Как приготовить песочное тесто для курника
Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 500 грамм |
настоящего коровьего масла - | 300 грамм |
яиц - | 2 штуки |
воды - | 2 маленькие ложечки |
соли - | несколько щепоток |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал |
Алгоритм готовки песочного теста для курника:
- Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
- В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
- Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
- Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
- Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
- Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
- Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
- После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
- В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
- Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.
Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом.
Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.
Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.
Песочное тесто на сметане
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- сметана – 100 грамм;
- молоко – 2 большие ложки;
- масло сливочное – 4 большие ложки;
- соль поваренная – на свой вкус;
- сода – 1 неполная ч.ложка.
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 412 ккал.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
- Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
- Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
- Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
- Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
- Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
- Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
- Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
- Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
- Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
- После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
- Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.
Песочное тесто на маргарине без яиц
Ингредиенты для приготовления:
- 500 грамм муки;
- 4 большие ложки майонеза;
- сметана – 4 большие ложки;
- 150 грамм маргарина;
- половина ч.ложки пищевой соды;
- щепотка соли.
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 385 ккал.
Как нужно готовить:
- Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
- Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
- Затем к маргарину подсыпаем муку;
- Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
- В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
- После этого выкладываем сметану, майонез;
- Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
- Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
- После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
- Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.
Тесто на кефире
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- стакан кефира с жирностью 3,2 %;
- 150 грамм коровьего масла;
- два куриных яйца;
- 10 грамм соли;
- щепотка пищевой соды;
- немного уксуса;
- 35 грамм сахарного песка;
- приблизительно 700 грамм муки.
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 396 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
- Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
- После этого засыпаем соль;
- Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
- Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
- Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
- Заливаем стакан кефира;
- Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
- После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
- В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
- Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
- Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
- Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.
Рецепт вкусного курника
Какие ингредиенты будут нужны для теста:
- 200 грамм маргарина;
- 200 грамм сметаны;
- два желтка;
- половина килограмма муки;
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- половина ч.ложки сахара.;
- один желток для смазывания.
Ингредиенты для куриной начинки:
- курица – ½ тушки;
- 400 грамм лука;
- соль поваренная на свой вкус;
- перец черный в молотом виде – щепотка;
- половина стакана бульона.
Компоненты для рисовой начинки:
- один стакан риса;
- 6 куриных яиц;
- 130 мл бульона;
- соль;
- 30 грамм коровьего масла.
Сколько готовить – 2,5 часа.
Калорийность – 350 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
- После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
- Убираем основу в холодильник на 20 минут;
- Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
- Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
- Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
- Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
- Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
- Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
- Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
- После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
- Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
- Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
- Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
- Рис промываем прохладной водой;
- Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
- В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
- Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
- Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
- Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
- На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
- Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
- В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
- Смазываем курник желтком;
- Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
- Запекаем в течение 40-50 минут.
Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.