Как испечь пряники в домашних условиях
Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.
А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | полкило |
меда - | стакан |
желтки яиц - | 4 шт. |
масла сливочного - | 130 г |
соды - | 1 ч.л. |
специй для пряничного теста - | пакетик |
белок яйца - | 1 шт. |
сахарной пудры - | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную.
В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.
Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.
Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.
Отправить тесто в холодильник.
Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.
После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.
Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.
Тульский
Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:
- полкило муки;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л воды;
- 150 г меда;
- 4 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- разрыхлитель;
- немного соли;
- специи для пряничного теста;
- 400 г повидла;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление займет: 40 мин.
Калорийность на 100г: 260 Ккал.
Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.
После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.
В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.
Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.
Пряники на кефире
А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.
Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.
Ингредиенты для этого рецепта такие:
- пол-литра кефира;
- 750 г муки;
- полкило сахара;
- 3 яйца;
- 50 мл растительногомасла;
- разрыхлитель;
- соль;
- пакетик ванилина;
- специи для пряничного теста;
- 100 г сахара для сиропа.
Приготовление займет: 30 мин.
Калорийность на 100г: 278 Ккал.
Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.
Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.
Имбирные
Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.
Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:
- полкило муки;
- 170 г меда;
- полпачки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- специи для пряничного теста;
- 5 г измельченного имбиря;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 388 ккал.
Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.
Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.
Потом смазать их глазурью.
Рецепт кляра для рыбы — несколько интересных вариантов, которые сделают блюдо еще пикантнее.
Возьмите на заметку нашу подборку рецептов полезных конфет из сухофруктов и орехов.
Читайте как правильно приготовить домашнюю колбасу из курицы своими руками.
Глазированные пряники с начинкой
Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.
Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:
- полкило муки;
- стакан сахара;
- стакан меда;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного разрыхлителя;
- специи для пряничного теста;
- 400 г начинки;
- белок 1го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 50 мин.
Калорийность на 100 г: ккал.
Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.
Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.
Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.
Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.
Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками
Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:
- полкило г муки;
- стакан сметаны;
- 170 г сахара;
- полпачки масла сливочного;
- 2 яйца;
- цедра 1 апельсина;
- щепотку разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- специи для пряничного теста;
- щепотка соли;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 308 ккал.
Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.
Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.
Полезные советы
Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.
- Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
- Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
- Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
- При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
- Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
- Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
- Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
- Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
- Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
- К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
- Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
- Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
- Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
- Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
- В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
- Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.
Приятного чаепития с приготовленными пряниками!