вкусами и получать пользу и наслаждение.
Видео-десерт
На десерт сегодня подробное видео о приготовлении вкусной запеканки из творога.
Все никак не могла заставить ребенка есть творожную запеканку. А как только так приготовила — съел!
О, я люблю творог, но в привычном виде он уже поднадоел. А здесь столько рецептов запеканок, просто глаза разбегаются! И такие рецепты интересные. Сегодня на ужин приготовлю рисовую запеканку, никогда такой не пробовала.
Хорошие рецепты! Особо радует, что выпечка готовиться без применения муки, жиров и других не полезных ингредиентов. И продукты используются самые доступные и не дорогие, а вкус получается божественный!
Пробовала готовить запеканку и в духовке, и в мультиварке. В обоих случаях получается супер.
Чтобы запеканка получилась вкусная, необходим или жирный творог, или в нежирный творог добавлять сливочное масло. Конечно же по вкусу сахар (кто любит послаще) и другие компоненты (яйца, манку, ванилин). Ну в общем низкокалорийным это блюдо не назовешь, а если все это не добавлять, то соответственно на вкус она не такая аппетитная!