Как приготовить Цветаевский яблочный пирог

26 июня 2016 1551

Цветаевский яблочный пирог – явление в кулинарии уникальное, овеянное легендами и преданиями. Достоверных источников о том, что этот рецепт пирога в доме Цветаевых был излюбленным десертом при встрече гостей, нет. Но это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовив однажды этот пирог, вы непременно в него влюбитесь.

Пошаговый рецепт пирога
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты Количество
Масло крестьянское сливочное (жирность не менее 82,5%) - 150 г
Мука высшего сорта, пшеничная - 2 стакана
Сметана 20% жирности - 0,5 стакана
Сода пищевая - 0,5 чайной ложки
Яйцо - 1 шт.
Яйцо для заливки - 1-2 шт.
Сметана 20% жирности для заливки - 1,5 стакана
Сахар для заливки - 1 стакан
Мука высшего сорта для заливки - 2 ст.л.
Яблоки, сорт «Антоновка» - 3-5 шт.
Молотая корица, ванильный порошок - по желанию
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

Приготовление теста

Чтобы приготовить тесто, необходимо на водяной бане растопить сливочное масло.

растопить масло

Оставляем масло остывать. Пока масло остывает, муку просеиваем через сито, при просеивании мука активно насыщается кислородом, что сделает пирог более пышным и нежным. Пищевую соду добавляем в муку. Выливаем остывшее масло в смесь муки и соды и перетираем руками пока не получится крошка.

добавить муку

После этого выливаем сметану комнатной температуры и вымешиваем тесто до однородной массы. При вымешивании теста важно не переборщить муки, иначе оно будет тугим и жестким. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и дать ему немного расстояться.

тесто готово

Приготовление заливки

Пока вымешанное тесто «отдыхает», приготовим заливку из сметаны: взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и еще раз взбиваем, пока не растворится сахар, затем добавляем муку. Смесь получится жидкой. Для любителей пряной выпечки можно добавить молотую корицу и ванильный порошок.

делаем заливку

Подготовка начинки

Теперь подготовим яблоки: их необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать ровными тонкими ломтиками.

Берем форму для запекания, выстилаем дно специальной пергаментной бумагой или фольгой. Распределяем ровным слоем тесто по поверхности формы (слой теста примерно должен быть 0,5-1 см), обязательно делаем высокие бортики.

расстилаем тесто

На тесто ровным слоем выкладываем нарезанные яблоки (они не должны заполнить полностью форму по высоте);

выложить яблоки

сверху заливаем сметанной заливкой.

залить заливкой

Выпекание

Предварительно нагреваем духовку до стандартных 180 градусов, ставим на средний уровень пирог. Выпекаться он должен 50-60 минут до золотистой корочки. Не забывайте, что первые 15 минут после того, как поставите пирог в духовку, ее лучше не открывать.

Подача пирога

По оригинальному рецепту пирог подается в холодном виде. Достав пирог из духовки, даем остыть ему до комнатной температуры, а затем ставим в холодильную камеру на 6-12 часов.

пирог готов

салатПриготовьте сытный и сочный салат «Нежность» рецепт с фото с курицей, поможет вам правильно скоординировать работу, а добавив фантазии, вы можете варьировать классический рецепт.

Прочитайте как приготовить ленивые куриные отбивные. Рецепт и пошаговые фото.

А вы знаете как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? Читайте здесь.

Полезные советы

  1. Если для теста использовать соду, тогда ему даем немного расстояться, чтобы пошла реакция сметаны и соды;
  2. Если для приготовления теста используете разрыхлитель, тогда его понадобится 1 чайная ложка;
  3. Если яблоки перемешиваются с заливкой, тогда их лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в заливке;
  4. Не забывайте сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока яблоки, чтобы они не потемнели;
  5. Рецепт пирога достаточно прост и универсален, можно разнообразить его начинку: к яблокам добавлять изюм, а можно сделать начинку из других фруктов и ягод;
  6. Если вы придерживаетесь диеты, тогда можно попробовать приготовить диетический вариант пирога: для этого жирную сметану заменить на 10-15%, или вместо нее использовать йогурт, вместо масла для приготовления теста использовать растительный спред, куриное яйцо заменить на перепелиное (из расчета 1 куриное яйцо = 5-6 перепелиных яиц).

Приятного чаепития!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: